Англия

2 декабря 2013, 15:00

Чемпионат Англии. 13-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" отмечает главные события 13-го тура английской премьер-лиги.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РЭМСИ ПРЯМО СЕЙЧАС

В настоящий момент валлиец играет просто блистательно, но даже он знает, что его невероятная забивная серия не будет длиться вечно. И мы это тоже знаем. Рэмси – блистательный футболист. Немного старомодный, играющий в стиле box-to-box, могущий на поле все, как в свое время Брайан Робсон. Но он также развил в себе новые качества, позволяющие успешно играть на разных позициях, что мы сейчас и видим. Его удар головой, которым он забил первый гол "Кардиффу", был просто монументален. Болельщики "ласточек" очень тепло приняли Рэмси, что крайне редко можно встретить в современном футболе, и тот не стал праздновать голы в ворота хозяев. В общем, это был прекрасный и удивительный момент. А 15 мячей хавбека – одна из самых удивительных вещей, случившихся на старте этого сезона.

"ВЕСТ ХЭМ" ЛУЧШЕ ИГРАЕТ С НАПАДАЮЩИМ, ЧЕМ БЕЗ НЕГО

Почувствовали разницу, а, Большой Сэм? Разве не так? Проведя почти половину чемпионата по схеме 4-6-0 после травмы Энди Кэрролла, главный тренер "Вест Хэма" Сэм Эллардайс наконец-то решил в матче с "Фулхэмом" выпустить нападающего. Он отправил на острие Модибо Майга, которого после перерыва заменил другой форвард, Карлтон Коул. Эти двое по очереди все 90 минут терроризировали оборону "дачников". Они измотали защитников "Фулхэма", здорово цеплялись за мяч и позволяли хавбекам "Вест Хэма" врываться в освобождавшиеся зоны. Коул даже забил первый для себя мяч в этом сезоне. И внезапно все на "Аптон Парк" стало прекрасно.

КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА "ЛИВЕРПУЛЯ" ПОМЕШАЕТ КОМАНДЕ ФИНИШИРОВАТЬ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРКЕ

Когда Луис Суарес, Дэниэл Старридж и Филиппе Коутинью в порядке, "Ливерпуль" может обыграть кого угодно. Но когда они травмированы и главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс вынужден выпускать Виктора Мозеса и Рахима Стерлинга, тогда у "красных" начинаются большие проблемы, как это произошло в матче с "Халлом". "Тигры", конечно, заслужили победу, но в тот день очки у "Ливерпуля" отнял бы кто угодно. Выдвинутый на острие Суарес был отрезан от партнеров. Он много двигался, но ему не с кем было разыгрывать любимые быстрые комбинации в одну-две передачи, и с каждой минутой уругваец скисал все сильнее. Уругваец, безусловно, гений, но тащить "Ливерпуль" в одиночку в течение тех шести недель, что будет лечиться Старридж, он не сможет.

РУНИ СПАСАЕТ "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Он вернулся. После всех летних контрактных обид и травм прежний Уэйн Руни снова с нами. На его счету 8 голов в 12 матчах премьер-лиги, к которым он добавил пять передач. Таким образом, он причастен почти к двум третям мячей, что "МЮ" забил в текущем чемпионате. Но дело даже не столько в мячах и пасах: Руни взвалил на свои плечи всю созидательную работу в "Юнайтед" и является настоящим лидером команды. Прошлый сезон стал серьезным ударом по его эго. Он вынужден был наблюдать, как вся слава за выигранное чемпионство досталась Робину ван Перси. И ответ Руни просто блистателен. Он тащит команду в тот момент, когда главный тренер "МЮ" Дэвид Мойес больше всего в этом нуждается. Если бы не нападающий, "Юнайтед" бы уже давно выпали из чемпионской гонки.

СЕЗОН БЫСТРЫХ ГОЛОВ

В первых 13 турах три мяча были забиты уже по истечении 13 секунд с начала матча. Согласитесь, это ненормально – видеть столько голов, забитых так быстро. Начало положил вратарь "Стоук Сити" Асмир Бегович, огорчивший коллегу Артура Боруца из "Саутгемптона". Ну, хорошо – это чистое везение, плюс сильный ветер, плюс потеря поляком концентрации. Но в прошлом туре мы стали свидетелями гола Хесуса Наваса из "Манчестер Сити" в ворота "Тоттенхэма", а в эти выходные отличился форвард "Саутгемптона" Джей Родригес, забивший "Челси", и в этих мячах ничего случайного не было. Есть ощущение, что падение рекорда защитника "Тоттенхэма" Ледли Кинга, отличившегося на 10-й секунде, является только вопросом времени.

"Астон Вилла" – "Сандерленд" – 0:0

"Кардифф Сити" – "Арсенал" – 0:3 (0:1). Голы: Рэмси (Езил), 29 (0:1). Фламини (Езил), 86 (0:2). Рэмси, 90+2 (0:3).

"Эвертон" – "Стоук Сити" – 4:0 (1:0). Голы: Деулофеу (Бэрри), 45 (1:0). Коулман (Бэрри), 49 (2:0). Овьедо (Деулофеу), 58 (3:0). Лукаку (Овьедо), 79 (4:0).

"Норвич" – "Кристал Пэлас" – 1:0 (1:0). Гол: Хупер (Хулахэн), 30.

"Вест Хэм" – "Фулхэм" – 3:0 (0:0). Голы: Диаме, 47 (1:0). Коул (Даунинг), 82 (2:0). Коул (Моррисон), 88 (3:0).

"Ньюкасл" – "Вест Бромвич" – 2:1 (1:0). Голы: Гуффран, 36 (1:0). Брант (Лонг), 53 (1:1). Сиссоко (Реми), 57 (2:1).

"Тоттенхэм" – "Манчестер Юнайтед" – 2:2 (1:1). Голы: Уокер, 18 (1:0). Руни, 32 (1:1). Сандру (Дембеле), 54 (2:1). Руни, 57 – с пенальти (2:2).

"Халл Сити" – "Ливерпуль" – 3:1 (1:1). Голы: Ливермор (Мейлер), 20 (1:0). Джеррард, 27 (1:1). Мейлер, 72 (2:1). Шкртел, 87 – в свои ворота (3:1).

"Манчестер Сити" – "Суонси" – 3:0 (1:0). Голы: Негредо, 8 (1:0). Насри (Туре), 58 (2:0). Насри (Сабалета), 77 (3:0).

"Челси" – "Саутгемптон" – 3:1 (0:1). Голы: Родригес, 1 (0:1). Кэйхилл, 55 (1:1). Терри (Мата), 62 (2:1). Ба (Рамирес), 90 (3:1).