Футбол

4 сентября 2014, 21:50

Дзюба уже в сборной. Но пока не на поле

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Отборочный турнир. 8 сентября РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН

В четверг в занятии сборной России на стадионе им. Стрельцова должен был, наконец, принять участие Артем Дзюба. Но увы – форвард "Спартака" остался в гостинице.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Отношения Дзюбы с национальной командой похожи на какую-то игру. Правила которой известны только Фабио Капелло.

Чуть больше года прошло со злополучного матча в Белфасте. Выйдя на замену после перерыва при счете 0:1, нападающий тогда себя не показал, счет не изменился. Ну, с кем не бывает. Только вот с тех пор 68-летний итальянский тренер ведет себя, как мальчишка, привязавший консервную банку к кошачьему хвосту и с интересом наблюдающий, как бедный кот носится по двору. По крайней мере, такое впечатление создается лично у меня. Ну как иначе объяснить, что Дзюба регулярно попадает в расширенные списки, но отсутствует в итоговых?

ФОТО:
Сборная России готовится
к матчу с Лихтенштейном

Старт нового чемпионата форвард провел ударнее некуда, лидирует в бомбардирской гонке премьер-лиги, и даже сам Капелло отметил его прогресс. И на тебе: сыграть с Азербайджаном помешала вирусная инфекция… Будто сама судьба включилась во всю ту же странную игру "не пусти Артема в сборную". Но вчера официальный сайт РФС обрадовал новостью: Дзюба поправился и присоединился к команде!

Само собой, интерес прессы к вечерней тренировке такое известие повысило. Тем более что сборная, пожив несколько дней на динамовской базе в Новогорске, перешла на привычный и более удобный для репортеров распорядок: гостиница на Павелецкой – стадион на Автозаводской.

* * *

За полчаса до официального начала занятия автобус с двуглавым орлом на борту подъехал к арене (если этим словом можно назвать дышащий на ладан и не используемый ни одним профессиональным клубом стадиончик, уютный, но древний). Я решил заснять первое за год появление Дзюбы в форме сборной на публике. Вот из автобуса вышел Ребров, вот Газинский, за ними Акинфеев и Самедов. А вот Дзагоев, который начал было фотографироваться с мальчишками, но Березуцкий его одернул: "После тренировки успеешь!"

Дзюбы видно не было. "Пропустил, наверное", – подумал я. Один из коллег успокоил: "Да я видел его затылок, куда он мог деться, сам подумай!" Но не обнаружилось Дзюбы и на поле, когда Капелло построил всех в ряд и обратился к команде с приветствием. Неужели опять что-то стряслось?!

Стоило информационным агентствам, заподозрившим очередной скандал, выпустить "молнии", как отреагировал официальный твиттер сборной: "Нападающий "Спартака" пропустил тренировку и остался в отеле для прохождения необходимых медицинских процедур. К занятиям в общей группе он приступит в пятницу".

Оснований не верить этому сообщению, разумеется, нет, но сама по себе ситуация не могла не породить слухи. Потому что сегодня вечером Дзюба должен сыграть за красно-белых против "Црвены Звезды" в матче открытия нового спартаковского стадиона. Глядишь, от утреннего занятия Капелло его снова освободит…

Что же касается тренировки, то она ожидаемо носила восстановительный характер. По крайней мере, та ее часть, которую разрешили подглядеть посторонним. 12 человек, получивших в матче с Азербаджаном больше всего игрового времени, и примкнувший к ним Файзулин ограничились бегом по кругу и потягиваниями в углу поля. Остальные побегали 4 на 4, поиграли в пас.

* * *

К журналистам, разочарованным из-за отсутствия главного острослова, вывели Дмитрия Полоза и Владимира Граната. Форвард "Ростова" в среду дебютировал за сборную, защитник "Динамо" впервые за национальную команду забил.

– Настроение отличное, вчера все обрадовались победе, – сказал Полоз. – Жаль, зрителей было так мало. Они многое потеряли – в премьер-лиге не все матчи получаются такими результативными.

– Как Капелло оценил ваш дебют?

– В перерыве попросил играть пошире и побыстрее. А вообще, думаю, он остался доволен. Как и всей командой: он нас похвалил, сказал, что все тактические схемы выполнили.

– Волновались?

– Первые 5-10 минут. Но потом в паре эпизодов сыграл нормально и успокоился. Давно не действовал справа, но для меня это не так уж принципиально. Теперь есть новая цель: сыграть за сборную в официальной встрече.

– С Дзюбой уже пообщались?

– Только поздороваться успели – и разошлись по номерам.

* * *

– Дебютный гол за сборную – большое событие? – спросили Граната.

– Да, особенно в преддверии дня рождения моих любимых девчонок. Плюс играли на практически родной "Арене Химки". Тоже символично. Получается, помогло. Обидно, что было мало зрителей. Шутили, что на "Динамо" приходит больше.

– Матчи с футбольными "карликами" не всегда складываются легко...

– На этот раз все будет нормально, и мы одержим победу, – улыбнулся Гранат. Нужно ли дополнительно изучать Лихтенштейн? Хуже от этого точно не будет.