Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Депортация России:
условная и безусловная

0
39
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
УЕФА наложил на РФС штраф в размере 150 тысяч евро, а также условно дисквалифицировал сборную до конца турнира. Наказание станет реальным в случае повторения беспорядков с участием болельщиков внутри стадионов на матчах россиян.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Вторник стал днем возмездия для России и ее болельщиков. С утра на юге Франции полицейский спецназ остановил автобус Всероссийского объединения болельщиков. После долгих препирательств четыре человека вышли из салона и отправились с сопровождением в аэропорт для депортации. Французы намерены выслать из страны всех граждан России, которые по информации полиции участвовали в беспорядках в Марселе. Как оперативно сообщил глава ВОБ Александр Шпрыгин, среди пассажиров таковых не было.

А уже днем долгожданный вердикт вынес УЕФА, и к счастью для России, он оказался не самым жестким – вполне сопоставимым с решением, которое было принято четыре года назад после драк со стюардами в польском Вроцлаве. И тогда, и сейчас россиян наказали условно. Депортировать с Euro нашу команду не стали. Дисквалификация вступит в силу только если повторится нечто подобное происходившему на "Велодроме".

Это важный момент – "в зачет" пойдут только инциденты внутри стадионов. Все, что происходит на улицах и площадях, УЕФА по большому счету не касается, это дело французской полиции, которая, как мы поняли с утра, намерена всерьез взяться за чистку российских фанатских рядов. Больше всего европейских футбольных чиновников волнуют благообразие и покой на трибунах. Учитывая то, что впереди у нашей команды матчи со сборными, с которыми нам особенно нечего делить (ну да, были 12 с половиной лет назад напряженные стыковые игры с Уэльсом, так ведь это сугубо спортивная история), можно считать, что нас амнистировали.

На время Euro российские флаги не исчезнут с улиц городов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На время Euro российские флаги не исчезнут с улиц городов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Полагаю, немаловажный эффект оказали заявления, которые сделали не только в РФС и команде, но и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, например, призвал российских болельщиков соблюдать законы страны, в которой они находятся, а также сказал, что любые бесчинства неприемлемы. После этого несколько изменился и настрой главы ВОБ. Если еще с утра он говорил о беспределе со стороны французской полиции, то днем в своем твиттере он написал: "готовы подчиниться законным требованиям властей".

В общем, ситуация постепенно входит в нормальное русло. Хорошо бы и истерика тоже спала – в частности, со стороны британских СМИ. Сами они еще недавно ужасались, во что превратили Марсель английские фанаты, теперь же главный герой всех репортажей – жестокий русский хулиган, виновник всех бед. К счастью, атаки с газетных страниц остались без внимания со стороны УЕФА. Да и в самой Британии, как мне кажется, есть понимание сути происходящего.

Полиция Бирмингема, например, задержала в аэропорту фаната, запечатленного сразу на нескольких фотографиях с мест беспорядков в Марселе. Теперь на 24-летнего Дэниэла Уорлоу наложен пятилетний запрет на посещение футбольных матчей. Аналогичная участь ждет и других англичан, которых опознают по фото и видео.

Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. После игры все футболисты команды Леонида Слуцкого в унипсон благодарили болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. После игры все футболисты команды Леонида Слуцкого в унисон благодарили болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наших болельщиков, задержанных с утра в автобусе, также намерены привлечь к ответственности, исходя из фото– и видео– свидетельств. С каждым полиция провела определенный набор мероприятий. Тех, кто не причастен к бесчинствам, наверняка отпустят.

Главное, чтобы и в самом Лилле, где сыграет Россия, ситуация оставалась спокойной. Рисков, несмотря на примирительный тон, все равно остается много. В соседнем Лансе на следующий день встретятся Англия и Уэльс. Учитывая то, что это очень небольшой населенный пункт, английские и валлийские болельщики, несомненно, будут останавливаться в крупном Лилле. Как избежать провокаций? Как избежать столкновений? Теперь все внимание – французской полиции, которая после жесточайшей критики со стороны мировой прессы сама намерена работать предельно жестко с применением всех специальных средств.

Впрочем, будем надеяться, что жандармам не придется много работать.

Париж

Чемпионат Европы по футболу

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедливо ли наказание РФС после беспорядков на стадионе в Марселе?
Да
35.9%
Нет, условная дисквалификация - лишнее
39.0%
Нет, наказания быть не должно
25.1%
проголосовало: 40954
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта