Футбол

19 июня 2017, 09:00

Что у нас за сборная? Колонка Казакова

Илья Казаков
Колумнист

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа A. РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0

Известный комментатор и колумнист "СЭ" - о дебютном матче сборной России на Кубке конфедераций.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

"Газон тяжелый, и дышать не очень просто, но сил у меня хватает, с этим никаких проблем", – это слова Александра Самедова, сказанные сразу после игры с Новой Зеландией. Сил хватает, и с этим никаких проблем.

Пожалуй, самая точная пока оценка сборной.

Россия в матче открытия была безоговорочным фаворитом. Россия сыграла так, как, вероятно, и должна была сыграть на данный момент, – не меньше и не больше. А остальное – загадка.

Вячеславу Колоскову игра не понравилась. Валерий Карпин назвал Новую Зеландию командой уровня ФНЛ. Анатолий Бышовец поругал атаку. Роман Широков ждет более содержательного футбола от сборной в следующей игре с Португалией. Это все критика, аргументированная и обоснованная, но все равно не отвечающая на главный вопрос, который мы задаем себе вот уже год.

Мы все еще не понимаем – что у нас за сборная.

Александр САМЕДОВ и Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА., "СЭ"
Александр САМЕДОВ и Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Сначала мимо нас прошло ее рождение: Черчесова долго критиковали за "эксперименты" с составом, а потом оказалось, что команда уже есть, что ее формирование пришлось на матч с Бельгией, и вот уже четыре игры сборная не проигрывает. Что для ее места в рейтинге ФИФА и с учетом воспоминаний о Euro-2016 не так уж и мало.

Теперь мы силимся оценить ее потолок – и тоже не понимаем, где он. Странное дело, Черчесов, как и Хиддинк, делая совершенно новую сборную России, умудрился избежать синдрома второго года, который оказывался таким болезненным для его предшественников. Под вторым годом имеется в виду исключительно календарный. Вспомните, в 2013-м Капелло проиграл подряд Португалии и Северной Ирландии, обрушив свою репутацию победоносного тренера. Именно тогда, на мой взгляд, – тоже примерно через год после начала работы в РФС – отношение к мэтру начало меняться.

А Слуцкий вообще должен вспоминать високосный 2016-й как один из самых тяжелых годов в своей карьере. На смену эйфории от первых результатов пришло тягостное понимание, что во Франции от сборной сложно ждать успешного выступления. И это тоже был его второй год – календарный. Новая жизнь после долгой зимы.

А сейчас сборная смотрится лучше и лучше. И происходит это именно в тот момент, когда от нее это мало кто ждал. Никто пока не вспомнил про отсутствие Дзагоева – Алан играл за ЦСКА одновременно со сборной и забил роскошный мяч в товарищеской игре. Никто не назвал еще фамилии Шатова, Кокорина, Дзюбы – это ведь тоже оценка происходящего. Возможно, одна из самых интересных.

После Euro-2016 и на фоне свежих воспоминаний от еврокубковой кампании "Ростова" мы ждали от сборной именно этого – игры изо всех сил. Ощущения сопричастности с ней, понимания, что команда действует на свой потолок или близко к этому. И пусть потолок низкий, главное, что за команду не стыдно.

После игры с Новой Зеландией все отметили самоотдачу. Но стоит еще раз процитировать Самедова.

У всех хватило сил в этом матче. При том что играли с атлетичной, беговой командой. Контроль мяча мог быть лучше, взаимодействие игроков, особенно в полузащите, должно быть лучше. Но откуда ему взяться, если в этом сочетании футболисты действуют только третий матч и все они представляют разные клубы: "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Ростов", "Локомотив". Хиддинк делал команду из клубных блоков, Адвокат уповал на "Зенит" – по качеству игры это были наши лучшие сборные за многие годы.

Но мы перебегали Новую Зеландию, как ранее Бельгию и Чили. Поле в Санкт-Петербурге было тяжелым, мягким. Высоту газона оставили тридцатимиллиметровой, не стали его стричь, чтобы поберечь поле. А команда, выложившись, не омертвела. И должна быстро восстановиться к Португалии, которая в воскресенье убивалась в матче с Мексикой. К очной игре у чемпиона Европы будет на сутки меньше. Что на короткой дистанции – тоже козырь.

Безусловно, у сборной России пока очень малый запас прочности – как это кажется со стороны. Принято критиковать Ерохина, не за Новую Зеландию, а вообще. Но, после того как он получил травму, возник вопрос – есть ли кто в резерве, кто гарантированно сыграет на этом уровне с первых минут? И стало ясно, что нет. Правда, в среду Ерохин должен быть в полном порядке.

Может быть, у сборной пока еще не просматривается идея – единой, системной. Может быть, игра форвардов пока не производит впечатления. Но главное, все же другое – эта команда не боится.

Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Не боится соперника.

Не боится атмосферы официального турнира.

Не боится присутствия на матче Президента страны, наконец.

Другое дело, что для Новой Зеландии это достаточно, а для Португалии уже, возможно, нет. Но ведь и сборная к этому матчу должна быть другой. Более уверенной.

Помните диалог из фильма "О чем еще говорят мужчины"?

– Давай я объясню!

– Не надо, а вдруг я пойму?

Это ведь про сборную. Про то – какая она сейчас. Нам все пытаются это объяснить. Но никто точно пока еще не сказал.

Хотя после Новой Зеландии, кажется, мы уже почти понимаем.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь