Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Кубок Америки 

Жезус – как Горди Хоу. Бразилия – обладатель Кубка Америки!

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бразилия – обладатель Кубка Америки!»
№ 7965, от 09.07.2019
17
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Переиграв в драматичном матче перуанцев (3:1), Бразилия в девятый раз стала сильнейшей сборной Южной Америки.

Кубок Америки-2019. Финал
Бразилия – Перу – 3:1 (2:1)
Голы: Эвертон, 15 (1:0). Герреро, 44 – с пенальти (1:1). Габриэл Жезус, 45+3 (2:1). Ришарлисон, 90 – с пенальти (3:1).
Бразилия: Алиссон, Дани Алвес, Маркиньюс, Тиагу Силва, Сандру, Габриэл Жезус, Каземиру, Артур, Коутинью (Эдер Милитау, 77), Эвертон (Аллан, 90+3), Роберту Фирмину (Ришарлисон, 75).
Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко, Каррильо (Поло, 86), Йотун (Руидиас, 78), Тапия (Гонсалес, 82), Куэва, Флорес, Герреро.
Предупреждения: Габриэл Жезус, 30. Тапия, 49. Тиагу Силва, 53. Самбрано, 68. Адвинкула, 84. Ришарлисон, 90+1.
Удаление: Габриэл Жезус, 70.
Судья: Тобар (Чили).
7 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана".

Тень "Мараканасу"

Говорим Перу, подразумеваем – Аргентина. Тень южноамериканского класико нависла над финалом благодаря личности главного тренера "инков" Рикардо Гареки. Когда-то его гол не пустил перуанцев на ЧМ-1986, который аргентинцы во главе с великолепным Диего Марадоной выиграли без оставшегося вне заявки форварда. На мировое первенство Гарека попал уже в качестве тренера, а сейчас подарил Перу новый праздник – первый финал Кубка Америки за 44 года. Это практически статус национальных героев, который не ставился под сомнение даже в том случае, если бы Бразилия в воскресенье повторила результат группового раунда. Там гостей разгромили 5:0, Фарфан получил травму, а один из героев плей-офф Гальесе наошибался на несколько матчей вперед.

В этот раз "инки" мечтали устроить Бразилии новый "Мараканасу", повторив историю мирового первенства-1950, когда будущим пентакампеонам готовились повесить на шею медали чуть ли не до выхода на завершившуюся оглушительным фиаско игру с Уругваем. Впрочем, с континентальными первенствами таких проблем у бразильцев никогда не было. Напротив, они выиграли все четыре домашних финала и отсутствие не успевших залечить травмы Филипе Луиса и Виллиана никак не сказывалось на статусе фаворита. Хотя, сам по себе он не гарантировал хозяевам легкой жизни. С первых минут они оказались в клещах перуанского прессинга и не то что моментов не имели – не могли нормально выйти в атаку, через раз теряя мяч в центре поля.

Тайм Жезуса

Переполненная "Маракана" то удивленно замолкала, то срывалась на свист, когда "инки" лезли в атаку и заставляли напрягаться Алиссона. Оставалось понять: сколько времени Перу сможет выдерживать взятый темп, и когда бразильцы нащупают у оппонента слабые места. Параллели с боксом напрашивались, а на 15-й минуте от них уже было не уйти. Словно великий чемпион на ринге, Бразилия не вошла в выгодный претенденту на титул клинч, а поймала его на первом же ударе. Ложные движение Габриэла Жезуса на правом фланге поставили в тупик Трауко, одно выбитое из оборонительной линии звено вызвало эффект домино, и Эвертон замыкал подачу без какого-либо сопротивления.

Интересно, в каком европейском клубе теперь окажется лучший снайпер Кубка Америки, чья игра стала настоящим откровением? Таким же, как и выступление Жезуса, которого Тите из наконечника копья отчасти вынужденно превратил в крайнего форварда с максимальной свободой действий. Благодаря перепахивающему фланг от флажка до флажка Дани Алвесу нападающий "Манчестер Сити" не был прикован к бровке, и это сделало его главным оружием Бразилии.

Очередной выстрел из него был произведен всего через несколько минут после того, как перуанский герой Герреро сравнял счет с вызвавшего серьезные дискуссии 11-метрового и на 889-й минуте прервал "сухую" серию Алиссона в играх за клуб и сборную. Когда мяч попал в руку Тиагу Силве, чилийский арбитр Роберто Тобар не сомневался в своем решении и не изменил его после подсказки ВАР. Хватило одного взгляда на монитор.

А Бразилия была уверена в себе и быстро вернула лидерство в счете благодаря желанию и мастерству. Первое из упомянутых качеств продемонстрировал начавший атаку подкатом в центре поля Роберту Фирмину. Остальное сделал Артур, который около штрафной стянул на себя внимание четырех перуанцев и выдал пас оставленному без внимания Жезусу.

20 минут в меньшинстве

Решающий пенальти в серии с Парагваем, гол и пас в полуфинале с Аргентиной, те же показатели в финале. Все это – Габриэл Жезус. Если бы матч продолжался 45 минут, вопрос с главным героем турнира был бы закрыт. Однако банальные сюжеты – это не про Южную Америку. "Инки" с началом второго тайма ввязались в игру на встречных курсах. Им не хватало завершения, но не было проблем с самоотдачей и удачей. Фирмину лишил Жезуса второго ассистентского балла, промахнувшись из отличной позиции, а потом форварда заставил рыдать арбитр.

Досталось даже монитору для видеоповторов. Хотя, кто такой бразилец в сравнении с удаленным накануне Месси?! Тем более, Лео выгнали с поля на ровном месте, тогда как Жезус не справился с эмоциями после хоккейного приема со стороны бывшего защитника "Рубина" Самбрано, буквально выбросившего его за бровку. В следующее единоборство бразилец пошел с горящими глазами и врезавшимся в спину сопернику выставленным локтем, и вторая желтая карточка трансформировалась в красную. Гол, пас, удаление – это почти "хет-трик Горди Хоу".

На спасение у Перу оставалось 20 минут плюс добавленное время. Трауко после скидки Куэвы проверил Алиссона ударом в ближний угол. Флорес с лета выстрелил рядом со штангой. Однако Бразилия выдержала первый эмоциональный навал, потом отодвинула игру от своих ворот, и, в конце концов, Самбрано доигрался до того, что провел силовой прием против Эвертона в собственной штрафной. Удар Ришарлисона с "точки" поставил в этом финале восклицательный знак. Бразилия – девятикратный чемпион Южной Америки!

Цифры финала

1-й раз в истории финалов Кубка Америки автора гола удалили с поля.

1-м перуанцем, забившим всем южноамериканским сборным, стал Паоло Герреро.

3 главных трофея Южной Америки выиграл Тите – южноамериканский кубок с "Интернасионалом" (2008), Кубок Либертадорес с "Коринтианс" (2012) и Кубок Америки со сборной. Это не удавалось ни одному бразильскому тренеру.

5 финалов Кубка Америки подряд выиграла Бразилия. В предыдущем из них в 2007-м году против Аргентины играл и забил гол нынешний капитан Дани Алвес.

17 лет Бразилия не проигрывает дома командам из Южной Америки. За всю историю пентакмпеоны потерпели только два домашних поражения в континентальных чемпионатах.

40 трофеев завоевал Дани Алвес – самый титулованный футболист в истории.

255 минут составила безголевая серия в финальных матчах. Две игры Аргентины и Чили завершились нулевыми ничьими, а в прошлый раз в решающих играх ворота в 2011 году поразил уругваец Форлан.

Кубок Америки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, итоговое положение, расписание и результаты матчей, лучшие игроки

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
17
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта