Газета Новости Матч-центр

Футбол

Четыре гола Андрея Аршавина "Ливерпулю", видео голов

Футбол  >  Англия
1
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
21 апреля 2009 года нападающий "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин вошел в историю – он забил четыре мяча "Ливерпулю" на "Энфилде". Вспоминаем детали той игры.

Перед матчем

Это был тяжелый апрель для "Арсенала". К концу сезона лондонцы уже не боролись за победу в чемпионате (держались за "любимое" четвертое место), но могли выиграть Лигу чемпионов и Кубок Англии.

За неделю до встречи на "Энфилде" "Арсенал" разгромил "Вильярреал" в четвертьфинале Лиги чемпионов и вышел на "Манчестер Юнайтед". Новичок команды Андрей Аршавин в том турнире уже был заигран за "Зенит", так что не имел права представлять "Арсенал" в еврокубке. Зато Арсен Венгер использовал форварда в Кубке Англии – в мартовской игре с "Халлом" Аршавин отдал голевой пас на ван Перси. Однако за три дня до ливерпульского безумия тренер оставил российского нападающего вне основы на полуфинальную встречу с "Челси" Гуса Хиддинка. Не все поняли решение Венгера, а "Арсенал" тогда уступил."Теперь нам остается переключиться на борьбу в чемпионате и Лиге чемпионов", – констатировал Аршавин после игры.

Матч с "Ливерпулем" проходил во вторник поздно вечером по Москве, так что подвиг Андрея в России увидели далеко не все. Зато "Энфилд" зафиксировал все и остался разочарован. Перед встречей с "Арсеналом" "Ливерпуль" шел на втором месте и отставал от "Манчестер Юнайтед" на четыре очка. До финиша оставалось всего шесть туров.

Ход встречи

Чемпионат Англии-2008/09. Матч 33-го тура
Ливерпуль – Арсенал – 4:4
(0:1)
Голы: Аршавин, 36 (0:1). Торрес, 49 (1:1). Бенаюн, 55 (2:1). Аршавин, 67 (2:2). Аршавин, 70 (2:3). Торрес, 72 (3:3). Аршавин, 90 (3:4). Бенаюн, 90+3 (4:4).
"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа, Аггер, Каррагер, Фабиу Аурелиу, Хаби Алонсо, Маскерано, Бенаюн, Риера (Бабель, 73), Кайт (Эль-Жар, 86), Торрес.
"Арсенал" (Лондон): Фабьянски, Санья, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, Аршавин, Сонг, Фабрегас, Денилсон (Уолкотт, 65), Насри, Бендтнер (Диаби, 90).
Предупреждение: Санья, 61.
Судья: Уэбб.
21 апреля 2009 года. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44 424 зрителя.

Как выяснилось, Венгер просто берег Аршавина для "Энфилда" – по этой причине форвард не сыграл с "Челси". На тот момент на счету россиянина уже было два гола и пять результативных передач в семи матчах премьер-лиги, так что он находился в хорошей форме.

Сама игра с первых минут набрала высокий темп, только поддерживал его "Ливерпуль"."Арсенал" с трудом держался, Аршавина на поле будто вообще не было – Венгер вполне мог его заменить в перерыве. Но на 36-й минуте форвард материализовался в чужой штрафной и замкнул передачу Фабрегаса – прекрасный удар рикошетом от перекладины.

А во втором тайме началось настоящее безумие. "Ливерпуль" быстро отыгрался и даже вышел вперед – во втором случае Фабьянски выудил мяч из-за линии ворот. Все это очень напоминало начало матча, но "Ливерпуль" "Арсенал" не смял. Все благодаря Аршавину – он сломал ритм красных, когда те взяли небольшую передышку. Наш нападающий отобрал мяч у Арбелоа на фланге, чуть продвинулся вперед и пустил мяч с подкруткой в дальний угол.

Торрес почти сразу сравнял счет, а затем забил Бендтнер – но из офсайда. Видимо, в этот вечер за "Арсенал" мог отличиться только Аршавин. И он это сделал еще раз: на 90-й минуте пронесся по центру, получил пас от Уолкотта и пробил мимо Рейны. 4:3 и канонический жест Аршавина – четыре пальца "Энфилду".

"Удивляюсь, откуда взялись силы на рывок, – говорил "СЭ" герой матча на следующий день. – Обогнать Уолкотта у нас не может никто. За ним обычно не успевают ни свои, ни чужие. А мне такое удалось. Как? За счет чего? Наверное, просто был мой день".

В добавленное время "Ливерпуль" в последний раз в матче сравнял счет, а на российском телевидении родился мем про "специальную больницу". Это была действительно психически больная игра.

После матча

Невероятное выступление Аршавина не мог не отметить Венгер. Француз обычно скромен в оценках, но на той пресс-конференции говорил о герое встречи ярко: "Аршавин может сыграть всюду, он действительно выдающийся футболист. Он забил четыре гола, что стало результатом отличной комбинационной игры. Но Аршавин обладает великолепным индивидуальным мастерством, что делает его еще опаснее. Он может забить из любого положения. У него характер победителя. Я давно работаю, но на моей памяти единицам удавалось сделать покер в такой важной встрече".

Рафаэль Бенитес и Стивен Джеррард после игры Аршавина не вспоминали – им было гораздо важнее, что "Ливерпуль" потерял два важных очка в борьбе за чемпионство. А россиянин в микст-зоне шутил. Его спросили, не напоминала ли игра баскетбол. Форвард ответил: "Напоминала. Но я не смог забить 90 голов, только четыре. Извините. Вообще даже когда счет на табло был уже 4:4, у меня закралась мысль, что "Ливерпуль" успеет забить и пятый мяч. Настолько сильный дух у этой команды".

После игры форвард обменялся футболками с Торресом. Уже после окончания карьеры он признается, что просил майку только у испанца и Криштиану Роналду. Футболку нападающего "Ливерпуля" Аршавин подарил детскому тренеру, который собирает именно девятые номера.

Реакция СМИ

Четыре гола Аршавина стали главным событием дня во всей Европе. Газета Independentвышла с остроумным заголовком: "Русский минимализм. Минимум ударов ― максимум ущерба". Сама статья пронизана скепсисом: "Было любопытно, из-за чего же этот миниатюрный русский так отчаянно рвался покинуть родину ради Британии. Даже угрожал руководству "Зенита" чуть ли не забастовкой, если его не отпустят… Чувствовалось, что Аршавин способен не оправдать статус "русского Пеле", присвоенный ему после Евро-2008. Однако сегодня утром все проснулись уже без тени сомнения относительно того, что это за явление ― Андрей Аршавин".

Журналисты Mirrorсправедливо заметили, что "маленький русский" вошел в историю английского футбола. Газета Daily Express озаглавила текст о матче предсказуемо: "Из России с любовью". А издание TheSunпредположило, что сэр Алекс Фергюсон наблюдал за покером Аршавина с улыбкой – он же формально увеличил шансы "МЮ" на чемпионство (в итоге "Юнайтед" финиширует первым с отрывом в четыре очка). В DailyMailтоже восхищались: "С таким игроком, как Аршавин, можно играть вообще без защиты".

И все СМИ хором смаковали потрясающий статистический факт: Аршавин оказался лишь вторым в истории футболистом, сумевшим оформить гостевой покер на "Энфилде". До него это удавалось лишь Денису Уэскотту из "Вулверхэмптона" в сезоне-1946/47.

Последствия

Для 27-летнего Аршавина тот покер ознаменовал карьерный пик. Судя по интервью "СЭ" на следующий день после матча, он уже тогда это понимал."Проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было, – философствовал нападающий. –Потому что забить четыре гола трудно даже команде второй лиги. А если учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось".

Крис Уитли, собственный корреспондент Goal.com в "Арсенале" уверен:"Покер на "Энфилде" – самое крутое, что было с Аршавиным. Все остальное меркнет. Но я не могу сказать, что в тот момент я подумал о рождении новой звезды. Все-таки у каждого футболиста бывает лучший день в жизни, а для Аршавина этот день стал просто великолепным. Жаль, что он так и не заиграл в "Арсенале".

Действительно, в Лондоне у нападающего не получилось сверкнуть и достичь уровня Бергкампа или Анри. Пять лет назад газета Mirror включила Аршавина в список худших трансферов за всю историю клуба, потому что, по ее мнению, россиянин не оправдал вложенные в него 15 миллионов фунтов.

Но каждый год 21 апреля британские СМИ и соцсети продолжают вспоминать великий день 2009-го. Это – лучшее наследие Аршавина в "Арсенале".

21 апреля 2009 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4. Андрей Аршавин принимает поздравления после четвертого гола. Фото REUTERS
21 апреля 2009 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4. Андрей Аршавин принимает поздравления после четвертого гола. Фото REUTERS

"Поначалу Андрею было непросто. Приходилось перестраивать организм, привычки"

Корреспондент "СЭ" Иван Торопцев обсудил события 10-летней давности с Дэннисом Лахтером – агентом, который сопровождал трансфер Аршавина в "Арсенал".

– Аршавин забил четыре мяча через два месяца после приезда в Англию. Ожидали такую вспышку? Наверняка Андрей испытывал проблемы при переезде в другую страну?

– Покер в премьер-лиге – дело нечастое. Сейчас нет смысла говорить, что не было никаких проблем и все этого ожидали. Адаптация? Двух-трех месяцев, думаю, что хватило.

– Что не складывалось с адаптацией?

– Андрей не чувствовал себя комфортно, потому что в Англии другой язык, другие культурные традиции, отличия в требованиях на тренировках, высокая игровая интенсивность. Без бытовых проблем тоже не обошлось. Поначалу было действительно непросто – приходилось перестраивать организм, привычки – но обстоятельства сложились так, что Андрею удалось выстрелить на "Энфилде". Самым сложным для него, наверное, было осознать, что в Англии он не имеет такого высокого статуса, как в России. Да, Андрей – сильный футболист, но в Премьер-лиге таких, как он, еще 50-60.

– Общались с Аршавиным после того матча с "Ливерпулем"? Он не говорил вам ничего необычного?

– Особенного разговора не было, просто поздравил его. Венгер позвонил мне после игры, что случается крайне редко, поблагодарил за игрока. Другое дело, что предыдущий покер на "Энфилде" случился за 63 года до этого. Безусловно, возник ажиотаж, и это событие придало Андрею уверенности, дало позитивный психологический импульс.

– Если говорить об ажиотаже: привлек ли покер внимание других европейских клубов? Понятно, что Андрей на тот момент только пришел в "Арсенал", но все же.

– Возникали какие-то непонятные спекуляции, руководство "Арсенала" даже предъявляло мне претензию: якобы я дал какое-то интервью, в котором заявил, что Аршавин не чувствует себя счастливым в клубе, что у него проблемы в раздевалке. Возможно, после голевой феерии на "Энфилде" "Арсенал" предполагал, что на игрока будет спрос со стороны прямых конкурентов. Меня попросили дать опровержение, ответил, что не считаю нужным опровергать те слова, которые не произносил. С Шавой тогда тоже возникло небольшое недопонимание: он позвонил и спросил: "Ты что вообще говоришь?". Парировал: "Сначала разберись, давал ли я вообще интервью, или нет".

Несмотря на то, что Андрей достаточно отмороженный в хорошем смысле слова и ко многим проблемам не придает серьезного значения, в Англии поначалу испытывал дискомфорт. В России он почивал на заслуженных лаврах, жил в своем городе, в своей стране. В Англии пришлось напрягаться, возникли бытовые вопросы, новые требования со стороны тренерского штаба и руководства "Арсенала", околофутбольные нюансы. Естественно, это вызывает стресс. Он был отрезан от того социума, к которому привык в России. Андрей испытывал небольшую тоску по родине, к нему постоянно приезжал определенный круг болельщиков, которым по просьбе Аршавина "Арсенал" оказывал визовую поддержку.

После игры с "Ливерпулем" не возникало мысли, что Аршавин обладает задатками для того, чтобы превратиться в звезду АПЛ? Почему у него это не получилось?

– Во-первых, прошло достаточно много времени, во-вторых, какую версию своего видения я бы не озвучил, она вряд ли отобразит объективную оценку той ситуации. Безусловно, на таком всплеске, как с "Ливерпулем", можно было продолжать движение вверх, но мне кажется, что этот всплеск и сыграл злую шутку. Как в "Зените", так и в сборной ему многое прощалось, поскольку он являлся неприкасаемым и давал результат. После покера у Андрея, возможно возникла мысль, что ему по зубам выступать в Англии так же, как и на родине, и что можно иногда позволить себе нарушить дисциплину, а в клубе на это закроют глаза.

В АПЛ сложный календарь, по 2-3 игры в неделю. В России за сезон проходит 3-4 матча, которые по накалу лишь отчасти напоминают любую игру в Англии. Там любой аутсайдер, пытаясь избежать вылета, способен доставить неприятности топ-клубам. В Кубке Англии и Кубке Лиги практически каждый год гранды уступают представителям 3-4 по силе дивизионов. Уровень самоотдачи должен быть запредельный. Конкуренция внутри клубов АПЛ – высочайшая, там ни у кого нет привилегий. Играешь лучше – ты в составе, начинаешь сдавать – садишься на банку, потом могут вообще вывести из состава. К тому же, Андрею на момент игры с "Ливерпулем" было почти 29 лет (встреча с "Ливерпулем" состоялась 21 апреля 2009 года, день рождения Аршавина – 29 мая 1981 года, – Прим. "СЭ"), критический возраст для профессионального футболиста, когда единственная возможностью показывать свои лучшие качества на поле – суперпрофессиональное отношение к восстановлению, питанию и образу жизни в целом. Видимо, именно этого и не хватило.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта