Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

"Франция - средненькая командочка, Тигана им не хватает. Хотя Гризманн круче Папена…"

Юрий Голышак
Юрий Голышак
Обозреватель
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч №40. ФРАНЦИЯ – ИРЛАНДИЯ – 2:1

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов оценил игру сборной Франции в матче 1/8 финала чемпионата Европы с Ирландией.

– Я от этой сборной Франции в восторге. А вы?

– Так… Средненькая командочка.

– Вы разбиваете мне сердце. Что ж не так с французами? Где слабые места?

– Слабые места – организация игры в атаке при насыщенной обороне. Видно же, насколько французам недостает последнего паса. Творчества не хватает!

– Зато со скоростью все отлично.

– Скорости им тоже не хватает – как раз в момент приближения к воротам соперника. Это ключевые моменты, которые подтверждают класс команды. Контролировать, держать мяч можно долго. Но при подходе к воротам необходимо увеличивать скорость перемещений. Что мяча, что игроков. Брать игру на себя. Дешам нашел какие-то слова. Я отметил: только в начале второго тайма случился первый нацеленный удар по воротам. Тогда все завершилось угловым.

– Прекрасный момент.

– Потом, буквально через пару минут, гол сотворили.

– Проще говоря, этой сборной Франции не хватает Платини. С его последним пасом.

– Вот-вот! И Платини, и Тигана. Команде не хватает харизмы. В концовке матча тоже задохнулись. Хотя играют, казалось бы, при своей погоде.

– Дальше им придется туго?

– Однозначно. Если только опять Гризманн не проявит себя. Вот кому отдаю должное – пахарь! Вроде Мюллера у немцев! От звонка до звонка и создает, и завершает. Молодец.

– Он круче Папена?

– Конечно!

– В чем?

– Папену доставляли мячи. Ему надо было в нужный момент оказаться "там". Быстренько сделать минимум движений, чтоб послать мяч в створ ворот. Забьет, не забьет – это дело пятнадцатое. Главное, попадал в створ. А Гризманн еще и создает ситуацию – когда не дать ему мяч невозможно! Как здорово открывается!

– Вы бы такой пенальти на второй минуте в ворота Франции дали?

– Как учили старшие товарищи: "Пенальти был? Значит, надо давать, не раздумывать!" Молодец Риццоли. Молодец, что желтую не дал за этот пенальти. Нарушение игровое. Все четко.

– Но можно подстроиться под ситуацию. Вы когда-то пожалели Добровольского, не ждали заслуженную красную. Когда тот чуть не убил Виктора Савельевича Онопко.

– Было такое. Но вы не путайте: одно дело – дисциплинарные санкции. Другое дело – нарушение правил игры. Здесь открытый фол. Мне напомнило ситуацию в финале чемпионата мира-74, когда немцы играли с Голландией. Голландцы тоже в начале игры забили пенальти. Когда ты на первых минутах даешь пенальти – самому себе развязываешь руки. В игре эпизоды могут повториться. Если ты до этого ошибочно не назначил пенальти – загоняешь себя в угол. Рискуешь повторить ту же ошибку. Риццоли сразу дал понять: такой фол – будет пенальти. Ирландцы все поняли – очень аккуратно играли в обороне. Предполагали ответный пенальти. Первый тайм показал, насколько каждый был мотивирован. Вот французы меня поразили – удар по их воротам, и защитник отворачивается от мяча!

– Это преступление перед футболом, Сергей Григорьевич.

– Нас в детстве учили – мячом еще никого не убивали. Бросайся под удар, как Александр Матросов. Что делали ирландцы в первом тайме. А этот отворачивается. Ребята, вы же национальная сборная, пример для молодежи!

– Был еще деликатный момент в игре – красная карточка ирландцу, то ли штрафной, то ли пенальти…

– Вот по красной карточке – вопрос. Она, конечно, справедлива. Но до того, как случился этот эпизод, приключился явный фол против левого защитника ирландцев. Открытый фол! Человека просто снесли, оттолкнули. Ирландия потеряла мяч, два касания, мяч у Гризманна – рождается этот момент и красная карточка.

– Вам понятно, почему арбитр явный эпизод просмотрел?

– Потому что симпатия была к сборной Франции. Такое уже было – в стартовой игре французы забивали гол, явно атакуя вратаря сборной Румынии. А здесь счет 2:1, – что выдумывать? Он же дает играть.

– Если б от вас зависела судьба Риццоли – он получал бы еще назначения на этом чемпионате?

– Тут надо вернуться к моменту, когда нашего Карасева отправили домой. Как показывает опыт и практика всех финальных футбольных форумов – оставляют судей, которые могут поступиться в какой-то момент совестью. Это заключается не в грубом нарушении судейской этики, а в элементарных нарушениях правил. Вот как в случае с красной карточкой ирландцу.

– Это правильно – оставлять таких арбитров?

– Конечно, неправильно. Но это присутствует. Мы же помним, как Марадона выгребал мяч руками из ворот, а судья Фредрикссон этого не замечал. Я тогда на семинаре один спросил: "Как оценить этот момент?" В ответ услышал от Алекса Понэ: "Это мы не комментируем".

– Кто на этом чемпионате играет в футбол интереснее французов?

– Немцы. Фрагментами – словаки. Это очень интересная команда. У многих команд прекрасное владение мячом. Вот бы добавить скоростное владение мячом – это было бы здорово.

– Вы французов сами судили?

– "Бордо", "Лион"… Кстати, последние обыграли 2:0 "Интер", где Роналдо с Джоркаеффом выступали. Лобановский к тому моменту вернулся из Эмиратов. Начал с Шевченко и Ребровым наводить шорох в Европе. Звоню ему, потрясенный качеством футбола: "Валерий Васильевич, вчера судил…" – "Да мы видели. Молодец" – "Я не об этом. "Лион" понравился. Играет прямо как вы, тотальный отбор мяча, перемещения…" Лобановский рассмеялся: "Сереженька, это они один матч сыграли. А таких в Лиге чемпионов надо семь!"

– Французов судить сложно?

– Надо изучить состав – знать, к чему готовиться. Они склонны к симуляциям, всяким невидимым приемам. За футболочку прихватывают. Не гнушаются, словом. В целом Риццоли молодец. Очень качественно отработал. Тот эпизод с красной карточкой могут распознать только люди судившие.

– Как Карасев отсудил этот чемпионат?

– Очень здорово. Полная концентрация – с первой до последней секунды. Его первый матч, дает в добавленное время желтую каточку швейцарцу у чужой штрафной. По делу! В отличие от национального чемпионата, Карасев очень уверенно себя вел. С первых секунд показывал: "Вот это – желтая. Ребята, дальше не шалим". Практически все его решения были без апелляций со стороны футболистов. Один раз спорил игрок по назначенному пенальти – причем, ругаться прибежал тот, кто от эпизода находился далеко. Карасев стал не только увереннее – даже красивее в своих действиях! Красивая жестикуляция, научился улыбаться, отличный рост, фигура… Не суетливый, не судорожный, независимо судил.

– Что такого красавца не допустили к самому вкусному, плей-офф?

– Потому что в плей-офф нужны другие люди. Как выражался один мой коллега, "гибучие арбитры". Есть некоторое отличие от "гибких". Карасеву надо объяснить – главное, чтоб к следующему этапу, чемпионату мира, он был готов. Для этого надо дать возможность этой бригаде два года судить все самые сложные матчи национального чемпионата. Невзирая на их прописку. Пусть готовятся через трудности.

– В Европе могут поставить крест на судьи из-за какой-то мелочи.

– Это правда.

– Нет ощущения, что на Карасеве этот крест уже поставили?

– Думаю, не поставили. Придраться можно к одному – что он россиянин. Попасть в нынешний тренд.

Юрий Голышак
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта