"Спартаковец" Самедов, нокдаун Гильерме, шутки Слуцкого

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. 26 марта. РОССИЯ – ЛИТВА. 29 марта. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

Корреспондент "СЭ" убедился – совсем не весенняя погода никак не влияет на хорошее настроение нашей сборной.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Новогорска

Зима, уже отпустившая было российскую столицу, передумала и вернулась. На базе "Динамо" в Новогорске, где в преддверии товарищеского матча с Литвой работает наша национальная команда, так зябко, что страшно и за себя, и за коллег-журналистов. Каждый укутан в семь одежек, но все равно бегает с места на место, лишь бы согреться. Насквозь продувает резкий порывистый ветер...

Сборная прибывает на тренировку с запасом. На часах только 11.45 (начало занятия назначено на 12.00), а игроки уже выныривают из автобуса. Репортерский взгляд моментально начинает выискивать среди толпы Кержакова и Дзагоева. Эти двое накануне, напомним, занимались по индивидуальной программе. А вот и они – живы, здоровы и бодры. Форвард "Цюриха" выскакивает на улицу с широкой улыбкой и в шлепанцах, армейский хавбек – в кроссовках, но тоже с улыбкой.

Пресс-атташе Игорь Владимиров сообщает: команда прибыла в полном составе, никаких неприятных неожиданностей не случилось. Ну и отлично!

Правда, выскакивать из раздевалок футболисты отчего-то не торопились. К положенным 12.00 на зеленом поле (газон на базе "Динамо", к слову, на порядок лучше, чем на "Арене Химки", хотя играют и тренируются на нем явно не реже) появились лишь четыре голкипера да Дзагоев с Кержаковым. Вратари сразу же присоединились к Сергею Овчинникову и принялись летать по углам, а два их не до конца здоровых полевых игрока в сопровождении тренера по физподготовке стали наматывать круги вокруг поля.

На часах уже 12.15 – а остальной части команды все нет. Как и Слуцкого. Где же они? Видимо, из-за холодной погоды главный тренер от греха подальше решил провести разогревающие упражнения в крытом помещении. Лишь в половине первого футболисты предстали перед журналистами в новой экипировке яркого голубого цвета, быстро получили указания от тренера и мигом потянулись к мячам.

Со времен Фабио Капелло минуло уже много времени. Но до сих пор непросто привыкнуть к приятной атмосфере, которая отчетливо ощущается на тренировках. Неужели это правда наша команда?!

– Так, ребят, мы уже минут пять как работаем. Совсем расслабились?! – весело кричит Дзюба Самедову, Игнашевичу и Жиркову, которые на какие-то секунды отстали от общей группы и чуть позже ступили на газон.

– Да что вы говорите, сударь! – следует ответ.

Занятие начинается с суперзабавного упражнения – теннис-болла в формате 3 на 3. Слуцкий делит команду на группы, а сам встает и контролирует только одну, где, вот уж совпадение, ни одного футболиста ЦСКА – Денисов, Ионов и Юсупов противостоят Глушакову, Комбарову и Самедову.

– Саша, Саша, ты же спартаковец коренной! Воспитанник! Где твоя техника? Ты должен тут лучше всех работать с мячом! – подбадривает главный Самедова. – Чего вы осторожно на удержание играете? Должны взмывать над сеткой и гвоздем вколачивать мяч вниз. Денис, а ты почему так плохо заднюю линию контролируешь? Ты же опорник!

– Уже не опорник, – смеется в ответ Глушаков, намекая на изменившуюся роль в "Спартаке".

Смех разносится по полю ежесекундно.

– Проигравшие – прыгайте на месте и делайте разворот на 360 градусов, – командует Слуцкий.

– А у нас всех – ничья, – радостно сообщают ему футболисты, освобождая себя и товарищей от наказания за поражение.

А вот вскоре становится уже не до шуток. Команда начинает отрабатывать удары с близкого расстояния, вратари пытаются демонстрировать чудеса реакции, местами случаются потрясающие сэйвы (особенно впечатляет Крицюк), но после одного из выстрелов в упор мяч попадает в лицо Гильерме. Натурализованный бразилец оказывается в легком нокдауне, падает на землю и несколько минут не может прийти в себя.

"Врача, врача", – тревожно раздается из скопления игроков и тренеров. К счастью, ничего серьезного. Уже скоро новый русский занимает позицию в "рамке" и продолжает работать наравне со всеми.

Все в порядке и с Кержаковым. Если в среду он в компании с Дзагоевым только трусцой бегал по кругу, то теперь в программу занятия были включены уже и ускорения, прыжки, а также легкая работа с мячом. Побив вдоволь по пустым воротам, 33-летний нападающий вновь потрусил вокруг поля, и по пути его перехватил врач сборной Эдуард Безуглов.

"Ну как?", – поинтересовался доктор. А в ответ – одобрительный кивок и большой палец вверх. Чуть позже Кержаков скажет журналистам: чувствует себя он отлично, в пятницу должен работать в общей группе, а там уже и наступит окончательная ясность о степени готовности сыграть против Литвы или Франции.

Завершилась тренировка импровизированной двусторонкой. Забить футболисты пытались в большие ворота, но выделено при этом было менее половины поля, да еще и действовало правило офсайда. Участвовали в упражнении далеко не все. Большая часть команды неспешно отправилась в раздевалку ("Не мерзните, заходите быстрее", – убедительно просил их Слуцкий), а в формате "5 на 5" Акинфеев, Шатов, Василий Березуцкий, Дзюба и Кузьмин противостояли Лодыгину, Кокорину, Денисову, Жиркову и Широкову.

Если расставить полевых футболистов по позициям и добавить к ним еще Игнашевича с Дзагоевым, то получится вполне себе стартовый состав на Литву. К слову, по версии Winline в ближайшей встрече россияне имеют куда большие шансы на победу. Успех нашей команды оценивается с вероятностью 1,22, тогда как победа литовцев – 14,00.

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке.

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта