Футбол

25 февраля 2013, 22:11

Егор Титов: "Надеюсь, "Спартак" попадет в Лигу чемпионов, а не Европы"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Бывший полузащитник и капитан "Спартака" Егор Титов высоко оценивает шансы "Рубина", "Зенита" и "Анжи" в 1/8 финала Лиги Европы. При этом экс-футболист сборной России считает, что чем дальше российские клубы пройдут в еврокубке, тем проще будет их конкурентам в чемпионате России.

- Как вы оцените будущих соперников российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы - "Базель", "Ньюкасл" и "Леванте"?

- Однозначно, соперники не сильнее тех, что были на предыдущей стадии турнира. Но если "Анжи" в 1/16 финала повезло с "Ганновером", то в случае с "Ньюкаслом" такого не скажешь. Так что матчи с англичанами станут для махачкалинцев серьезной проверкой. И если они смогут выйти в четвертьфинал, это будет большим успехом для российского клуба, который два года тому назад о подобном и мечтать не мог. Что касается "Зенита", то "Базель" не чета "Ливерпулю", в паре с ним питерцы - явные фавориты. "Леванте" тоже далеко не "Атлетико", но может преподнести сюрприз. "Рубин" уже научился играть с испанскими клубами, он это доказывает из года в год. Может быть, иногда результат дается с натяжкой, но тактически казанцы превосходят своих оппонентов. В процентном соотношении шансы на выход в четвертьфинал всех трех российских клубов выше, чем это было в 1/16 финала. Надеюсь, все они успешно решат стоящие перед ними задачи и дружно шагнут в следующий этап.

- До возобновления чемпионата России остается меньше двух недель. Что ждете от "Спартака" в весенних матчах?

- Учитывая, что красно-белые серьезно усилились, шансы на попадание в тройку призеров есть, и они достаточно велики. По тому, что говорят сами футболисты, можно сделать вывод, что обстановка в команде нормализовалась и стала той же, что была до прихода Унаи Эмери. Игроки понимают, что отставание от "Зенита" и "Анжи" не выглядит критическим и его можно ликвидировать. Удастся ли это или нет, увидим уже скоро, но хотелось бы, чтобы "Спартак" справился с задачей и оказался в Лиге чемпионов на будущий сезон. Все-таки это совсем другой уровень, нежели Лига Европы. Так что хочу пожелать успехов красно-белым. Пусть каждый футболист знает, в каком великом клубе он играет, и что в "Спартаке" не существует каких-либо мест, кроме первого.

- Будет ли плюсом для "Спартака" участие основных конкурентов в еврокубках?

- Вполне. Клубы, выступающие в Лиге Европы, форсировали подготовку к сезону. Поэтому стоит ожидать, что где-то произойдет небольшой провал. Но это уже искусство наставника подвести к каждому матчу свою команду если и не в идеальном состоянии, то хотя бы в хорошем. Если "Анжи" с "Зенитом" и "Рубином" преодолеют барьер 1/8 финала, то им предстоит чаще выходить на поле, что будет на руку не только "Спартаку", но и остальным преследователям лидирующей тройки. (Сергей АСТАХОВ)