Новости
Меню

Футбол

Юрий Жирков: "Собираюсь играть. Даже если боль не уйдет"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Один из ключевых игроков российской сборной Юрий Жирков намерен завтра выйти на поле в Жилине в отборочном матче Euro-2012 против Словакии, несмотря на не отпускающую до конца боль. Вопрос, который больше всего волнует болельщиков, специальный корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН задал хавбеку при расселении в отеле Holliday Inn:

- Как нога?

- Если честно, еще болит. Как будто кто-то вогнал в икру металлический шарик и он мешает при движении.

- Но вы же провели вчера полноценную тренировку?

- Да, и играть собираюсь - даже если боль полностью не уйдет. Такие матчи можно пропускать, только если тебе накануне оторвали ногу. Решать, выйду ли я на поле, конечно, тренерам, но готов буду это сделать в любом случае.

- Если вынести повреждение за скобки, как оцениваете свою набранную на данный момент форму?

- Как нормальную - не идеальную, конечно, но вполне игровую. Играю матч за матчем, что не может не сказаться в лучшую сторону. Да и психологически чувствую себя, наконец, в своей тарелке.

- Что завтра в Жилине будет самым важным?

- Сыграть так, как умеем и хотим. Одним словом, каждый должен действовать на поле таким образом, чтобы после финального свистка не стыдно было смотреть друг другу в глаза, как это, увы, произошло в Словении. Тем более, что тогда мы сразу разъехались, а теперь еще так или иначе проведем вместе четыре дня. Представляете, каким будет настроение внутри команды, если мы не справимся с задачей в Жилине? Вот и я не представляю. Надеюсь, что и не представлю никогда.

- Можно ли действовать в пятницу с повышенной осторожностью или для нашей команды это абсолютно противопоказано?

- То, что ничья в нашу пользу - это в любом случае плюс. Однако играть только на то, чтобы эту ничью удержать, ни в коем случае нельзя. Действовать от обороны мы никогда не умели и вряд ли стоит срочно учиться.

- Почти полная аналогия со Словенией вас сейчас не тревожит?

- Внешне ситуации похожи. Больше того - я играл в Жилине с "Челси" - даже стадион, и тот напоминает мариборский. Но суть, надеюсь, окажется разной. У нас другой тренер, команда тоже так или иначе изменилась. А самое главное - мы вооружены словенским опытом.

- По стилю игры словаки очень похожи на словенцев?

- Да, они навязывают сопернику такой же вязкий футбол, сосредоточиваясь на разрушении, и караулят любую возможность контратаки. С такими командами нужно действовать агрессивно, но аккуратно.

- То, что соперник закончил предыдущий матч со счетом 0:4, как-то отразится на предстоящей игре?

- У них, наверное, будет дополнительный стимул - реабилитироваться перед своими болельщиками. Но если армяне смогли обыграть словаков с таким счетом, то и мы просто обязаны добиваться в Жилине нужного результата.

- Даже обязаны?

- А как иначе? Настраивать никого в нашей команде на этот матч точно не нужно.

- В вашей карьере много было памятных матчей, в которых полностью устраивала ничья?

- Кроме Марибора что-то даже и не припоминаю.

- А согласны с тем, что у наших футболистов лучше получается, когда запасных вариантов нет и необходима только победа?

- Трудно сказать. Бывало ведь и такое, что мы этой победы не добивались. И вообще - чем мешает ничья? Надо так же выходить играть на победу, но если не получится, одинаковые цифры на табло не станут катастрофой. Самый яркий пример - последний матч с ирландцами. Думали мы только о выигрыше, но получились нелогичные 0:0. А представьте себе, что то была решающая игра. И что, плохо было бы, устраивай нас эти самые 0:0? Главное в любом случае - не о результате думать, а играть.

- Многие называют предстоящую игру "матчем года". Согласны с таким определением?

- Назвать ее можно как угодно - главное понимание того, что проигрывать никак нельзя, встреча действительно решающая.

- Проигрывать этой команде нельзя еще и потому, что матч тогда может стать последним в ее истории, а в сборной грядут большие перемены. Вам хочется сохранить нынешний состав как можно дольше?

- Конечно. У нас отличный коллектив, а обновлять его можно постепенно, не революционным путем. В любом случае на Euro нам надо попадать кровь из носу.

Полностью интервью Жиркова - в завтрашнем номере "СЭ"

 

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...