Хотите догнать немцев - начинайте уже сегодня

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
EURO-2012

Некоторые статистические итоги группового этапа Euro-2012 - в материале обозревателя "СЭ"

СПАСИБО ПЕРВОМУ

Начну со слов благодарности государственным телеканалам. В первую очередь (простите за каламбур) Первому - без надежды быть услышанным: вряд ли до его руководителей, обласканных высшей властью, дойдет писк с далекой земной поверхности.

Благодарить есть за что. Лишают они нас предматчевой прелюдии (выход команд, исполнение национальных гимнов) и эпилога (братание футболистов, взаимное проявление теплых чувств действующих лиц с аудиторией) сознательно, исключительно ради блага потерявших былую активность граждан. Им, родимым, без устали, назойливо рекомендуют в рекламных роликах чудодейственный препарат. Успевшие восхититься его целебным свойством, предвкушая радужные перспективы, охотно прощают благодетелям небольшой грешок. Те же, кому стимулятор еще не нужен или уже не нужен, чувствуют себя обделенными, обманутыми и сотрясают воздух у телеэкранов - каждый в меру воспитанности.

Деньги. Самая популярная ныне тема, самое употребляемое слово. Дабы не выглядеть белой вороной, и я пошуршу "банкнотами". Суммы невелики, несравнимы с теми, что наполняют эфир и газетные полосы. Но, как говорится, чем богаты... Будем довольствоваться тем, что бог, в данном случае "евробанк", выдал по завершении игр в группах в качестве аванса.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Много перепало или мало? Смотря с чем сравнивать. Сравним с турнирами, схожими по формату.

Год

И

М

Ср

Пр (У)

Пен.

ГС

1996

24

55

2,29

124 (5)

6

9

2000

24

65

2,71

87 (6)

7

9

2004

24

64

2,67

113 (6)

8

10

2008

24

57

2,38

99 (3)

5

8

2012

24

60

2,50

95 (3)

1

9

"ГС" - голы "скамейки" (вышедших в ходе матчей на замену игроков).

Остальное в разъяснении не нуждается.

Представшая нашему взору картина напоминает хмурое осеннее московское небо. Серость. Ни то ни се, ни рыба ни мясо, серединка на половинку. По мячам ("М" и "Ср") третий результат в пятерке. По желтым карточкам - предпоследний, по красным - дележ последнего, по голам запасных - предпоследнего. А с пенальти беда: всего 1 (один) в 24 играх!

Назначил его испанец Веласко Карбальо в день открытия. В придачу двоих удалил. И все. Как отрезало.

ПОКАЯВШИЙСЯ КАРБАЛЬО…

Что там случилось? До истины не докопаешься, а возникшим предположением поделюсь. Сдается мне, сразу после матча созвали судейские евроначальники экстренное собрание и строго-настрого предупредили: пенальти не назначать, красные карточки не извлекать. Взяв под козырек, служащие департамента Фемиды распоряжение выполнили. Хотя поводов нарушить инструкцию было предостаточно, во всяком случае, больше одного: и мяч находил руку, и рука мяч, и в волейбольчик поигрывали, и оборонцы в поисках мяча ненароком ногу соперников находили… Свисток молчал. За границами штрафных площадок в таких случаях посвистывали, внутри - ни-ни.

Испанцу Карбальо дали время на осознание содеянного. Восемь дней осознавал. На девятый шанс предоставили. Подозреваю, что перед выходом на матч Дания - Германия он собственноручно зашил суровыми нитками кармашек с карточками. Подальше от греха. Так и остались невостребованными. А на белые точки, те, что в штрафных, и вовсе не глядел. Была ли в том надобность, не уверен. Не глядел, однако.

И СТРОПТИВЫЙ ДЖЮНЕЙТ ЧАКИР

Ослушался начальников только турок Джюнейт Чакир. На "точку" показать не решился, а ирландца Кита Эндрюса с поля изгнал. Накажут строптивца или дадут шанс в плей-офф? Коли не повидаемся с турецким рефери в оставшиеся десять дней, стало быть, и ему, как ирландцам, голландцам и прочим неудачникам, на дверь покажут.

Вообще-то обсуждать, а тем более осуждать работу арбитров - не дело статистика. Превысил полномочия, прошу прощения. Вы-то, милые люди, простите, а простят ли забугорные господа? Неровен час к международному судейскому трибуналу привлекут за подозрения всякие нехорошие, граничащие с клеветой, бросающие тень на работу служащих огражденного от критики ведомства.

Вернусь к своим баранам, цифрам то бишь. Куда спокойнее.

ЗАПОЛНИМ ПАУЗУ

Собеседники, когда возникает долгая неловкая пауза и говорить больше не о чем, чинно прощаются или, хватаясь за спасительную соломинку, обсуждают погоду. Нам с вами расставаться рано, касаться атмосферных явлений бессмысленно: достоверность прогнозов метеослужб на том же уровне, что и предсказания футбольных оракулов.

У цифролюбов для продолжения плавной беседы всегда найдется в загашнике пара-другая тем. Главная - юбилейно-рекордная. Грандиозными турнирными попотчевать вас не смогу. Случаются они не часто. Последние кончились на исходе Euro-2008. К обоим юбилеям причастны россияне.

21 июня 2008-го Россия с Голландией провели 200-й матч финальных турниров. Оказался он для нас счастливым. Победив, мы проникли в медальную зону. Пять дней спустя в полуфинале Испания - Россия бельгийский арбитр Франк де Блекере зафиксировал 500-й гол. Попал он в ворота Игоря Акинфеева после результативного удара Хави. России досталась бронза, Испания, пробившись в финал, выиграла турнир. Юбиляры, исключая голландцев, остались довольны.

Трехсотый матч состоится через восемь лет, шестисотый гол - спустя четыре года. Что предложить вам сегодня? Дабы червячка заморить, мог бы сотых футболистов назвать, тех, кто появился в составах нескольких команд за время их участия в финальных турнирах. У англичан - Джордан Хендерсон (вышел на замену в игре с Италией), у чехов - Франтишек Райторал, у французов - Атем Бен Арфа, тоже подменившие товарищей. С голландцами и итальянцами сложнее. И там и там в основу тренеры ввели сразу группу дебютантов. Кто из них сотый, пусть сами и разбираются.

ШЕДЕВР "КИСТИ" ИСПАНЦЕВ

Травить вас "попкорном" - последнее дело. Извлеку из закромов пищу куда вкуснее и калорийнее - трехсотый гол испанцев в евротурнирах (по сумме отборочного и финального этапов). Забил его Фернандо Торрес на 4-й минуте матча с Ирландией в ворота несчастного, измордованного Шея Гивена.

Первый шаг (десятый гол) на пути к трехсотнику сделал полвека назад (01.11.62) в домашнем матче с румынами, выигранном 6:0, Кольяр. Пересчитывать все тридцать ступенек утомительно, здоровье не позволяет, но о целебных свойствах памятных мячей (кратных десяти) скажу: в 27 одержаны победы при двух ничьих и всего одном поражении. Разность мячей потрясающая: 121-16. Блеск!

Единственный раз проиграли в Москве. Чуть более сорока лет (30.05.71) с тех пор минуло. Испанец Рексач забил 40-й гол своей команды в ворота советской сборной. Но гостей не спас - 1:2.

Голы, кратные 25, статусу юбилейных соответствуют полностью. И здесь цифры привлекательные, ласкающие взор. В 12 матчах +10=2-0, 46-4.

50-е голы: +5=1-0, 19-2.

100-е: +2=1-0, 13-1.

Фантастика.

Ничья - небольшое пятнышко на светлом небосклоне - не позволяет распрекрасный результат возвести в абсолют. Случилась, будь она неладна, на Еuro-1984 во Франции. Сантильяна, забив Португалии (между прочим, сотый гол испанцев), сравнял счет - 1:1. Сбереженное очко позволило продолжить турнир и дойти до финала.

Идеала испанцы все же достигли - на домашних полях: 15 побед в 15 матчах с общим счетом 80:3. На чужбине похуже (+9=1-1, 29:9), но тоже здорово. На нейтральных полях (финальные турниры) +3=1-0, 12:4.

Назову отличившихся. По три гола забили Рауль (170-й, 180-й, 220-й) и Вилья (240-й, 250-й, 280-й).

Знают об этом сами испанцы? Не уверен. Сегодня вы, возможно, просвещеннее.

Юбилейный, 300-й гол, в Европе и рекордный (на счету испанцев уже 304 мяча). Ближайшие преследователи, безвременно покинувшие нас голландцы, отстают прилично - 290.

"Скуадра" доковыляла до отметки "200" (пока 199 забитых мячей). Для команды, страдающей более полувека голевым бесплодием, достижение огромное. Шанс отметить юбилей представится 24 июня в Киеве в игре с Англией.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕКОРД КОМАНДЫ ЛЕВА

Впечатляющий рекорд установили немцы. Выдав в евротурнирах выдающуюся беспроигрышную серию в 32 матча, по числу непрерывных побед особо не выделялись, ходили в середняках с заурядным результатом - шесть выигранных встреч подряд.

Чехи первыми достигли двузначного числа, соорудив в цикле Euro-2000 победную цепочку из десяти игр. Французы на финальном этапе того же цикла, не откладывая в долгий ящик, попытались ее удлинить. Выиграв три матча в плей-офф, сборная Франции стала чемпионом Европы и заложила первые камешки в фундамент. Строительство превзошло самые оптимистичные ожидания. В новом цикле трехцветные добавили к предыдущим трем выигрышам еще девять, плавно перешедшие из отборочного этапа в финальный. Только на Еuro-2004 в Португалии хорватам удалось остановить мощный агрегат по производству побед на отметке "12".

Самолюбие двух лучших европейских команд четырехлетней давности было задето. Испанцы, разгромив четыре года назад в полуфинале Россию и обыграв в финале Германию, сокрушили всех соперников в отборе к нынешнему турниру и подошли к нему с десятью беспрерывными победами. Серию прервала "Скуадра".

Немцы тоже выиграли все встречи в отборочной группе. К счастью для них, оказалась она многолюднее испанской. В итоге и они вошли на территорию Украины с тем же грузом в десять выигранных матчей кряду в надежде утяжелить ношу. Надежды сбылись. 13 июня в Харькове после "перемоги" над оранжевой командой "хлопцы" Йоахима Лева европейский рекорд французов повторили, а через четыре дня во Львове превзошли. Сегодня равен он 13 подряд выигранным встречам. Теперь Германия - рекордсмен в двух серийных номинациях: беспроигрышной (32 матча) и победной (13). Желающим сокрушить вторую советую браться за дело уже сейчас, с четвертьфинала, и года через два успешно преодолеть все отборочные барьеры.

А над казавшейся недостижимой беспроигрышной серией стали сгущаться тучи, занесенные пиренейскими ветрами. "Адзурра" сбила недавно испанцев с победной поступи, но не с беспроигрышной. Без поражений те провели уже 26 матчей кряду. Если в оставшихся трех играх чемпионы Европы и мира не проиграют (по пенальти можно), в будущем отборочном цикле им останется продержаться в четырех встречах, и казавшаяся еще недавно неприступная вершина будет покорена. Немцы взбирались по крутым ее склонам 13 лет - с 1967-го по 1980-й. Испания пройдет (если пройдет) вдвое быстрее - с 2007 года, когда она началась, по 2014-й со стартом 15-го европейского.

Каждодневно происходят изменения в различных номинациях - личных и командных. Цифры в счетчике мелькают с той же интенсивностью, что в такси. Как только замрут, отображу их в итоговом отчете.

Напоследок несколько, без претензий на всеохватность, иллюстраций из рубрики

"ВПЕРВЫЕ"

На нынешнем первенстве впервые:

а) Россия за время участия в финальных турнирах забила в матче четыре гола - чехам, а чехи (чехословаки) за более чем полвека (с учетом отборочных этапов) четыре пропустили. Однако это не помешало нашим соперникам пройти в плей-офф с первого места, причем с отрицательной разностью мячей, что тоже случилось впервые с 1980 года, когда ввели групповые турниры.

Россияне, имея "плюс 2" в мячах (единственные в группе), досрочно покинули чемпионат. Кстати, четыре года назад мы в первый раз пропустили четыре мяча (от Испании), а в четвертьфинал тем не менее вышли и даже медалями поживились;

б) сборные России и Дании начали с победы;

в) украинцы сыграли первый матч, забили первый гол, сделали первый дубль и одержали первую победу, после чего впервые проиграли;

г) голландцы проиграли все три встречи в группе;

д) в матче открытия (опять-таки с Еuro-1980) удалены двое футболистов.

Первый тур кастинга завершен. Компания отобралась именитая - шесть чемпионов Европы. Из тех, кто носит это звание, отцепили только Данию и Голландию (сборная СССР - обладатель еще Кубка Европы). Голландцы, свято уверовавшие в знак судьбы, виноваты сами. Оранжевая команда - единственная из победителей Euro, начавшая финальный этап с проигрыша: на Euro-1988 она уступила в первом матче в группе сборной СССР (0:1), но сумела дойти до финала и, взяв реванш у советских футболистов, получить золото.

Нынешний дебют - повторение пройденного: проигрыш с тем же счетом (0:1) датчанам, тоже прежним чемпионам. Видимо, решив усилить эффект, голландцы переусердствовали - проиграли еще и неоднократному триумфатору европейских первенств, Германии. Что из этого вышло, мы знаем. Во всем нужна мера.

Что же до немцев, они пять раз начинали с побед и без медалей не оставались: три золота, два серебра. Остальные чемпионы - Греция, Франция, Чехия, Италия, Испания - в годы триумфа первые матчи в финальной стадии выигрывали (итальянцы на Еuro-1968 не без помощи подброшенной вверх и удачно для них приземлившейся монетки). В этот раз решили поэкспериментировать - четыре ничьи и проигрыш. Чем завершится эксперимент, узнаем 1 июля.

Аксель ВАРТАНЯН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему