Футбол

23 июня 2017, 19:15

День Криштиану в Питере: тысяча просьб и ноль автографов

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа А. 3-й тур. 24 июня НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – ПОРТУГАЛИЯ (18.00)

Корреспонденты "СЭ" следили за пятничными перемещениями звезды сборной Португалии по Санкт-Петербургу

КУРЯЩИЙ САНТУШ

Артем РЯБОВОЛ
с Невского проспекта

С вечера четверга гостиница Corinthia, в которой поселилась сборная Португалии, напоминает осажденную крепость. Казалось, сотня фанатов, встречавшая Роналду и компанию в четверг, провела всю ночь под окнами отеля. По крайней мере ранним утром у входа в гостиницу было очень людно. Толпа болельщиков с нетерпением ожидала выхода Криштиану и готовилась броситься с объятиями и просьбами об автографе на любого человека в форме сборной Португалии.

Главный тренер красно-зеленых Фернанду Сантуш вышел из ситуации изящно: тренер выглянул на улицу "в гражданском" и остался неопознанным. Спокойно покурил, разглядывая утренний Невский, и снова скрылся в отеле. Вовремя. Через несколько минут начался сильнейший ливень, который ничуть не смутил фанатов. В толпе мокли, ворчали, но продолжали надеяться на чудо от Роналду.

Увы, его не случилось. То ли дождь отбил у португальцев желание общаться с поклонниками, то ли подготовка к матчу с Новой Зеландией не предусматривает никаких вольностей, но дорогу от ворот отеля до дверей автобуса они проделали максимально быстро, не отвлекаясь на крики фанатов. Одним из последних в автобус сел Роналду. В этот раз он не одарил болельщиков даже приветствием.

ПОД НАДЗОРОМ ДПС

Гоша ЧЕРНОВ
из Ржевки

Перед началом тренировки сборной Португалии на стадион "Турбостроитель", где, кстати, начинал Игорь Денисов, около меня остановилась машина ДПС. Из окна выглянул ее сотрудник в форме. Я приготовился к худшему.

– А РоналЬдО здесь тренируется?! – последовал неожиданный вопрос.

Я кивнул. Дорожный патрульный засиял, опустил окно и вдавил педаль газа в пол.

Сборная Португалии приехала на стадион "Турбостроитель" за час до начала тренировки. Видимо, гости боялись пробок – пару дней назад камерунцы опоздали сюда же на 40 минут из-за мощного трафика. А, может быть, хотели подольше побегать по идеальному газону стадиона со звучным названием "Турбостроитель". Еще год назад здесь была почти выжженная земля и ржавые ворота с дырявой сеткой, а сейчас – ровное подстриженное натуральное поле, на котором даже одуванчики растут! На бровке.

Название "Турбостроитель" легко подошло бы какому-нибудь супергерою из комиксов. Но мы в реальности, и тут свои супергерои – в частности, Криштиану Роналду. И свой антураж – не высоченные небоскребы, а советские дома, на фоне которых звезда планетарного масштаба смотрелась весьма необычно. А представляете, каково было жителям этих домов? Год назад у них из окна открывался антиутопический вид на подобие болота, а сейчас – на Криштиану Роналду.

Ажиотаж был огромным. Если посмотреть на камерунцев пришла горстка журналистов, то на португальцев – целая армия. Хотя команда вышла на тренировку не в полном составе: Рафаэл Геррейру, получивший травму в игре с Россией, продолжает восстановление, а Элизеу подхватил простуду. Остальные – здоровы и готовы к борьбе за полуфинал.

Чемпионы Европы всю открытую часть занятия веселились, улыбались и подшучивали друг над другом. В том числе над Роналду. Во время игры в "собачку" (интересно, португальцы так же называют это упражнение?) Криштиану пытался принять передачу в шпагате, но не дотянулся до мяча и плюхнулся на землю под хохот партнеров. И после этого, конечно, стал "собачкой" сам.

Болельщиков внутрь никто не пускал, поэтому им приходилось ждать за периметром стадиона. Поклонников таланта Криштиану было немного: пара десятков школьников да несколько охотников за автографами постарше. Увы, Роналду никого из них не осчастливил, а лишь помахал им рукой, уходя с тренировки.

VIVA RONALDO

Сергей ЦИММЕРМАН
с Невского проспекта

В отель сборная Португалии вернулась около часа дня. Картина очень похожа на ту, что была в четверг. Но если тогда они мечтали о совместном фото с Криштиану или автографе, то в пятницу их желания оказались куда скромнее.

– Хоть бы рукой нам помахал, что ли, – вздыхали две девушки, которые из рассказов более опытных соседей по толпе поняли: рассчитывать на большее не стоит, так как к подходам к публике Роналду явно не расположен.

И действительно – история повторилась почти в точности. Роналду вышел из автобуса, сделал жест фанатам ручкой и скрылся в отеле.

Мечтавшим же о селфи с Криштиану не помогли ни призывы, ни мольбы, ни заготовленные самодельные плакаты с надписью Viva Ronaldo. Итог: поклонники португальца были готовы подолгу ждать кумира, даже под дождем, но он их разочаровал. Хотя для кого-то и "коза" с едва заметной улыбкой Криштиану – за счастье.

Болельщики у отеля сборной Португалии в Санкт-Петербурге. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Болельщики у отеля сборной Португалии в Санкт-Петербурге. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – ПОРТУГАЛИЯ
24 июня.
Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 18.00 (Футбол 1 - 17.45).
ПОТЕРИ: - -  Раффаэл Геррейру (травм.), Элизеу (под вопросом).
Судья: Гейгер (США).
Прогноз Winline: П1 20,0 - Н 8,37 - П2 1,13.
Текстовая онлайн-трансляция игры - здесь

Новая Зеландия vs Португалия. Фото "СЭ"
Новая Зеландия vs Португалия. Фото "СЭ"

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной Португалии //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь