Футбол

11 мая 2016, 11:30

Мыльные пузыри и слезы. "Вест Хэм" простился со старым стадионом

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур.
"ВЕСТ ХЭМ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 3:2

Матч "Вест Хэм""Манчестер Юнайтед" стал эффектной точкой в 112-летней истории стадиона "Аптон Парк".

Припев гимна "Вест Хэма", который любим болельщиками вот уже почти целый век, гласит:

"Я запускаю мыльные пузыри, прекрасные мыльные пузыри... Они взлетают так высоко, что касаются неба, а потом, как мои мечты, блекнут и умирают... Удача всегда прячется, как бы я ни гнался за ней. Но я запускаю мыльные пузыри, прекрасные мыльные пузыри..."

За 112 лет с трибун стадиона "Аптон Парка" взмыли в лондонское небо миллионы, миллиарды пузыриков. 10 мая это случилось в последний раз.

Среда. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2. Конфети в цветах хозяев. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2. Конфети в цветах хозяев. Фото REUTERS

Страстная волевая победа "молотобойцев" над "Манчестер Юнайтед" стала лишь частью прощального вечера. Еще до начала игры на "сцену" вышли старые фанаты "Вест Хэма". Те самые, что несколько десятилетий назад одним своим видом вселяли страх и ужас в противников. Поклонники других клубов трепетали от рассказов о жестокости отморозков с Зеленой улицы. Эти хулиганы из Восточного Лондона стали символом эпохи, о них писали книги, по этим книгам снимали культовые фильмы...

Как могли не попрощаться эти парни со стадионом, который был для них родной крепостью? Они всегда считали своим долгом "зачистить" территорию вокруг "Аптон Парка". И вчера напомнили об этом всему миру. Автобус с "красными дьяволами" только-только пересек границы квартала – и в него тут же полетели камни, бутылки. Английский футбол, богатый и стерильно красивый, успел уже отвыкнуть от "старых добрых" беспредельщиков: молодые игроки "МЮ" перепугались, улеглись на пол автобуса...

Начало матча перенесли в итоге на 45 минут. Но этого оказалось мало для команды ван Гала, которая весь первый тайм не могла показать на поле что-то толковое. Хоть и сказал голландец после встречи, что "теплый прием" никак не повлиял на его игроков, поверить в это сложно. Во втором тайме гости очухались, но в итоге все равно просели и сдались под натиском дикой энергетики Славена Билича, его футболистов, большинство из которых проводит лучший сезон в своей жизни, и трибун "Аптон Парка".

Финальный свисток 35 тысяч зрителей встретили овацией, но очень скоро счастье от важнейшей победы сменилось грустью. Ведь пришло время навсегда попрощаться со стареньким, в чем-то несуразным и неудобным, тесным, но таким любимым и атмосферным стадионом...

Среда. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2. Болельщикам тяжело расставаться с любимым стадионом. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2. Болельщикам тяжело расставаться с любимым стадионом. Фото REUTERS

Летом "Вест Хэм" поселится в новом доме: на Олимпийской арене, построенной к Играм-2012. Клуб продал уже более 50 тысяч абонементов на следующий сезон! С коммерческой точки зрения "молотобойцы" точно будут в большом плюсе. Имеют благодаря переезду все шансы выйти на качественно новый уровень, стать полноценным топ-клубом.

Но удастся ли перевезти с собой ауру, которая помогла вчера игрокам разорвать "МЮ", хотя при счете 1:2 казалось, что дело совсем дрянь? Болельщики "Арсенала" предупреждают: задача это очень и очень непростая. Успешный и прибыльный "Эмирейтс" приносит в казну "канониров" миллионы, но так и не стал полноценной заменой "Хайбери". Доказательство – ноль чемпионств и постоянные провалы "Арсенала" на арене, больше похожей своей камерностью на театр или кинозал.

Среда. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2. Круг почета. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" - 3:2. Круг почета. Фото REUTERS

Многие болельщики "Вест Хэма" это чувствуют. И потому им было вдвойне грустно наблюдать за церемонией. В небо запускали красочный салют, на газоне выступила легендарная группа Cockney Rejects, состоящая из фанатов клуба. Их диковатые песни – такой же символ фанатской субкультуры, как предматчевая атака на автобус "МЮ". Но ни разноцветные фейерверки, ни заводные панки не могли сделать так, чтобы происходящее воспринималось как праздник, а не как прощание с близким родственником...

А уж когда на поле вышли в обнимку десятки игроков разных лет, обнялись и медленно отправились на круг почета, вместе с тысячами мыльных пузырей, взмывших в воздух, потекли тысячи слез. Больше 20 "игроков года" выехали на поле в пяти лондонских такси, окрашенных в бордово-голубые цвета. Под аплодисменты вышел столетний (!) владелец абонемента. На табло показали ролик с самыми знаковыми голами на "Аптон Парке": невероятный по исполнению мяч Паоло Ди Канио в ворота "Уимблдона" в 2000-м, гол сэра Тревора Брукинга "Айнтрахту", выведший "Вест Хэм" в финал Кубка кубков-76, другие эпизоды из славной истории "Вест Хэма".

Капитан нынешней команды Марк Нобл произнес чувственную речь. "Это больше чем клуб. Это семья. Каждый из вас. В последние годы "Вест Хэм" избавился от прежних бед: у нас наконец-то есть руководство, которое искренне делает так, чтобы команда росла и побеждала. И у нас есть для этого отличный тренер", – сказал полузащитник и указал на Славена Билича, который и сам играл за "Вест Хэм" в 90-е.

А затем наступила кульминация. На табло появился образ легенды "молотобойцев" Бобби Мура, умершего много лет назад. Победитель Кубка Англии-1964, Кубка кубков-1965 и чемпион мира-1966 прошел по подтрибунному тоннелю, опустил рубильник... И прожектора "Аптон Парка" погасли навсегда.

"Удача всегда прячется, как бы я ни гнался за ней..." – поется в старой песне. В матче с "МЮ" фортуна явно была с "Вест Хэмом". Хороший знак перед переездом!