Евро

3 сентября 2015, 16:40

Спасители Отечества: от драмы Романцева до триумфа Ярцева

Андрей Кузичев
Корреспондент

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

В преддверии дебютного для Леонида Слуцкого матча во главе сборной России "СЭ" вспомнил, как складывалась работа у тренеров нашей команды, принимавших бразды правления по ходу отборочных циклов мировых и европейских первенств.

EURO-2000: РОМАНЦЕВ ВМЕСТО БЫШОВЦА

9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. Секунду назад Андрей ШЕВЧЕНКО "похоронил" команду Олега РОМАНЦЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СИТУАЦИЯ. В 98-м дефолт случился не только в российской экономике, но и в национальной сборной. И если поражения от Украины в Киеве и от действующих чемпионов мира французов в Москве еще можно было расценить как рабочие моменты, то фиаско в Исландии, а потом и разгром в товарищеском матче от Бразилии (1:5) переполнили чашу терпения. Анатолия Бышовца, начавшего работу со сборной с осечки против шведов, отправили в отставку, а заявления проигравшего все шесть своих матчей тренера о работе на перспективу и ЧМ-2002 никого уже не интересовали.

ДЕБЮТ. Времени на раскачку у вернувшегося в сборную Олега Романцева не было. Как и товарищеских матчей. Продолживший работать со "Спартаком" специалист успел в феврале провести лишь двустороннюю игру во время короткого сбора в Израиле. Тем не менее премьера получилась – лучше не придумаешь. Не самых сильных оппонентов – Армению и Андорру – россияне разгромили с общим счетом 9:1. Валерий Карпин, оформив в Ереване дубль, с первого же романцевского матча заявил о себе, как о новом лидере сборной.

РАЗВЯЗКА. Вплоть до приснопамятного матча с украинцами в Лужниках выступления сборной напоминали сюжет голливудского блокбастера, в котором главного героя долго бьют, но он, собрав волю в кулак, побеждает всех противников. Идеальным воплощением этого выглядела легендарная победа в Сен-Дени над Францией, после чего наши разобрались с Исландией, Арменией и Андоррой, а потом наступило 9 октября 1999-го. Очередной гол Карпина должен был привести к хеппи-энду, однако на 88-й минуте навес со штрафного в исполнении Андрея Шевченко и чудовищная ошибка Александра Филимонова погрузили влюбившуюся в сборную страну в футбольный траур. Россия не попала даже в "стыки"

EURO-2004: ЯРЦЕВ ВМЕСТО ГАЗЗАЕВА

Георгий ЯРЦЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ готовятся к матчу с Уэльсом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СИТУАЦИЯ. После провала в групповом турнире ЧМ-2002 Валерий Газзаев вдохнул в сборную новую жизнь. Появились новые игроки, эмоции били через край, и поначалу все складывалось блестяще. Победа над Ирландией заставила поверить в обновленную сборную, а затем в Тбилиси, где Россия встречалась с Грузией, погас свет. В буквальном смысле слова. Как потом выяснилось, перенос матча на весну стал бомбой замедленного действия, а разгром Албании в Волгограде – последним ярким моментом той сборной. Хотя 2003-й для команды не оставившего работу в ЦСКА Газзаева начался с победы на международном турнире на Кипре. В марте наши провалили переигровку в Грузии, в апреле были биты в Албании, и лишь волевая июньская ничья в Швейцарии, где удалось отыграться со счета 0:2, вселила какую-то надежду. Она стала более робкой после августовского проигрыша в товарищеском матче руководимому Авраамом Грантом Израилю, после чего Газзаев подал в отставку.

ДЕБЮТ. У экстренно призванного на княжение Георгия Ярцева права на ошибку не было, но никогда не боявшийся риска тренер не дрогнул. В Дублине в важнейшем матче с Ирландией он доверил место на острие атаки Есипову и Булыкину. Стратегически важную ничью (1:1), как и против Швейцарии, России принес защитник-бомбардир Игнашевич, а один из будущих героев отборочного цикла Булыкин, будучи окрыленным доверием тренера, через три дня разразился хет-триком, который обеспечил разгром швейцарцев (4:1)

РАЗВЯЗКА. Ровно через месяц Булыкин отличился и в поединке с Грузией (3:1), после чего России в первый и последний раз в своей истории сумела пройти "стыки". А матчи с Уэльсом стали классикой отечественного футбола. Речь, прежде всего, об ответном поединке в Кардиффе, где сменивший в воротах Овчинникова Малафеев сохранил свои ворота на замке, а нещадно освистываемый переполненным "Миллениумом" Евсеев забил главный гол в своей карьере и после финального свистка прокричал в телекамеру те самые слова.

ЧМ-2006. СЕМИН ВМЕСТО ЯРЦЕВА

12 октября 2005 года. Братислава. Словакия - Россия - 0:0. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СИТУАЦИЯ. После того как сборная не выходила из группы в финальных турнирах, в отставку уходили Павел Садырин и Олег Романцев. Последний – дважды. Ярцев же стал первым специалистом, сохранившим свой пост на следующий цикл. То решение впоследствии стоило места не только тренеру, но и многолетнему главе РФС Вячеславу Колоскову. Обоих смело бурей, поднявшейся в высоких кабинетах после ночного позора в Лиссабоне (1:7), которому предшествовали упущенная домашняя победа со Словакией (1:1) и дежурный выигрыш у Люксембурга (4:0). Казнь, правда, получилась отложенной. 2004-й Россия завершила уверенной победой над эстонцами в Краснодаре (4:0), но когда в марте 2005-го случились ничья с этим же соперником в Таллине (1:1) и натужный выигрыш у Лихтенштейна (2:1), последовали оргвыводы.

ДЕБЮТ. Юрий Семин стал первым тренером-спасителем, который не являлся совместителем. То расставание с "Локомотивом" не принесло ничего хорошего ни клубу, ни одному из лучших отечественных специалистов, но это совсем другая история. В сборной Палыч дебютировал в Санкт-Петербурге с прогнозируемой победы над Латвией (2:0). По-настоящему в нового рулевого болельщики поверили спустя три дня, когда Россия в товарищеском матче дала бой Германии, отыгравшись на 90-й минуте благодаря голу Аршавина (2:2).

РАЗВЯЗКА. Увы, в конце лета и осенью Россию качало на турнирных волнах. Как и его предшественник, Семин оступился в Прибалтике, довольствовавшись ничьей с Латвией (1:1). Наши ожидаемо разобрались с аутсайдерами Лихтенштейном (2:0) и Люксембургом (5:1), но не смогли поставить неразрешимых задач перед прямыми конкурентами. И если нулевая ничья с Португалией была в принципе ожидаемой, то такой же результат в Братиславе оказался сродни смертному приговору. Россия обязана была побеждать Словакию для попадания в "стыки", но пропустила туда не самого сильного соперника.