Футбол

8 августа 2013, 11:45

Саломон Внезапный

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи

Сегодня в атаке "Рубина" в матче с "Раннерсом" выйдет Саломон Рондон, который в последних матчах доказал, что является лидером атак казанцев. "СЭ" рассказывает пять забавных историй из жизни форварда. Чья фамилия так созвучна испанскому "de rond?n", что означает "порывисто", "дерзко" и даже "нагло".

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ФУТБОЛОМ – 1

В отрочестве Саломону в голову пришла мысль стать баскетболистом. Почему бы и нет? Спорт – дело хорошее. Вот только к тому моменту мальчик уже несколько лет занимался в футбольной школе своего колледжа.

– Я мечтал об НБА, – рассказывал футболист. – Однако папа сказал, что слишком много сил и средств потрачено на мое занятие футболом, что ростом (186 см. – Прим. "СЭ") я не вышел даже для студенческой лиги, и отправил меня тренировать удар с левой. Так я остался в футболе, и удар с левой у меня вроде неплохой.

От баскетбольной мечты остался лишь 23-й номер на футболке, под которым он, мечтая стать Майклом Джорданом, играл в "Лас-Пальмас" и "Малаге". В "Рубине" же роль легендарного баскетболиста исполняет пока Роман Еременко, но разные ходят слухи – глядишь, и освободится любимое число.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ФУТБОЛОМ – 2

Второе неожиданное решение, на которое отважился футболист, – собственно сам переход в казанский клуб. И дело даже не в том, что из теплой Испании и благодатного местного чемпионата надо было переезжать в Россию, – у "Малаги" как раз прошлым летом начались первые серьезные финансовые трудности.

Из всех игроков, которых владелец клуба шейх Абдулла бин Нассер Аль-Тани попросил выставить на трансфер, Рондон пользовался, пожалуй, наибольшим спросом: "Атлетико", "Севилья", "Арсенал", "Дженоа", "Ювентус" – вот неполный список претендентов на форварда, если верить испанским СМИ. Колумбиец же в итоге выбрал "Рубин", хотя и не скрывал, что дома его решение не поняли.

– В Венесуэле на мой переезд отреагировали отрицательно, – рассказывал Рондон в интервью "СЭ". – Большинство просто не представляет, что такое Россия и здешний футбол. У нас очень мало информации о вашей стране. Для меня же предложение из Казани стало новым вызовом, хорошим вариантом продолжения карьеры.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОДЕЖДОЙ

В минувшем сезоне в гостевом матче со "Спартаком" Рондон и Натхо вышли после перерыва в футболках друг друга. Выяснилось это только на 47-й минуте, когда колумбийский форвард нарушил правила в борьбе против Диканя, а предупреждение получил его одноклубник. Как объяснили потом сами футболисты, они случайно перепутали экипировку из-за схожести номеров: у Саломона – 99-й, у Бибраса – 66-й. История стала легендарной, теперь о ней спрашивают журналисты даже в далекой Колумбии.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПРИЧЕСКОЙ

Еще одна легенда о Рондоне – его прическа. На протяжении почти всего своего пребывания в Испании стильной "фишкой" колумбийца было некое подобие ирокеза. О вкусах не спорят – главное, чтобы владельцу прически нравилось.

– С парикмахером мы подружились на почве общей любви к реггетону, – рассказывал Рондон. – Он предложил такую стрижку, а я согласился попробовать. После этого я забил в пяти встречах подряд, мы решили, что это счастливая стрижка, поэтому я ее носил довольно долго. Даже специально стригся к рождению сына, чтобы все прошло хорошо.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БУДУЩИМ?

За свой первый сезон в России Рондон забил семь мячей – больше только у товарища по обмену футболками Натхо, но тот штатный пенальтист (5 из 9 голов сделал с 11-метровой отметки). Да, это меньше, чем в "Малаге", но стоит сделать скидку на адаптацию к чемпионату и новым партнерам – все же Рязанцев, Еременко и Карадениз даже отдаленно не напоминают Иско, Хоакина и Касорлу. А между тем уже вовсю закружили слухи о возможном трансфере форварда в "Боруссию" или, чем черт не шутит, аж в "Манчестер Сити".

Сам Рондон, видимо, наученный горьким опытом партнеров, даже в интервью колумбийским СМИ говорит, что абсолютно счастлив в "Рубине", и его пока никуда не тянет. Однако, учитывая не только фамилию нашего героя, но и последние веяния трансферной моды, случиться может все, что угодно.