Англия

7 января 2014, 15:00

Английский дневник. Часть 3. Как эксплуатируют успех

Дмитрий Гирин
Корреспондент

Английский дневник. Часть 1. Русский след //
Английский дневник. Часть 2. Когда джентльмены ругаются

Спецкор "СЭ", отправившийся в Англию вместе со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, рассказывает, как создают традиции в "Манчестер Сити".

Дмитрий ГИРИН
из Манчестера

Над "Манчестер Сити" принято смеяться. Ну, или посмеиваться. "Манчестер Сити" принято не любить. Принято называть их нуворишами, говорить о том, что все их титулы куплены за очень большие деньги арабских шейхов, не жалеющих миллионов на приобретение звезд и их космические зарплаты. Принято с умным видом рассуждать о том, что "Манчестер Сити" взрывает рынок и рушит тем самым весь европейский футбол, ввергая его в пучину финансовых бедствий и неблагополучия.

Соседи из "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля" кичатся своими титулами, славной историей и богатыми традициями, которые не купишь за деньги. Даже если они очень большие. Они, конечно, правы, пусть и забывая, что "Сити" тоже не вчера основан и отметит в этом году свой 110-й день рождения, а в его составе выступало немало легендарных футболистов.

Но настоящее восхищение вызывает то, как "Манчестер Сити" подает свои последние успехи. Речь в первую очередь о чемпионстве в сезоне-2011/12, развязка которого получилась одной из самых драматичных в истории английского футбола. Так, по всему периметру красавца стадиона "Эттихад" висят большие фотографии, каждая из которых напоминает о всех победах, одержанных в том турнире. "Золотой" же матч с "КПР" разобран подробно – тут и радость после того, как Пабло Сабалета открыл счет, и уныние болельщиков после мячей в исполнении Сиссе и Макки, и ставший уже знаменитым снимок Серхио Агуэро, сдирающего с себя футболку после самого пока важного гола в карьере и цифрами 93.20. Именно такое время было тогда на табло.

Смотря на все это, начинаешь волей неволей пропитываться какими-то особыми эмоциями, берущими за душу. Хотя, должен признаться, что давно симпатизирую команде, являющейся самым главным и принципиальным соперником "Сити".

Внутри "Эттихада", рядом с раздевалками и залом для разминки, находится комната. На стенах вместо краски или обоев – фотографии с того чемпионского сезона и результаты всех матчей с авторами голов. На одной из них телевизор, на котором крутится всего два ролика. Первый – это голы в ворота "Манчестер Юнайтед" из памятного дерби (6:1), а второй – фрагменты того самого матча с "КПР" с истошными воплями комментатора после гола Агуэро. А под телевизором на постаменте стоит кубок, вручаемый за победу в премьер-лиге. Надо сказать, пробирает, и по коже начинают бежать мурашки.

Назначение этой комнаты так и осталось до конца непонятным. То ли она создана для мотивации и поднятия боевого духа футболистов "Сити" – заглянул перед матчем, настроился, и вперед, на поле, То ли она сделана специально для приходящих на стадион туристов, а, возможно, и для того, и для другого – не простаивать же ей пустой в дни между играми.

Главное, что "Сити" охотно эксплуатирует этот успех, совершенно не стесняясь и не стыдясь разговоров о том, каким образом и какой ценой эта победа была добыта. В клубном магазине футболки с надписью "93.20" – один из самых ходовых товаров. Понятно, что больше особо вспоминать и гордиться "Манчестер Сити" нечем – чемпионство 1968 года или победа в Кубке Англии в 1969-м давно остались в прошлом, а с тех пор и до последнего времени никаких трофеев добыто не было. Но то, как в клубе стараются выжать из чемпионства-2012 максимум, вызывает уважение. Глядя на все это, начинает казаться, что именно так создаются легенды и рождаются традиции.

О прежних, кстати, в "Сити" не забывают и чтят их. Главная трибуна "Эттихада" названа именем одного из самых известных и уважаемых игроков клуба Колина Белла, в холле внутри ему установлен памятник. Все желающие могут совершить тур по стадиону и тренировочной базе "Манчестер Сити" в компании одной из легенд прошлого. И посетителям интересно, и ветераны при деле, не чувствуют себя брошенными и забытыми.