Футбол

9 августа 2013, 18:00

"Санкт-Галлен" - это "Базель" №2

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Мнением об итогах жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы поделился бывший полузащитник "Спартака" и экс-главный тренер "Амкара" и "Локомотива" Рашид Рахимов

"ЗЕНИТ" – "ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА"

– Накануне меня спрашивали, кого бы я пожелал "Зениту" полегче, и я как раз назвал португальский клуб и "Фенербахче". Не самым хорошим вариантом были бы "Реал Сосьедад" и "Металлист", – отметил Рахимов.

– Что ждет питерцев в этом противостоянии?

– Как всегда у "Пасуша" есть в составе техничные бразильцы, футбол эта организованная и агрессивная команда показывает достаточно быстрый. Не знаю, правда, осталась ли она такой – сужу по прошлому сезону. В любом случае, жребий удачный, но чтобы пройти этого соперника, нужна предельная мобилизация. Хотя это, повторюсь, лучше, чем тот же "Сосьедад".

– "Норшелланн" "Зенит" прошел уверенно. Раньше в кубковых матчах при Спаллетти над командой будто висело проклятие. Можно считать, что оно снято, или это датчане такие слабенькие?

- (Смеется.) Да какое еще проклятие! "Норшелланн" и в своем чемпионате не блещет. Это не тот коллектив, который мог создать серьезные проблемы "Зениту". Питерцы просто нормально выполнили свою работу.

– Португальцев кстати тренирует Коштинья…

– Имеете ввиду его особую "любовь" к России после "Динамо"? Это все журналистские штучки. Уверен, он об этом даже не думает, а команда и без того предельно мотивирована. Если постоянно думать где ты был, за кого играл… Никакая психика не выдержит.

"СПАРТАК" – "САНКТ-ГАЛЛЕН"

– В прошлом сезоне видел несколько матчей швейцарцев. Тоже очень организованная, тяжелая команда. Все мы видели "Базель" – вот это примерно то же самое. Крепкий соперник… Кстати, знаком с этим городком – он расположен почти на границе с Австрией.

Как раз с "Базелем" в последнем туре "Санкт-Галлен" сыграл вничью… Какой футбол нас ждет? "Спартак" будет постоянно играть первым номером?

- Думаю, то направление, которым следует сегодня "Спартак" – хороший контроль мяча на высокой скорости, острые передачи – делает шансы красно-белых на успех очень высокими. Главное сохранять бдительность.

"КУБАНЬ" – "ФЕЙЕНООРД"

– Испытание краснодарцев ждет серьезное. Хотя "Фейеноорд" только начинает возрождаться. Пока это не тот гранд, которого мы помним по прошлым годам. В минувшем сезоне роттердамцы выглядели уверенно, особенно в матчах с сильными соперниками, но они уязвимы в обороне. Думаю, "Кубани" это как раз может помочь. Краснодарцы, скорее всего, будут строить игру от обороны, рассчитывая на контратаки. "Фейеноорд" действует очень открыто. Шансы команд оценил бы как равные. Многое будет зависеть от того, кто завладеет преимуществом в первом матче, кто забьет первый гол.

- "Кубань", в отличие от всех остальных российских команд, начинает дома. Это минус?

– Не думаю. Даже если в Краснодаре будет ничья, вероятность выхода в групповой этап все равно будет 50 на 50.

"РУБИН" – "МОЛЬДЕ"

– Удачный жребий. Скандинавские команды в большинстве своем играют по давно отработанной схеме с хорошей организацией, но в которой очень много зазоров, свободных зон. Российские команды обычно уверенно с ними справляются. Мы отлично знаем, как умеет строить свою игру "Рубин". Однозначно, шансы казанцев предпочтительнее. Они способные победить и в гостях, и дома. Как говорится, на классе.

– Можно ожидать примерно ту же картину, что в матчах "Рубина" с "Раннерс"?

– Да, именно. Команды примерно одного уровня. "Мольде" был очень силен несколько лет назад, но многое изменилось, идет схема поколений. Посмотрите, на каком месте идет сейчас команда в чемпионате Норвегии! (На 12-м после 18 туров. – Прим. "СЭ"). "Мольде" не прошел в Лиге чемпионов "Легию" – это уже показатель…