Новости
Меню
Футбол

Бальде сделал свое дело.
Сиссе может выходить

Футбол   /  Лига Европы 
Юрий Плохотниченко
Юрий Плохотниченко
Собственный корреспондент в Ростове-на-Дону

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"Кубань" с победы стартовала в отборочном турнире Лиги Европы: команда из Краснодара, дебютант еврокубков, в первой встрече под непосредственным началом своего нового тренера, румынского специалиста Доринела Мунтяну, в гостях взяла верх над шотландским "Мотеруэллом".

МОТЕРУЭЛЛ – КУБАНЬ – 0:2 (0:0)

Голы: Попов, 52 (0:1). Попов, 78 (0:2).

"Мотеруэлл": Холлис, Хэммелл, Рэмсден, Хатчинсон, Макманус, Лосон (Аньер, 80), Вигурс, Лэсли, Фрэнсис-Энгол, Макфадден (Керр, 82), Саттон.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Шандау, Деальберт, Козлов, Бугаев, Цораев (Фидлер, 78), Каборе, Соснин, Попов, Букур (Уренья, 85), Бальде (Сиссе, 82).

Наказания: Козлов, 65. Хатчинсон, 66. Макфадден, 80. Деальберт, 89. (предупреждения).

Судья: Бьери (Швейцария).

1 августа. Стадион "Фер Парк". 7000 зрителей.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Мотеруэлла

Перед игрой в Мотеруэлле едва ли не сутки нещадно поливал дождь. Но осадки, как по заказу, прекратились за несколько часов до стартового свистка, а сразу после него вышло солнце – и первому еврокубковому матчу "Кубани" были обеспечены шикарные по шотландским меркам условия.

Публики собралось сравнительно много – она полностью заполнила две трибуны и частично две оставшиеся. Гостевой сектор заняли почти полсотни поклонников "Кубани", отметивших предварительно первый еврокубковый выезд в компании фанатов "Мотеруэлла" в одном из пабов.

Состав "Кубани" содержал два изменения по сравнению с недавней игрой в Петербурге. Одно из них ожидаемое – Доринел Мунтяну оставил местную публику без наиболее интересовавшего ее Сиссе, предпочтя на острие Бальде. А вторая замена вынужденная. Вместо заболевшего Тлисова в опорной зоне появился Соснин, ранее в этом сезоне в стартовом составе не выходивший. Диктор стадиона, нещадно ломая язык над незнакомыми фамилиями, не забыл в конце перечисления состава извиниться за произношение. Что до хозяев, то Стюарт Маккол выбрал оборонительный вариант состава, предпочтя нападающему Макхью полузащитника Фрэнсис-Энгола.

Начало игры по понятным причинам получилось довольно нервным: у одних был еврокубковый дебют, у других – первый матч сезона. Маккол, кстати, считал своим серьезным преимуществом, что у Мунтяну не было возможности увидеть заметно обновленный "Мотеруэлл" в действии.

Несмотря на стартовое волнение, Вигурс и Саттон отметились двумя ударами уже за первые 4 минуты. Ответ "Кубани", впрочем, получился куда опаснее – на 5-й минуте Каборе вывел к воротам Бальде, но тот, перебросив вратаря, чуть промахнулся мимо дальнего угла.

Постепенно обозначилось небольшое преимущество российской команды, многие атаки которой срывались мелкими фолами или заканчивались неточными дальними ударами.

На 20-й минуте впервые дал о себе знать наиболее проблемный участок "Кубани": лидер хозяев Макфадден на правом фланге легко обманул Бугаева и уже готов был поразить цель – в последнюю секунду удар заблокировал Шандау. Впрочем, ответная атака получилась опаснее. Вновь Бальде, вновь дальний удар – и мяч по красивой дуге звонко потряс перекладину.

Игра выровнялась, и напряжение стало нередко возникать и у ворот "Кубани". Впрочем, почти без остроты: наибольшие эмоции трибун вызвал момент, когда хозяева требовали пенальти. Им показалось, что защитники "Кубани" придержали в штрафной Саттона.

А в начале второго тайма краснодарцы забили. Самый активный игрок матча Бальде получил мяч на чужой половине, ушел от одного защитника, движением корпуса обманул второго и ворвался в штрафную. Дальше – прострел, который в касание замкнул Попов. Есть первый гол "Кубани" в Европе!

Мунтяну мгновенно в лучших традициях Дика Адвоката – свистом – призвал к спокойствию своих футболистов. Но "Кубань" все равно шла вперед. Бальде был по-прежнему активен, его поддерживал Попов, удар которого на 62-й минуте с трудом перевел на угловой голкипер.

Постепенно шотландцы перехватили инициативу. Их атаки хоть и не отличались изобретательностью, но стали носить затяжной характер. Краснодарцы же пытались контратаковать. Сработало – Козлов сделал перехват, обыгрался с Цораевым, и отпасовал в свободную зону на Бальде, который перевел мяч в центр штрафной на одинокого Попова. 2:0!

В концовке Мунтяну дал шанс и Сиссе, отправив отдыхать лучшего игрока матча Бальде. Звездный новичок имел хорошую возможность отличиться, но пробил невнятно.

"Мотеруэлл" еще пытался огрызаться и даже в штангу попал. Но это уже было неважно. Главное – дебют "Кубани" удался. Российская команда не просто выиграла, а была убедительнее соперника по всем показателям. С почином!

Юрий Плохотниченко

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход