Футбол

3 июля 2016, 16:00

Как Лев переиграл Конте

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

EURO-2016. 1/4 финала. Матч № 47. ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1. Пенальти – 6:5

Собкор "СЭ" в Германии разбирает игру чемпионов мира в полуфинале Euro с Италией.

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

"ШАХМАТНЫЙ" ХОД ЛЕВА

Итальянское проклятие снято – Германия впервые в плей-офф большого турнира отправила "Скуадру Адзурру" домой. В четвертьфинальной схватке самых титулованных на турнире команд были сумасшедший накал, множество тактических ухищрений, мало голевых шансов, во главу угла ставилась осторожность. Победителям не всегда удавалось демонстрировать свои привычные игровые достоинства, однако против опытнейших, умно защищающихся итальянцев это обычно крайне трудно. Но успех чемпионов мира заслужен – они больше владели инициативой, их игроки в общем индивидуально сильнее, талантливее, техничнее. Заметим, в полуфинал крупнейшего турнира бундестренер Йоахим Лев вывел подопечных в пятый раз подряд. Всего же при нем немцы в четверке сильнейших в 7-й раз кряду – если учитывать Кубок конфедераций-2005 и ЧМ-2006, когда Лев был ассистентом Юргена Клинсманна. Согласитесь, потрясающее достижение. Казалось бы, что еще надо чуткому и благородному болельщицкому сердцу? Однако даже после эпохальной победы над итальянским монстром, как порой называли немецкие фанаты столь неудобную для бундестим "Скуадру Адзурру", к Леву возникли вопросы.

ЖЕРТВА И ДРАКСЛЕР

Футбольный постулат гласит: победный состав не меняют. Но бундестренер решил иначе и по сравнению с очень мощно проведенной игрой со словаками пошел на кадровую и тактическую перестройку. Если в 1/8 финала в обороне была четверка игроков, то против итальянцев Лев выставил трех центральных защитников. На самом же деле в задней линии его команды стало на одного человека не меньше, а больше, ведь при атаках соперника назад должны были возвращаться по краям Киммих и Хектор. Такую систему Лев применил не впервые – так играл в ноябре с французами в Париже (0:2) и около трех месяцев назад дома с теми же итальянцами, которых одолел – 4:1 (тогда, правда, в обеих командах отсутствовало немало игроков основы).

Конечно, в субботу осторожная тактика была выбрана с учетом соперника – подопечные Антонио Конте во Франции выглядели грозно. И немецкая оборона действительно оказалась надежной. Однако, как известно, если в одном месте прибудет, то в другом убудет. Ради более оборонительной системы немцы должны были пожертвовать игроком группы атаки. И им стал талантливый Дракслер, который в 1/8 финала забил гол, сделал результативный пас и был признан лучшим игроком матча. В результате в атаке сборной Германии стало меньше креатива, скорости, легкости. А ведь именно благодаря этим достоинствам бундестим не раз добивалась впечатляющих побед.

ШОЛЛЬ И ЛЕВ

Одним из тех, кто был не в восторге от перестройки в немецкой сборной в поединке с итальянцами, оказался чемпион Европы-1996 Мехмет Шолль, комментировавший события на поле на телеканале ARD. Ему не понравилось, что команда, изменив систему, подстраивалась под соперника, он напомнил, что подобные вещи никогда не приводили к успеху – на Euro-2008 в финале с испанцами, с ними же в полуфинале ЧМ-2010, на том же этапе с итальянцами на континентальном чемпионате-2012. По его мнению, именно из перестановки в защите сборной впереди не хватало пробивной силы. В общем, требования к своей сборной в Германии сейчас таковы, что, можно сказать, даже победителей судят... Лев же после финального свистка кадровые изменения объяснил так: мол, итальянцы играют по краям с двумя футболистам, располагающимися далеко впереди, и двумя форвардами. Действовать же вчетвером против четверых итальянцев опасно – поэтому и нужно было закрыть центр. Теперь понятно, почему к Боатенгу и Хуммельсу тренер добавил Хеведеса. Менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф заметил: мол, сила игроков и в том, что они могут играть различные системы.

КИММИХ И ХЕКТОР

Любопытно, что перед матчем многие в Германии волновались не столько за центр обороны, сколько за ее фланги, отданные не очень опытным Киммиху и Хектору. В какой-то степени опасения подтвердились. Правда, речь только о 21-летнем баварце, который в первом тайме на правом краю нередко сзади ошибался в единоборствах, допускал тактические промахи, при подключении к атакам отдавал мяч сопернику. В итоге до перерыва Киммих выиграл лишь 11 процентов единоборств. Но характер у парня таков, что неудачи его из колеи не выбивают. Во втором тайме и в дополнительное время резко прибавил и даже не побоялся пойти к одиннадцатиметровой отметке в серии пенальти. И не промахнулся! А вот его партнер на левом краю Хектор вообще стал одним из главных немецких героев – в обороне почти не ошибался, выдал голевой пас Езилу и реализовал решающий пенальти.

НОЙЕР И БУФФОН

Кто только до игры не сравнивал Нойера и Буффона... Немцы, естественно, отдавали предпочтение соотечественнику. И в серии пенальти голкипер бундестим действительно дуэль у итальянца выиграл – отразил удары Бонуччи и Дармиана. Буффон же справился лишь с Мюллером. Вообще, к тем, кто у немцев в серии пенальти сфальшивил, претензии предъявить трудно.

Езил (он, напомним, не забил одиннадцатиметровый и словакам) провел на турнире свой лучший матч – был в течение 120 минут в бундестим главным затейником и зажег на табло 1:0. Мюллер сражался на каждом клочке, ни на мгновение не останавливался. После его выстрела во втором тайме Флоренци чудом спас итальянцев. Да, он по-прежнему не забивают, но немцы уверены, что футбольный Бог написал такой сюжет, согласно которому Мюллер пошлет мяч в сетку в финале. И, наверное, не с пенальти: с этим у него в последнее время нелады – помните, не забил в Лиге чемпионов "Атлетико". Надежным пенальтистом считался и Швайнштайгер. Хотя трудно забыть его удар в штангу в домашнем финале Лиги чемпионов-2012 с "Челси"... В субботу же с итальянцами Швайни, который до поездки во Францию в основном лечился, отыграл 115 минут и, несмотря на отсутствие игровой практики, игры не испортил. Вот только с одиннадцатиметровой отметки не попал. Наверное, после сверхнагрузки не хватило концентрации.

БОАТЕНГ И ВОЛЕЙБОЛ

Интересно, что точными оказались все четыре немецких защитника, подходивших к одиннадцатиметровой отметке. Труднее всего, наверное, пришлось Боатенгу, который в течение матча был, по сути, безупречен – кроме эпизода, когда неожиданно для самого себя сыграл в своей штрафной в волейбол, за что немцы справедливо были наказаны пенальти. Мало того, что защитнику необходимо было реабилитироваться, так он еще не на 100 процентов чувствовал себя здоровым. Прервал предматчевую разминку из-за каких-то проблем с бедром, а уже после окончания поединка признался, что снова немного дает о себе знать икроножная мышца – та самая, о которой Германия говорит в течение, по сути, всего турнира. Впрочем, подобные "мелочи" не помешали лучшему немецкому защитнику уверенно пробить Буффона.

УДАЧА И ХЕДИРА

Нельзя не вспомнить и о столь важном в таких схватках факторе, как удача. Как без нее?... После удара Хуммельса в серии пенальти Буффон кончиками пальцев до мяча дотронулся, однако тот все равно вонзился в сетку. Посланный же Хектором с 11-метровой отметки "снаряд" и вовсе пролетел под рукой капитана итальянцев. Защитник потом в микрофон улыбался: без удачи не обошлось...

Но, согласитесь, ее чемпионы мира заслужили – в Бордо предстали сплоченными, решительными, уверенными. Такими будут и в полуфинале? Но тут возможны дополнительные трудности: из-за лишней желтой карточки не сыграет Хуммельс, под вопросом участие, получивших повреждения, Гомеса и Хедиры. К слову, для последнего это уже восьмая по счету в сезоне травма. Немцы помнят и то, как хавбек "сломался" на разминке перед финалом ЧМ-2014 с Аргентиной... Впрочем, Хедира – неслучайно один из психологических лидеров бундестим. После матча хавбек заявил, что показанное командой, достойно чемпиона. И напомнил: мол, мы всегда подчеркивали, что на турнире нам нужны все 23 человека.