Футбол

30 ноября 2013, 13:45

Лучшие голы Гари Линекера

Сегодня исполняется 53 года знаменитому нападающему Гари Линекеру. "СЭ" предлагает вспомнить самые красивые голы англичанина.

 Есть список цитат, известных каждому поклоннику футбола. Среди них, безусловно, фраза, сказанная однажды английским нападающим Гари Линекером: "Футбол - это такая игра, в которой участвуют 22 человека, а побеждают всегда немцы". Эти слова прилипли к Линекеру, словно репейник. И, увы, в сознании многих молодых людей этот странный Гари только и примечателен тем, что однажды раскланялся перед немецким футболом. 

Между тем, Линекер являлся одним из самых успешных нападающих мира второй половины 80-х. Истинным английским "страйкером", чья игра, может быть, уступала в зрелищности шоу Бенни Хилла, но была до неприличия эффективной. Большую часть своих мячей Линекер забил неброско - из пределов штрафной: сыграв на опережение, победив в силовой борьбе.

Но и в его коллекции есть настоящие голы-шедевры, от которых не отказался бы ни один уважающий себя… ну допустим, бразилец. Взять хотя бы этот мяч, забитый Линекером на излете карьеры за "Тоттенхэм". 

Гол, кстати, в ворота "Манчестер Юнайтед". Так что завтра Линекер, комментирующий на BBC матч 13-го тура премьер-лиги "Тоттенхэм" - "МЮ", обязательно про тот момент вспомнит.

После просмотра голов Линекера можно раскрыть рот от удивления, узнав, что форварда подобного типа купила после чемпионата мира 1986 года "Барселона". Действительно, Гари не подходит по стилю каталонскому клубу. Но только в его современном варианте. В 80-е сине-гранатовые были еще очень далеки от того, чтобы до исступления передавать друг другу мяч низом. В 99 матчах за "Барселону" Линекер отметился 43 голами. Отличный показатель! Каталонские болельщики его любили. А как не любить парня, который делает хет-трик в ворота "Реала"?

Линекер абсолютно легко вписался в испанский футбол, что для англичанина нетипично. В 1987 году сборная Испании была уничтожена одним человеком, оформившим покер. Нетрудно догадаться, какова его фамилия.

Впрочем, ничего удивительного. Лучшие матчи Линекера пришлись именно на национальную команду. Звезда англичанина взошла после ЧМ-1986 в Мексике, где он с шестью мячами стал лучшим бомбардиром. Тот турнир Линекер должен был пропускать, поскольку на тренировке сломал запястье. Но характер у форварда "Эвертона" был крепче, чем кости. "Готов играть с фиксирующей повязкой", - заявил он. К счастью, ФИФА пошла английской сборной навстречу, а Линекер в Мексике запомнился хет-триком в ворота поляков. 

…И голом Аргентине. Увы, бесполезным. На выдающегося Линекера тогда нашлась управа в лице великого Диего Марадоны.