Футбол

29 августа 2013, 12:05

Александр Беленов: "Ждем, что "Фейеноорд" побежит со всех ног"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Сегодня ответные матчи

Голкипер краснодарского клуба рассказал, чего "Кубань" ждет от соперника и какие у дебютанта еврокубков планы на будущее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Роттердама

– Вы в Голландии первый раз?

– Команда тут точно в первый раз, я лично – во второй. Был в Амстердаме со "Спартаком", встречались с "Аяксом", но на другой стадии.

– Чего ждете от "Фейеноорда"?

– Быстрой игры. Ждем, что "Фейеноорд" побежит со всех ног. Команда ведь у них молодая.

– Для "Кубани" это хорошо или плохо?

– Это данность. Голландцы так обычно играют. Молодые – тем более. Будут нас пытаться перебегать, продемонстрируют на поле агрессию. Это просто такой стиль.

– Кто из соперников запомнился в Краснодаре?

– Пелле. Хороший футболист, его сразу видно. И рост у него соответствующий, и мастерство. Ну и коллегу отмечу – вратарь у "Фейеноорда" классный.

– У вашей команды короткая скамейка запасных. Так что игра на два фронта неизбежно измотает "Кубань". Так нужен ли выход в группу Лиги Европы?

– Во-первых, спорное мнение, что у нас нет людей для ротации. Во-вторых, играть часто лучше, чем много тренироваться. Мы хотим пройти в группу. Не важно, сколько игроков у клуба в заявке. Было бы двенадцать – все равно хотели бы играть в еврокубках. Это даже обсуждать нет смысла.

– А что дает Лига Европы? Это не Лига чемпионов, тут много не заработаешь.

– Имя точно заработаешь. Еще – опыт и новый уровень амбиций. Когда играешь с такими титулованными клубами, как "Фейеноорд", на такой арене, как в Роттердаме, по-другому начинаешь смотреть на футбол.

– В Голландии мало кто знает про "Кубань". Едва ли стоит ждать, что на 52-тысячном стадионе соберется хотя бы 32 тысячи зрителей, как на игре в Краснодаре. Это вам на руку?

– Не знаю. В любом случае, мы привыкли играть при полных трибунах.

– Ждете ли вы болельщиков "Кубани" на матче?

– Да. Нас без поддержки точно не оставят. И не важно, где мы будем играть. Вопрос только в том, сколько человек приедет, но гостевой фан-сектор на игре пустовать точно не будет.

– "Кубань" не выглядит командой, переживающей перед важным матчем. Почему вы настолько спокойны?

– Давно поверили, что многое можем, что мы – серьезная команда. Нет смысла теперь нервничать, всем хочется сыграть в хороший футбол с достойным конкурентом.

– Летом вокруг вашего возможного трансфера в один из московских клубов или "Зенит" ходило много разговоров, но потом все стихло. Почему?

– Будет стоящее предложение – можно подумать. Я новых вызовов не боюсь. А пока просто размышлять не о чем. Мой дом – "Кубань". Сегодня в этой команде у меня все очень хорошо.

– А какие у вас собственные вызовы и планы на предстоящий сезон?

– Играть до зимы со своим клубом в Европе, достойно выступить в чемпионате России. Еще в сборную хотелось бы вызов получить, а потом сыграть в ее составе. Весной меня на сбор вызывали, и память от той поездки осталась долгая и хорошая. Хочется еще раз окунуться в эту атмосферу.

– В "Кубани" вы утвердились в роли безоговорочного № 1. Для игрока это хорошо, а для клуба?

– Уверенность вратарю дает статус безусловного первого номера своего клуба. Вратарь не должен играть до первой ошибки. Их количество обычно растет, когда критерий твоей работы именно такой.

– Когда вам в "Кубани" поверили настолько, что стали прощать ошибки?

– Достаточно скоро.