Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ирландия: сын баскетболиста, беззубый и музыкант

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа E. Матч №22. Сегодня БЕЛЬГИЯ – ИРЛАНДИЯ (16.00)

"СЭ" и The Guardian рассказывают занимательные истории о сборной Ирландии.
ИГРОК

Даррен РЭНДОЛФ

Даррен РЭНДОЛФ. Фото REUTERS
Даррен РЭНДОЛФ. Фото REUTERS

"Потрясающий дебют! Надеюсь, у тебя будет великолепная карьера" – 20-летний юноша был приятно удивлен тем, что ему сказал после матча с "Ливерпулем" сам Стивен Джеррард. На дворе был последний тур чемпионата-2006/07, а "Чарльтон" уже несколько недель двумя ногами находился в другой лиге. Но Рэндолф вышел в основе лондонцев по другой причине: основной вратарь Карсон находился в аренде из "Ливерпуля" и по условиям соглашения не имел права играть против клуба, которому принадлежит. А Рэндолф как раз накануне отметил юбилей – почему бы не сделать ему подарок? Матч закончился со счетом 2:2, но юный ирландец получил много лестных слов не только от легенды "Ливерпуля".

Однако, вопреки ожиданиям Джеррарда, жизнь Рэндолфа после той встречи не изменилась. Вообще, за 12 лет карьеры ирландский вратарь сменил девять клубов, но почти везде наблюдал за игрой коллег со стороны. "Уэллинг Юнайтед", "Аккрингтон Стэнли", "Бэри", "Херефорд" – из этих величественных клубов трудно дотянуться до мечты. Тем более когда мечта не связана с футболом.

В юности Рэндолф стремился стать профессиональным баскетболистом, как и его отец – американец Эд Рэндолф. В 1982 году будущий папа вратаря сборной Ирландии перебрался в Белфаст. В Европе Эду так понравилось, что он решил там остаться. Было, ради кого – во время карьеры он познакомился с ирландкой Энн, которая родила ему сына. Разумеется, Даррен все детство занимался баскетболом и даже играл за сборную Ирландии до 15 лет. Параллельно мальчик умудрялся играть в футбол и гэльский футбол (местная разновидность всеми любимой игры).

Долгое время Даррен не мог выбрать что-то одно, пока не понял, что с его ростом в НБА делать нечего. Осознание пришло в 16 лет. Тогда же Рэндолфа завербовал "Чарльтон", который и подарил юноше дорогу в премьер-лигу. Правда, второй матч за лондонцев голкипер провел лишь через год после первого. И тогда игра Рэндолфа была отнюдь не такой же блистательной – его грубая ошибка стоила команде победы над "Саутгемптоном", 1:1.

Прошло еще два года и две невзрачные аренды, прежде чем Рэндолф наконец-то расторг контракт с "Чарльтоном" и обрел свой клуб – "Мотеруэлл". В шотландской команде голкипер побил клубный рекорд по числу сухих матчей за сезон и неожиданно получил вызов в сборную Ирландии от Джованни Трапаттони. Невеселая история голкипера продолжилась на международном уровне: сыграв пару товарищеских матчей за сборную, Рэндолф выпал из ее обоймы на несколько лет.

Возвращение состоялось неожиданно: на 44-й минуте прошлогоднего матча отборочного турнира чемпионата Европы против Германии голкипер ирландцев Гивен получил травму, а вместо него вышел Рэндолф. Замена решила исход встречи: голкипер отразил несколько опасных ударов немцев, а увенчал игру победной голевой передачей на . Это был настоящий триумф Ирландии и лично малоизвестного голкипера.

Однако блестящая игра Рэндолфа в матче с чемпионами мира не гарантировала ему место в основе на Euro: в "Вест Хэме" он весь сезон считался вторым голкипером, а конкурент Даррена Роб Эллиот отвоевал место в основе "Ньюкасла". Но в мартовском матче со Словакией Эллиот получил тяжелую травму, не совместимую с поездкой во Францию, так что вопрос первого номера отпал сам собой.

СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Ричард КИО

Ричард КИО. Фото REUTERS
Ричард КИО. Фото REUTERS

Рыжий защитник начинал карьеру в необычном месте – в Исландии. В местный клуб "Викингур" Кио отправил "Стоук Сити". В 2005-м Ричард вернулся в Англию, в "Бристол Сити", где через год закрепился в основе благодаря случаю: в августе 2006-го защитник Орр прямо во время матча повздорил с одноклубником, ударил его, за что был вскоре удален. На замену выпустили Кио, а спустя несколько дней Орра отправили в тюрьму вместе с двумя другими игроками "Бристола" за потасовку в баре. Кио воспользовался шансом.

Роберт БРЭЙДИ

Роберт БРЭЙДИ. Фото AFP
Роберт БРЭЙДИ. Фото AFP

В 16 лет ирландский универсал попал в школу "Манчестер Юнайтед", но на "Олд Траффорд" закрепиться не сумел и отправился искать счастья в "Халле". В прошлом году Брэди перешел в "Норвич", где потерял два передних зуба в столкновении с одноклубником О’Нилом во время матча с "Челси".

Дэвид МЕЙЛЕР

Дэвид МЕЙЛЕР. Фото REUTERS
Дэвид МЕЙЛЕР. Фото REUTERS

Отец Дэвида, Джон Мейлер, прекрасно играл в гэльский футбол и хёрлинг. Сын тоже подавал надежды в игре в херлинг, но Рой Кин убедил его заняться классическим футболом, забрав Дэвида в "Сандерленд" из "Корк Сити". Несколько месяцев назад у Мейлера родилась дочь, и он из-за стресса сильно похудел, чем всерьез был обеспокоен тренер "Халла" Стив Брюс.

Джонатан УОЛТЕРС

Джонатан УОЛТЕРС. Фото REUTERS
Джонатан УОЛТЕРС. Фото REUTERS

В 2007 году Уолтерс играл за "Ипсвич", которым в то время руководил нынешний ассистент главного тренера сборной Ирландии Рой Кин. Однажды Уолтерс позвонил наставнику, чтобы сказать, что он отравился и не сможет прийти на тренировку. Кин засомневался, поэтому Уолтерс с присущей ему прямотой отправил тренеру фотографию с… тем, что несколько минут назад находилось внутри футболиста. Вроде бы Кин поверил.

Шэйн ЛОНГ

Шэйн ЛОНГ. Фото AFP
Шэйн ЛОНГ. Фото AFP

Нападающий "Саутгемптона" известен как самый большой любитель музыки в сборной Ирландии. Он часто берет с собой на сборы гитару и поет песни в свободное время. "Люди думают, что я футболист, поэтому не способен ни петь, ни играть на гитаре, – признается Лонг. – Поэтому они всегда удивляются, когда слышат, что я попадаю в ноты". Выход на чемпионат Европы ирландцы отмечали под аккомпанемент Лонга в одном из дублинских баров.

ТАКТИКА
Мартин О’Нил. Фото REUTERS
Мартин О’Нилл. Фото REUTERS

Главное отличие между этой Ирландией и той, что проиграла все матчи на Euro-2012, заключается в отношении к самим себе. Четыре года назад у Джованни Трапаттони была более сильная команда, но итальянец был убежден, что групповой этап чемпионата – это потолок команды.

Мартин О’Нилл верит в своих парней, поэтому команда старается как можно чаще атаковать в каждом матче. У ирландцев очень активные фланги защиты. С правой стороны постоянно носится вперед Коулман, а с другой бровки подключается Брэйди. О способностях первого мы знаем из матчей "Эвертона", а второй весь сезон отыграл на позиции левого полузащитника "Норвича". Но О’Ниллу необходимо давление на обоих крыльях атаки, поэтому он опускает Брэйди назад.

На Euro-2012 Трапаттони не взял ни Коулмана, ни Хулахана, который за эти четыре года превратился в системообразующего игрока сборной. Во многом из-за него О’Нилл использует схему 4-2-3-1 в обход любимой британцами 4-4-2 – Хулахан прекрасно смотрится на позиции "десятки", хотя все 90 минут 34-летний хавбек выдерживать не может.

Скорость и рост Лонга могут решить исход любого матча, в котором Ирландия будет вынуждена играть на контратаках (то есть, каждой игры на Euro), а помогать нападающему "Саутгемптона" будет могучий Уолтерс, любящий смещаться с правого фланга в штрафную площадь. В глубине полузащиты место Маккарти не поддается сомнению, а на вторую вакансию в опорной зоне претендовали двое – Уилан и Артер. Но хавбек "Борнмута" в последний момент получил травму, так что в основе почти наверняка будет играть Уилан.

Уязвимое место сборной Ирландии – центр защиты. Сложно предсказать, кто конкретно составит пару ветерану О’Ши. Не говоря уже о том, как сильно забеспокоятся болельщики, если бывший защитник "МЮ" не сможет сыграть в каком-то матче. В стыковых играх в центре неплохо взаимодействовала друг с другом пара Кларк - Кио, но ни один из них не находится в должной форме – хороший знак для Ибрагимовича и Лукаку.

Джефф ХЕНДРИК. Фото AFP
Джефф ХЕНДРИК. Фото AFP
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Какой футболист удивит всех на Euro?

Фланговый хавбек Хендрик, как и вратарь Рэндолф, стал открытием отборочного турнира. Хендрик не всегда выходит в основном составе "Дерби", но в сборной Ирландии может рассчитывать на попадание в "старт". В октябре 2014 года Хендрик отдал голевую передачу на О’Ши, что позволило ирландцам вырвать ничью в выездном матче с немцами. С тех пор 24-летний полузащитник стал часто выходить в основе – то на фланге, то в центре. Предпочтительнее всего Хендрик смотрится на левом краю атаки в связке с Брэди, с которым он знаком еще с дублинской академии Сент Кевина.

Кто может стать разочарованием?

Джеймс Маккарти. В сборной, уступающей многим соперникам по именам, необходимо, чтобы каждый футболист всецело работал на команду. Маккарти порой действует слишком осторожно, когда ситуация требует оголтело нестись вперед. Проще говоря, рисковать полузащитник "Эвертона" не умеет, а в тяжелой группе ирландцам наверняка не раз придется именно рисковать.

Как далеко доберется Ирландия?

Уязвимость обороны и недостаток качественных исполнителей ставит под сомнение выход команды из группы. Однако многое будет зависеть от первого матча, в котором ирландцам предстоит встреча со шведами. Если у защиты "Парней в зеленом" будет хороший день и она сумеет усмирить Ибрагимовича, то победа может состояться. А на крыльях успеха ирландцы, может быть, и отберут очки у других соперников.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе

Только главные и важные новости из мира спорта