Футбол

3 февраля 2011, 11:00

Николай Писарев: "Полицейского контроля не будет"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне пройдет жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2013 среди молодежных сборных, в которой определятся наши соперники. Накануне отлета в Швейцарию главный тренер молодежки дал интервью корреспонденту "СЭ".

- С чего начали знакомство с футболистами в ноябре прошлого года?

- В первый же день представил игрокам тренерский штаб, объяснил, кто и за что отвечает. Сообщил о своих принципах, подчеркнув, что работа будет строиться на взаимном уважении. Сказал, что считаю всех кандидатов в сборную футболистами высокого уровня. Мы - вторая команда страны, должны с самого начала иметь представление о том, что нас ждет дальше - уже в первой сборной. Все бытовые требования, все требования по прохождению сборов - те же, что и в команде рангом выше. Игрок, вызывающийся в молодежку, должен держать в уме, что на следующий сбор он может оказаться востребованным в первой сборной, и знать заранее все требования, чтобы быстрее адаптироваться. То, что я спортивный директор и вхожу в штаб первой команды, очень здорово помогает.

- В любом случае всегда, видимо, будут как минимум два отличия. Молодежку не станут селить в пятизвездную гостиницу, и на матчи она не полетит чартером.

- Если перелет обычными рейсами окажется очень сложным и потребует, к примеру, двух посадок, попросим руководство о предоставлении чартера. Отношение ко второй команде страны должно быть соответствующим. В команде есть ребята, кто уже в премьер-лиге находится на первых ролях, кому знакомы клубные базы высочайшего уровня. Они привыкли к определенному комфорту. Пятизвездная гостиница, может, и не нужна, но элементарные удобства необходимы. Очень понравилась база "Динамо", где проходил сбор перед Францией.

- Там, в Новогорске, видимо, и будет базироваться молодежка?

- Если все сложится так, как планируется. Хотелось бы, чтобы ребята видели, что в организационном плане мы для них делаем все возможное. Если все остальные проблемы снимаются, и футболистам остается думать только о том, как играть в футбол, наверное, должно быть стыдно играть плохо и не выкладываться. В наших первых играх мне понравились желание футболистов выступать за сборную и их самоотдача. У них действительно, как любят выражаться журналисты, горели глаза. Ребята приезжали на сборы с удовольствием.

- Бывало, что футболисты в разных сборных сидели до поздней ночи или раннего утра за компьютерами и игровыми приставками. Вы каким-то образом следили за соблюдением режима?

- У каждого игрока сборной есть распорядок дня. Я не контролировал, кто и во сколько ложился спать. Строю отношения на доверии. Полицейского контроля и проверок не будет. Главным показателем все равно останется игра.

Полная версия интервью