Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Рабинер - The Sun:
"Наш джокер? Конечно, Дзюба!"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. Сегодня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР дал большое интервью изданию The Sun, в котором рассказал о главном тренере сборной и его подопечных.

В британском СМИ статья озаглавлена: "From Russia with laughs" – "Из России с шутками", перефразируя знаменитый фильм о Джеймсе Бонде "From Russia with love" – "Из России с любовью".

Биограф Леонида Слуцкого Игорь Рабинер – человек, который знает эту команду лучше всех.

– Каков Леонид Слуцкий?

– Он очень-очень нетипичный тренер для России, с прекрасным чувством юмора. К примеру, недавно он повел игроков на интеллектуальную телевизионную программу "Что? Где? Когда?" – аналог "University Challenge" (телевикторина, выходящая на канале ВВС. – Прим. "СЭ"). А еще он принимал участие в юмористических шоу, пел и танцевал там.

– Телевикторина объединила команду?

– Ребята утверждают, что она их действительно сплотила. Артем Дзюба рассказывал, что безумно нервничал перед началом прямого эфира и все думал: "Ну, зачем я ввязался в эту авантюру?! Сидел бы сейчас дома на диване в трусах перед телевизором и над всеми смеялся. А сейчас стою тут, потею в смокинге и готовлюсь к тому, чтобы опозориться…". Но в итоге они выиграли.

– Слуцкий отличается от Фабио Капелло?

– Он заявил, что его целью является приблизить сборную к народу, сделать ее популярной не только среди болельщиков, но и среди обыкновенных людей. И у него есть свобода, чтобы этого добиться. Атмосфера у Слуцкого куда более расслабленная, чем была при Капелло.

– Можно ли сказать, что он несколько старомоден?

– Как тренер, в некотором роде, да. Хотя совершенно не пьет алкоголь. Мэр города Круасси-Сюр-Сен, где тренируется сборная, подарил ему две бутылки французского вина, и он отдал их своему ассистенту и менеджеру сборной Евгению Савину.

– А что за история со спасением кота?

Слуцкий был 18-летним голкипером в третьем дивизионе. Сыграв несколько матчей, он упал с дерева с высоты третьего этажа. А забрался на верхотуру он, чтобы спасти соседского кота – не мог отказать 15-летней девочке. Будущий тренер сборной повредил колено, сломал нос и даже получил сотрясение мозга. Ему пришлось провести на больничной койке почти год, в ужасной палате на 20 человек. Он мог остаться инвалидом, но все обошлось. С игровой карьерой, правда, пришлось попрощаться, зато Леонид получил высшее образование, был блестящим студентом.

– Как началась его карьера?

– Он работал в "Олимпии" в Волгограде, с которой дважды выигрывал детскую лигу. Фактически с теми же ребятами он выступал и во втором дивизионе. Однажды сломал нос арбитру, за что был дисквалифицирован на полгода. А через какое-то время президент клуба уволил его и, по слухам, поджег автомобиль, думая, что тренер уводит у него игроков. Впрочем, спустя много лет, Слуцкий возобновил общение с этим человеком, потому что предпочитает помнить хорошее, а плохое – забывать.

– Кто его кумиры?

Слуцкий – большой поклонник сэра Алекса Фергюсона, часто цитирует его книгу "Моя автобиография" и рассказывает, что, выйдя против "Манчестер Юнайтед" в своем первом же еврокубковом матче, он почувствовал себя героем 3D-фильма. У Слуцкого хорошие отношения с Романом Абрамовичем, который периодически с ним советуется по поводу некоторых футболистов, которые играли против ЦСКА, и попадают в сферу интересов "Челси". Некоторые даже уверены, что российский миллиардер может предложить ему возглавить "синих", и называют Леонида "Наш Моуринью".

– Игроки его любят?

– Когда ЦСКА при Слуцком впервые стал чемпионом в 2013-м, он за свои деньги заказал 30 дорогих именных часов для игроков и тренерского штаба. Все были очень тронуты.

– Кто джокер в команде?

– Конечно, это Дзюба. Нападающий наколотил в этом сезоне 30 мячей во всех турнирах за "Зенит". Он всегда что-нибудь говорит, а вокруг него все смеются. В Швейцарии он вышел из отеля через окно вместо двери. Вот, почему у него не было никаких шансов при Капелло. Каждое его интервью – это событие, потому что он не говорит обыденных, скучных вещей. В прошлом году он перешел из футбольного клуба "Спартак" в стан одного из злейших врагов – "Зенит", чем вызвал гнев болельщиков.

– Голкипер Игорь Акинфеев – игрок очень высокого класса. Может ли он однажды оказаться в английской премьер-лиге?

– Едва ли. Он практически родился в ЦСКА, занимался в клубной школе с 4-х лет, а свой первый матч в премьер-лиге провел в 17 лет. В раздевалке он царь, и понимает, что такого влияния в другой команде ему не добиться. Поговаривают, будто бы он даже обедает на базе за отдельным столом.

– Но на ЧМ-2014 он выглядел довольно бледно?

– Тому есть объяснение – Капелло не сумел найти к нему подход. Акинфеев – человек, которому нужно полное и постоянное доверие тренера и его поддержка. Капелло же относился к нему, как ко всем. Слуцкий, который одновременно является и тренером ЦСКА, прекрасно знает Игоря.

– Кто в команде лидер?

– Короли юмора – Дзюба и Василий Березуцкий, а также Акинфеев, который по характеру совершенно другой. Любопытно, что и Березуцкие между собой совершенно разные, несмотря на то, что близнецы. Василий – шумный и веселый, а Алексей – серьезный и вдумчивый. Но на поле они лидеры.

– Кто лучше всех ладит с тренером?

– Защитник Игорь Смольников рассказывал, что каждый день происходит уморительная шуточная словесная перепалка между Слуцким и Дзюбой. На самом деле, атмосфера в команде и впрямь восхитительная, напоминающая времена под руководством Гуса Хиддинка в 2008-м.

– Абрамович поддерживает сборную?

– На этот раз разве что эмоционально. По крайней мере, ни о какой его финансовой поддержке национальной команды не известно. В прошлом году Алишер Усманов, один из акционеров "Арсенала", помог выплатить долг по зарплате Капелло, когда РФС не мог рассчитаться с тренером на протяжении нескольких месяцев.

– Сможет ли ваша команда обыграть англичан?

Дзюба мне сказал, что его любимый голкипер – Джо Харт, и было бы здорово, если бы он смог ему забить. Смольников и еще несколько игроков говорили, что мечтают играть в Англии, и этот матч – лучшая презентация их возможностей для клубов английской премьер-лиги.

– Каковы в целом шансы сборной?

– Если мы сможем выйти в следующий раунд, это будет считаться хорошим результатом. Атмосфера сейчас вокруг команды очень хорошая.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Англия - Россия?
Крупной победой Англии
15.3%
Победой Англии с разностью в один-два мяча
39.7%
Результативной ничьей
17.5%
Нулевой ничьей
4.0%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.9%
Крупной победой России
4.6%
проголосовало: 23008
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта