Англия

25 октября 2012, 08:59

"Шеффилд" и все-все-все

24 октября старейшему футбольному клубу мира  - ФК "Шеффилд" - исполнилось 155 лет. Повод вспомнить о нем и других командах-долгожителях.

Шумная компания разбивается на две равные группы. На расстоянии в сто ярдов мастерятся ворота – две палки, врытые в землю. Еще минута – и все эти люди начнут гоняться за надутым пузырем, обтянутым кожей. В какой-то момент игроки слишком увлекутся борьбой и станут пинать друг друга. Все закончится кучей малой и большой кулачной дракой.

Так выглядела игра в футбол в Англии полтора века назад – никакой организации, никаких правил или хороших манер. Луч света в темном царстве зажегся в Шеффилде. Именно в этом городе впервые появился футбольный клуб и правила игры, написанные вручную двумя джентльменами – Уильямом Престом и Натаниэлем Кресуиком.

СВОИ ПРАВИЛА

Юрист Прест и торговец вином Кресуик познакомились друг с другом в лондонской школе Харроу, и с тех пор были не разлей вода. Вместе играли в Шеффилдском крикетном клубе, а чуть позже в 1857 году зарегистрировали первый футбольный клуб под предсказуемым названием ФК "Шеффилд". Прест сделался его вице-президентом, а Кресуик – секретарем и казначеем.

В то время в Англии каждый играл, как ему вздумается, и правила в столице были несколько иными, чем в Шеффилде. Прест и Кресуик обобщили набор разнообразных футбольных законов в единый свод правил. Согласно документу, игроков противника можно было пихать руками и сбивать со всего разбега плечом. Никакого пиетета футболисты того времени не испытывали и к голкиперам – последних можно было затолкать в ворота вместе с мячом. "Шеффилдские правила" вводили ауты, угловые и описывали преимущество твердой перекладины над простой натянутой веревкой.

В 1860 году был основан клуб "Халлам", и вскоре в истории мирового футбола состоялось первое дерби. Через три года в Шеффилде образовалось около 15 команд, играющих по утвержденным правилам.

ФК "Шеффилд" ныне играет в восьмом английском дивизионе, и его часто путают с двумя другими городскими командами – "Шеффилд Юнайтед" и "Шеффилд Уэнсдей". Большую часть своей истории старейший клуб оставался "бездомным" - в свое время на строительстве стадиона было решено сэкономить, потому команда играла, где придется, даже в парках. В то время как главный стадион города – "Брэмолл Лейн" – отошел к "Шеффилд Юнайтед" и, кстати, служит ему и поныне.

Арену "Коуч энд Хорсес Граунд" в пригороде Шеффилда руководители клуба купили только в 2001 году, и теперь старейшая команда проводит матчи в присутствии порядка 2 тысяч зрителей. На эмблеме команды с недавнего времени гордо красуется надпись: "Первый футбольный клуб в мире".

ОДНИ БРИТАНЦЫ

Стоит ли удивляться тому, что в десятке старейших клубов мира сплошь и рядом английские коллективы. Помимо уже упомянутого "Халлама", в 1860-м был основан и ФК "Крей Уондерерс". Он был создан работниками железной дороги Лондон-Кент и стал первым клубом на юге Англии. Сейчас команда обитает в седьмом английском дивизионе. Одновременно с рабочим клубом был образован и ФК "Уондерерс", более известный как "Форест". Поначалу в нем играли бывшие выпускники школы Харроу - в семидесятых годах 19-го века команда пять раз выигрывала Кубок Англии. В данный момент "Уондерерс" играет в 12-м английском дивизионе.   

Старейшим клубом из числа профессиональных считается "Ноттс Каунти". Черно-белые были основаны в 1862 году и, помимо всего прочего, известны дружескими отношениями с туринским "Ювентусом". В английской фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, и вместо формы в розово-черных цветах в Турин был отправлен комплект, идентичный форме "Ноттс Каунти". Потому с начала двадцатого века основная форма "Ювентуса" представляет собой футболку с вертикальными чёрно-белыми полосами и шорты чёрного цвета – один в один британский стиль. 

Сейчас "Ноттс Каунти" выступает в третьей футбольной лиги Англии, причем весьма успешно. Клуб идет на пятом месте, уступая "Трэнмер Роверс" всего пять очков.

В десятку старейших клубов входит и участник английской премьер-лиги "Стоук Сити". Команда в следующем году отпразднует свое 150-летие. Может, именно преклонным возрастом объясняется крайне архаичная манера игры клуба – подопечные Тони Пулиса не гнушаются многочисленных навесов и борьбы на каждом участке поля.

ХИТРЫЕ ЛИСЫ

В отличие от "динозавров" британского футбола, многие старейшие команды ведущих футбольных стран Европы по-прежнему на слуху. Первым клубом на континенте считается датский "Копенгаген" (1876 год). Коллектив 15 раз становился чемпионом страны, а 20 лет назад слился с другой местной командой "Б-1903", чтобы образовать не менее успешный и современный ФК "Копенгаген".

В Португалию футбол был завезен студентами, вернувшимися после учебы из Англии. "Академика" появилась в городе Коимбра также в 1876 году. Спустя почти полтора века клуб по-прежнему входит в высшую португальскую лигу, а в прошлом сезоне даже выиграл национальный кубок.

Мало помалу на футбольной карте мира загорались все новые и новые точки. В 1887-м появился немецкий "Гамбург", в следующем году – голландская "Спарта", в 1889-м – испанский "Рекреативо", через четыре года – итальянская "Дженоа", тогда же был создан и французский "Мюлуз", ныне утонувший в любительских лигах.

А что же в России? Самый старый футбольный клуб в нашей стране был основан только в 1909 году – усилиями английских рабочих Морозовской мануфактуры, и было это в городе Орехово-Зуево. Сначала клуб был назван "Орехово", после чего сменил множество названий – от "Звезды" и "Хитрых лисов" до нынешнего "Знамени труда". Команда сразу же зарекомендовала себя кубковым бойцом – четырежды (с 1910 по 1913) брала Кубок Москвы. По сути, это был аналог национального кубкового розыгрыша, ведь в то время в футбол в России играли только в столице. В 1960-х "Знамя труда" пробилась в финал Кубка СССР, но уступило донецкому "Шахтеру".

Сейчас команда обитает на задворках второго дивизиона, в зоне "Запад". В последнем сезоне клуб сменил трех тренеров и имел равные шансы на вылет из профессионального футбола с командой "Волочанин-Ратмир", что из Вышнего Волочка. Такие успехи отражаются и на посещаемости. Стадиону "Знамя труда" в Орехово-Зуево почти сто лет. Он вмещает 6 тысяч зрителей, но сейчас на домашние матчи ходит в лучшем случае несколько десятков человек. Они горячо поддерживают команду, распевая речевки, старые, как и сам клуб:

"Знамя труда" всегда с тобой 
и в холод, и в дождь проливной.
Ведь поклоняются тебе 
все в нашем славном городке".

Денис РАМЗАЕВ