Футбол

12 июля 2016, 19:25

Ринат Билялетдинов: "Администраторы и массажисты "Рубина" "закапывают" игроков"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

– Я в данном случае на стороне ребят. И не только потому, что в этой компании оказался мой сын Динияр, – начал Билялетдинов. – Должна быть нормальная, здоровая конкуренция. А тут, получается, футболистов не допускают до нормального тренировочного процесса, по большому счету выдавливают. Как-то это нехорошо пахнет. Сразу вспоминается история Олега Самсонова в "Краснодаре"… Здесь она просто приобрела массовый характер.

– "Рубин" на официальном сайте заявил, что футболисты проиграли конкуренцию.

– Я в это не верю. Хотя бы потому что пришел главный тренер, который должен всех посмотреть в деле. Как можно говорить о проигранной конкуренции и заставлять ребят бегать по кругу, если ты их не видел на тренировках? У меня складывается впечатление, что в "Рубине" порой конкурентоспособность группы футболистов определяют администратор, массажист, врач, но только не главный тренер. Люди, которые не знают, как по мячу бить, зато решают, кто едет на сбор, а кто не едет. Ну почему не дать шанс молодому Соболеву, только недавно восстановившемуся после тяжелейшей травмы? А Батову? Шарипову, Муллину? Это же молодые ребята, как можно их закапывать?! Причем делает это не главный тренер, а те персонажи, которых я упомянул.

– Главный тренер, думаете, не знает о том, что произошло?

– Не знаю. Возможно, ему как-то не так преподнесли информацию. Доподлинно мне не известно. Но ребят необоснованно ставят в заведомо несправедливые условия. У меня тоже были разногласия с Вакасо и Карлосом Эдуарду. Но через какое-то время я их возвращал в состав. Отстранял их от основы за дело – Вакасо за травму, нанесенную Набиуллину, а Карлоса за пренебрежение к партнерам по команде. Еще я перевел во второй состав Девича, Бурлака в итоге отпустил в аренду. Но они не бегали по кругу, а имели возможность полноценно тренироваться. Девича и Бурлака я брал на сборы в Германию. Самое важное, что я объяснял причины своих решений, не допускал двойных стандартов.

А в данном случае, видимо, в команду завели касту неприкасаемых, своих игроков. Именно завели игроков, которые изначально выиграли уже конкретную борьбу. Вот это печально.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа) - в числе подписавших письмо игроков "Рубина". Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа) - в числе подписавших письмо игроков "Рубина". Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"

– "Рубин" утверждает, что ваш сын Динияр не полетел на сбор по медицинским показателям

– Здесь я согласен. Он получил травму в последнем туре с ЦСКА в конце мая. Еще неделя, максимум – две ему нужны для исключения рецидива. Но речь, повторюсь, в данном случае идет не столько о Динияре или Володе Дядюне – они уже опытные футболисты, а о молодежи, которую закапывают непонятные мне люди. А потом мы удивляемся: а где же у нас игроки? Так вы же сами не даете им шанса!

– "Рубин" утверждает, что игрокам просто нужно лучше тренироваться, а не писать письма…

– Послушайте, вы верите, что 11 человек могли написать это письмо на пустом месте? Значит, их допекли. Они прекрасно понимают, что их поставили в неравные условия с остальными и лишают профессии.

– "Рубин" намекает, что можно уйти в аренду в "Нефтехимик".

– А разве нет вариантов в премьер-лиге или их никто не ищет? Если речь идет о "Нефтехимике", то скажите об этом открыто, а не придумывайте, что ребята проиграли конкуренцию, хотя новый тренер даже не ознакомился с их реальными возможностями. Это же двойные стандарты. Больше всего напрягает тот факт, что решения принимают некомпетентные люди. Например, администратор составляет отчет о работе игрока и пишет, что он тренировался плохо, так как у него эмблема не на правой груди, а на левой. Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.

Динияру стоит брать пример с Марата ИЗМАЙЛОВА, уверен его отец. Фото Виталий ТИМКИВ
Динияру стоит брать пример с Марата ИЗМАЙЛОВА, уверен его отец. Фото Виталий ТИМКИВ

– Динияр подписал это письмо. Не боитесь, что у него теперь возникнут проблемы в клубе?

– Я думаю, хуже уже не станет. Ему и до этого не давали шансов. На него с определенного этапа перестали рассчитывать в клубе. Решили, что он не заслуживает доверия по известным причинам. Наверное, мерили по себе…

– Что же теперь делать Динияру?

– Тренироваться. Марат Измайлов вон тоже год тренировался самостоятельно, нигде не играл, а теперь приехал в "Краснодар". Так что все реально в этой жизни. Не надо опускать рук.

– Может быть, лучше попроситься в аренду?

– А у этих людей нельзя ничего просить! Зачем унижаться? Потому ребята и написали это письмо, так как осознали, что их не уважают. Ну не должны администраторы, врачи и массажисты определять состав! Это все равно, что люди, не имеющие литературного образования, оценивают стихи и говорят о разнице между ямбом и хореем.