Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

На званом ужине французов Мангала не будет?

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 48. 3 июля. ФРАНЦИЯ – ИСЛАНДИЯ (22.00)

Сборная Франции провела открытую тренировку, но главную тайну – сыграет ли в центре обороны самый дорогой защитник мира Эльяким Мангала – не раскрыла.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Клерфонтэна

НА ТРЕНИРОВКУ – ПО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫМ

Водитель рейсового автобуса, изредка курсирующего от вокзала в Рамбуйе через лес до маленького поселения Клерфонтэн, в котором проживает лишь 800 с небольшим человек, сделал любезность и наверняка об этом пожалел. Узнав, что все пассажиры едут на открытую тренировку французской сборной, он немного отклонился от маршрута – и уперся на узкой дороге в длинный хвост автомашин. Почти за час до начала занятия у въезда на территорию базы национальной команды образовалась "пробка" – полиция проверяла наличие билетов.

– А у вас имеется пропуск? – простодушно поинтересовались чернокожие попутчики.

– Можно сказать, что есть – это журналистская аккредитация.

– Тогда скажите, что мы с вами. Или хотя бы скиньте нам фотки.

"Авось" бывает не только у русских. Кордон полиции этих незадачливых болельщиков беспощадно отсек.

– Ничего не поделаешь, трибуна возле тренировочного поля вмещает лишь пятьсот человек, – рассказал мне многолетний глава пресс-службы французской сборной Филипп Турнон, который работал в ней еще во время ЧМ-98. – Желающие посетить тренировку регистрировались на сайте французской федерации еще несколько недель назад. Однако только в воскресенье стало известно, когда она состоится, – ведь для начала команде надо было победить в 1/8 финала Ирландию.

После того как это произошло, Дидье Дешам утвердил дату и время проведения открытой тренировки, и федерация приступила в срочном порядке к распределению приглашений. Конечно, все просьбы мы были не в состоянии удовлетворить. Часть билетов – шесть-семь десятков – пошла спонсорам, часть – ассоциациям болельщиков, футбольным клубам в департаменте Ивелин, в границах которого располагается Клерфонтэн, благотворительным организациям. Остальное раздали рядовым любителям футбола. Никакой жеребьевки при этом не проводилось. Счастливчиками стали те, кто записался раньше. Кроме того, не будем скрывать, у всех, включая членов тренерского штаба, есть приятели. Мне самому досталось четыре билета.

– Приглашения получили через знакомого, – сообщили супруги Жени, приехавшие из другого парижского пригорода – Дурдан. При этом прихватили двух сыновей. Одному из них только 15 месяцев, другому – 13 лет. Старший без тени сомнений заявил мне, что чемпионом станет Франция. Родители были более осторожны: – Надеемся на это.

– Полагаете, удастся победить в полуфинале Германию?

– А почему вы решили, что в него пробьется она? – вопросом на вопрос ответил глава семьи Фабрис Жени, по профессии бухгалтер, который, несмотря на проживание близ Парижа, болеет за "Бордо". – Я ставлю на Италию – 2:1. А наши определенно победят Исландию. Предсказываю 3:0.

– Ого! И это несмотря на то, исландцы умело обороняются?

– Верю, на этот раз Франция быстро откроет счет, что заставит соперника раскрыться.

Патрис ЭВРА получил травму на тренировке. Фото AFP
Патрис ЭВРА получил травму на тренировке. Фото AFP

ТРАВМА ЭВРА НА ГЛАЗАХ ИЗУМЛЕННОЙ ПУБЛИКИ

Успешное выступление в группе и 1/8 финала вселило во французов оптимизм.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Odoxa, теперь к сборной положительно относится 60 процентов жителей страны. До старта Euro таковых был 51 процент, а осенью – только 29 процентов.

Любовь между тем надо лелеять и подтверждать поступками. Потому прежде, чем проследовать на поле, главный тренер Дидье Дешам и многие игроки подошли к обрамляющему его барьеру, чтобы подарить людям маленькие радости в виде автографов или совместных фото. С трибуны неслись ободряющие крики. При этом один мальчишка, должно быть, многим надоел, потому что визгливым голосом перебрал по фамилиям чуть ли не весь состав. Не забыл и про Гризу – таково прозвище Гризманна, калька с Зизу-Зидана.

Стадиончик взорвался восторгом после того, как Марсьяль забил гол ударом через себя, когда полевые игроки, разбившись на пятерки, состязались на четверти поля с большими воротами. От партнеров не отставал Коман, который получил болезненный удар по голеностопу в концовке матча с Ирландией и уже в компенсированное время был заменен, хотя ранее сам вышел на замену. В предыдущие два дня футболист "Баварии" не тренировался.

В конце же поджидала неприятность, последствия которой пока неясны. Левый защитник Эвра неудачно упал на левую руку после контакта с Сиссоко. Медики приложили к руке лед, после чего забинтовали ее. Дешам после этого велел игроку завершить тренировку.

Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS

УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ ДЕШАМ НЕ ДОПУСТИЛ

Франции ведь и без того придется перекраивать оборонительные порядки. Вторые желтые карточки на турнире получили в матче с Ирландией центральный защитник Рами и опорник Канте. Посему сразу после финального свистка, прозвучавшего в Лионе, развернулась дискуссия, кем заменить дисквалифицированных.

Собственно, с позицией перед защитной линией все более или менее ясно. Там должен появиться Кабай, хотя в прошлом главный тренер "Лиона", "ПСЖ" и камерунской сборной Поль Ле Гуэн, например, выразил мнение, что туда стоило бы определить Погба. И не мучиться, кому играть в полузащите слева – ему или Матюиди.

Больше вопросов по центру обороны. Фаворитом на образовавшуюся вакансию считается 22-летний защитник "Лиона" Юмтити, хотя он до сих пор не играл за сборную ни разу. Этот футболист, которого безуспешно приглашали в сборную Камеруна, отличается хорошим первым пасом, им заинтересовалась "Барселона". Именно его Дешам отправил разминаться, когда в поединке 1/8 финала Рами "повис" на карточке. Знак... К тому же левша Юмтити дополнил бы правоногого Косьельни.

В то же время в команде есть 25-летний Мангала, который, хотя и провел не лучший сезон, опытнее Юмтити. У него семь матчей за сборную, да и по выступлениям в Лиге чемпионов значительное преимущество перед лионцем: 30 матчей против четырех.

Данные о сумме, которую заплатил за него летом 2014 года "Манчестер Сити", разнятся. Английская пресса называла 31,9 миллиона фунтов (40 миллионов евро), французская – 53,8 миллиона евро, что делает Мангала самым дорогостоящим оборонцем в истории. А он тем временем оказывается чуть ли не восьмым центральным защитников в условной иерархи сборной Франции: из-за травм в турнире не принимают участия Варан, Сако, Зума, Матье, а играли до сих пор Косьельни и Рами.

Атлетичный, высокий (186 см), хорошо играющий головой Мангала больше подходит, по мнению многих, для борьбы с исландцами, козырь которых "стандарты", включая ввод мяча из аута. Но чем-то на тренировках представитель "Манчестер Сити" не приглянулся.

Впрочем, теоретически есть третий вариант – переместить с правого фланга Санья, который играл в центре обороны в "Арсенале" в паре как раз с Косьельни.

Но это все теоретизирования. Никаких намеков, какое решение собирается принять, Дешам в ходе открытой тренировки не сделал. Состоялась отчасти рекламная акция для поддержания отношений с публикой. А тактические разработки любят закрытые двери.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта