Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Сергей Карасев: "Рассчитывали отсудить еще, но…"

0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016

Арбитр Сергей Карасев, отсудивший на Euro два матча, дал интервью "СЭ".

– Когда вам сообщили, что больше судить на этом Euro вы не будете?

– Это произошло вчера утром. Где-то минут за 10 до собрания всех судей после группового этапа к нам подошел руководитель судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина и поблагодарил нашу бригаду за работу. Он сообщил, что больше на Euro мы судить не будем.

– Как он объяснил это решение?

– Главный аргумент объяснимый и простой. Наша бригада – новичок на таком турнире. Понятное дело, что у нас чуть меньше опыта, чем у других арбитров, которые работают постоянно на стадиях плей-офф Лиги чемпионов. УЕФА проверил нас и сделал задел на будущее, подготавливает смену поколений. Это нормальная практика. На данный момент УЕФА опирается на рефери, которые уже от 2 до 5 лет судят матчи серьезного европейского уровня – Лига чемпионов, чемпионаты Европы и мира.

– Вам предъявили претензии по работе?

– Нет. Все остались довольны нашей работой.

– Но вы ведь наверняка рассчитывали подольше задержаться во Франции?

– Как говорится, аппетит приходит во время еды. Когда мы узнали, что будем работать на Euro, это был предел мечтаний! Испытывал такой приятный шок. Верилось во все это с трудом. Потом стали готовиться, приехали на чемпионат Европы, получили игру. Отсудили достаточно хорошо и сразу же получили вторую встречу. Нет смысла скрывать: рассчитывали получить еще одну игру. Но таково решение УЕФА, которое мы, конечно, понимаем и принимаем. Считаю, на приличном уровне провели два матча, принимая сложные решения.

– Имеете в виду два пенальти?

– Не только. Были и другие непростые эпизоды. Сделали все, что могли. Считаю, подтвердили свой уровень.

– Напрашивается параллель. Ваша бригада хорошо отработала турнир, наша сборная провалилась. Однако обе команды поехали домой…

– Коллина и весь судейский комитет, в целом, остались довольны нашей работой. Никаких параллелей со сборной России проводить не хотелось бы. Стараемся следить больше за собой. Если мы что-то делаем не так, нужно работать над ошибками. Поэтому сконцентрировались на себе.

Сергей КАРАСЕВ в матче сборных Венгрии и Исландии. Фото AFP
Сергей КАРАСЕВ в матче сборных Венгрии и Исландии. Фото AFP

– Но игры нашей сборной смотрели?

– Да. Видел матчи с Англией и Уэльсом. Но от комментариев я воздержусь. Наше дело – судить.

– Иностранные коллеги не злорадствовали по поводу вылета сборной России?

– Нет, такого вообще не было. На Euro настолько высокий интеллектуальный уровень арбитров, что никто даже не думает шутить подобным образом над кем-то. Все очень воспитанные люди. Мы – судьи – привыкли обсуждать чисто профессиональные моменты: кто как из арбитров отработал. Но никто ничего плохого из коллег про нашу сборную не сказал. Подходили, хвалили за работу. Наверное, многие даже не представляли, что уровень российского судейства таков.

– Всех приятно удивили?

– Получается, так. Коллеги из других стран высоко отзывались о нас. Было приятно.

– Проблем с языком у вас не возникло?

– Нет. Когда получаешь эмблему ФИФА, сразу проходишь экзамен по английскому языку. Я его сдавал в 2010 году на Мальте. Если у тебя возникают проблемы, тебя выводят из списков УЕФА. Язык – это основа.

– Футболисты вас понимали?

– На английском говорят абсолютно все на уровне сборных. А что касается арбитров, то многие знают два-три языка. Появляются судьи-полиглоты.

– Вы еще каким-то языком владеете помимо английского?

– Чуть-чуть могу понимать немецкий. И на совсем бытовом уровне понимаю итальянский. Хочу поработать в этом плане над собой. Поверьте, это очень развивает.

– Самое трудное из того, с чем пришлось столкнуться на Euro?

– Честно говоря, были готовы ко всему. Год назад участвовали в молодежном Euro. Приблизительно и распорядок дня, и все занятия, лекции совпадали. Только здесь уровень турнира гораздо выше.

Бригада Сергея КАРАСЕВА на Euro-2016. Фото REUTERS
Бригада Сергея КАРАСЕВА на Euro-2016. Фото REUTERS

– Перед играми УЕФА вам предоставили нарезки с действиями футболистов? Разбирали ли вы тактику, например, Венгрии и Исландии?

– Да, у нас был специальный человек, который занимался нарезкой клипов, выкладкой статистики игроков. На следующий день после назначения на матч мы с ним встречались и где-то полтора часа разбирали эти моменты. Он давал полную выкладку по обеим командам – по всем мелочам. Начиная от имен футболистов и заканчивая тактическими схемами. Так что мы достаточно много почерпнули из всего этого.

– Вратарь сборной Венгрии Кирай – самый колоритный игрок, с которым когда-либо приходилось встречаться на футбольном поле?

– Лично для меня не играет роли, какого цвета штаны, из какого они материала. Главное, чтобы они соответствовали регламенту соревнований. Если человеку нравится так одеваться – пожалуйста!

– На Euro cудьи сдают допинг-тесты?

– Нет. Таких процедур не предусмотрено. При этом со 100-процентной уверенностью могу сказать: кроме витаминов сложно еще что-то такое выдумать. Мы все стараемся беречь свое здоровье. Соблюдаем хороший режим – сон, витамины, тренируемся каждый день.

– Футболисты обычно получают за участие в таких турнирах премиальные. Какие деньги полагаются судьям?

– Оплата будет позже, переведут деньги на карточку. Это не бонусы, а просто гонорары за матчи. Цифры называть не хочется, но это достойные деньги.

СУДЬЯМ ПЛАТЯТ ПО 6 ТЫСЯЧ ЕВРО ЗА МАТЧ
Гонорар главного арбитра за каждый матч на чемпионате Европы составляет 6 тысяч евро, ассистента - 700, дополнительного ассистента - 450. Кроме того, арбитрам полагаются премиальные за попадание на турнир. По неофициальным данным, их сумма доходит до 65 тысяч. На чемпионате мира бонусы чуть меньше. (Александр БОБРОВ)

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет чемпионат Европы-2016?
Швейцария
0.2%
Польша
0.6%
Хорватия
24.9%
Португалия
1.9%
Уэльс
3.9%
Сев. Ирландия
0.7%
Венгрия
2.0%
Бельгия
3.4%
Германия
27.4%
Словакия
0.2%
Италия
11.4%
Испания
9.0%
Франция
8.6%
Ирландия
0.2%
Англия
1.6%
Исландия
4.0%
проголосовало: 18591
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта