ФИФА на Крестовском:
последняя проверка

Футбол   /  Кубок конфедераций 
0
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" начала пятую и заключительную инспекционную поездку перед Кубком конфедераций. Первыми проверили Санкт-Петербург и одноименную арену на Крестовском острове.

ПУЙОЛЮ ЗАХОТЕЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПОЛЕ

На стадионе "Санкт-Петербург" продолжаются работы. Стучали молотки, сновали рабочие, протирались кресла для зрителей. Бросилось в глаза поле, которое уже закатили внутрь чаши.

– Знаете, я спускался к нему, постоял. И могу сказать, что оно замечательное, – взял слово бывший игрок "Барселоны" и сборной Испании Карлес Пуйоль, который в качестве приглашенного гостя вошел в состав делегации. – Сразу представил себе тот момент, когда стадион будет полон. И даже появилось желание взять мяч и попробовать поиграть прямо сейчас. Хочу отметить отличную работу строителей – прекрасный стадион получился. Впечатления от него самые положительнее. Особенно понравилось, что практически с любого кресла – отличный обзор. Я не первый раз в Петербурге. Был здесь полгода назад, но времени оказалось не очень много. Сейчас вот тоже программа весьма насыщенная. Поэтому хочу вернуться сюда с семьей, посмотреть город, спокойно насладиться им.

В ПЕТЕРБУРГЕ И СОЧИ ПРОЙДУТ ПО ТРИ ТЕСТОВЫХ МАТЧА

– В основном инспекция касается городов, которые примут Кубок конфедераций. Сегодня – Санкт-Петербург, завтра – Казань, затем – Сочи, в четверг посетим стадион "Спартака". В оставшееся время обсудим стадионы чемпионата мира, но на рабочих совещаниях, без их посещения, – сообщил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

– Будут ли проводиться тестовые матчи?

– Они пройдут на каждом из стадионов, которые примут Кубок конфедераций. На арене "Санкт-Петербург" "Зенит" в рамках чемпионата России сыграет три встречи. На других новых аренах также пройдут по три тестовые игры. На уже действующих в Казани и на стадионе "Спартака" – по две.

– Оцените готовность всех стадионов.

– Она разная. Санкт-Петербург обогнал Сочи, но думаю, что и там стадион вскоре получит все заключения о соответствии. Не сомневаемся, что все арены окажутся пригодны к Кубку конфедераций. Крупномасштабных претензий к ним нет. Что касается городов в целом, то их готовность очень высокая.

– Много шероховатостей?

– Они есть всегда. Я вот в квартиру въехал 3 года назад, а шероховатости все равно до сих пор есть. Нам очень важно было перейти от этапа строительной готовности к готовности организационной. Сейчас мы на завершающей стадии.

УЖЕ МОЖНО ХОДИТЬ БЕЗ КАСКИ

– Для меня большое удовольствие ходить по этой арене без строительной каски. Мы можем уже разговаривать не о стройке, а о футболе, игроках, поле, инфраструктуре, о предстоящем зрелище, – заявил глава департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит. – Понятно, что до июня еще предстоит хорошо поработать. Пока все идет по графику. Считаю, к началу Кубка конфедераций все будет готово. Если кто-то еще не приобрел билеты на турнир – хочу посоветовать сделать это. Вторая волна продаж начнется 1 марта. Поторопитесь.

– Поле пока выглядит не очень презентабельно. Вас это не беспокоит?

– Если бы вы полгода пролежали на снегу за пределами чаши, то тоже, наверное, выглядели бы не очень. Сейчас поле еще в зимнем состоянии, но оно просыпается. Петербургские специалисты обладают прекрасным опытом подготовки газонов именно в северных условиях. Они над газоном сейчас и работают.

Понедельник. Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском. Фото AFP
Понедельник. Санкт-Петербург. Общий вид стадиона на Крестовском. Фото AFP

С ВИБРАЦИЕЙ РАЗБЕРУТСЯ К НАЧАЛУ МАРТА

– 11 и 22 февраля провели тестовые мероприятия – мотошоу и музыкальный фестиваль, – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, по-прежнему ежедневно работающий на новой арене. – Стадион принял сначала 10 тысяч, а потом 40 700 зрителей. Проверили все системы. Стадион показал себя функциональным, комфортным и безопасным. 24 февраля закатили поле внутрь чаши. Оно пробуждается. И совсем скоро, к 23 апреля, когда "Зениту" предстоит здесь сыграть (в рамках чемпионата России с "Уралом". – Прим."СЭ"), газон будет в идеальном состоянии.

– Какие недостатки выявили мотошоу и концерт?

– Обнаружены две протечки, разбито одно стекло. Некоторые агрессивные зрители не способствовали сохранению этой материальной ценности. Еще одна проблема – в 2 - 3 местах повредился гипсокартон. Все исправили в течение 20 минут. В общем, больших проблем нет, а мелкие есть всегда. Знаете, еще полгода назад сдача объекта находилась на грани срыва. А сейчас уже идет адаптация арены к спортивным мероприятиям. Хочу сказать, что и доверия со стороны ФИФА стало гораздо больше – и к Петербургу, и к команде, которая готовит проведение ЧМ-2018.

– Как вы боретесь с вибрацией поля?

– Основные мероприятия уже выполнены. Они коснулись создания дополнительной прочности. Масса выкатного поля увеличилась за счет второстепенных балок массой до 200 тонн. Под всей площадью поля есть 9-миллиметровая металлическая плита. Она давала волновую вибрацию. Мы эту плиту закрепили. Осталось сделать немного – установить в стационарном положении внутри чаши 720 домкратов. Мы это делаем со скоростью 120 штук в сутки. Так что к 3 - 4 марта все будет выполнено. Хотя вибрации, по сути, уже нет.

– С крышей тоже нет проблем?

– Зимой она в закрытом положении. Когда температура на улице будет постоянно "+5", крышу откроем и все работы доведем до конца.

– Между выкатным полем и трибуной есть пространство. Футболисты туда не будут падать?

– В этом месте будут специальные ограждение и сетка. Все это появится в ближайшие 2 - 3 недели.

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта