Новости
Меню

Футбол

Отомстить за "Спартак"

Футбол   /  Лига Европы 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ

В пятницу "Анжи", "Рубин" и "Кубань" узнали соперников по групповому турниру Лиги Европы. Махачкалинцы сыграют с "Тоттенхэмом", "Шерифом" и "Тромсе", казанцы – с "Уиганом", "Марибором" и "Зюлте-Варегемом", тогда как краснодарцам достались "Валенсия", "Суонси" и обидчик "Спартака" – "Санкт-Галлен".

Александр ПРОСВЕТОВ

Групповой этап Лиги Европы уготовил своего рода командный матч Россия – Англия. Обе страны представлены в турнире тремя клубами, и жребий сделал так, что они попарно нашли друг друга: "Анжи" попал на "Тоттенхэм", "Рубин" – на "Уиган", а "Кубань" – на "Суонси", который, хоть и из Уэльса, но выступает в английской премьер-лиге и проходит по английской квоте.

Впрочем, среди соперников "Анжи" есть еще "Шериф", клуб из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, который на международной арене выступает под флагом Молдавии. Так что на этот раз нас ждет футбол с административными хитросплетениями, а то и политическим привкусом.

Любителей английской премьер-лиги, коих у нас множество, жребий, наверное, порадовал. Есть возможность воочию или в телетрансляциях увидеть наши клубы на стадионах, которые многим внушают благоговение. Но для турнирных перспектив выбор, конечно, не самый удачный.

Прежде всего настораживает "Тоттенхэм", который, хоть и расстался с Бэйлом, полон амбиций. В четырех проведенных в сезоне официальных матчах, включая две встречи с тбилисским "Динамо", одержаны четыре победы с общим счетом 10:0. Только Виллиана, который в последний момент предпочел "Тоттенхэму" другой лондонский клуб – "Челси", не хватает "для затравки": бывший махачкалинец против нового "Анжи".

Правда, возникает вопрос: каким составом будут играть "шпоры" в групповом турнире Лиги Европы, заполучив два путешествия на территорию бывшего СССР? Могло бы быть и три, но, когда выбор у жребия был уже скудным и наклевывалась Караганда, подвернулся шар с запиской "Тромсе". Не хотите в Азию – поедете за полярный круг. "Тоттенхэм", кстати, отправится туда последним – уже 28 ноября.

О шансах дагестанского клуба рассуждать трудно – хотя бы потому, что никто пока до конца не поймет, как он будет выглядеть, когда состав наконец "устаканится". Впрочем, можно не сомневаться, что Гаджи Гаджиев постарается привить команде игровую идею, которая обернется осмотрительным футболом, так что позориться она не должна.

В группе А фаворитом выглядит "Валенсия", отошедшая в Испании несколько в глубину с позиции "под" "Барселоной" и "Реалом", но все равно первоклассная. А с "Суонси" соперничать должно быть интересно. "Лебеди", которыми верховодит Микаэль Лаудруп, из категории тех, кто сам играет и другим дает. При этом "Кубань" вряд ли вызывает у датского тренера какие-то негативные ассоциации. Вот со "Спартаком", может быть, он и зарубился бы – вслед за Черчесовым.

Краснодарская команда между тем имеет возможность не только отомстить за "Спартак", но и, главное, показать, что "Санкт-Галлен" – это не более чем храбрый и хитрый мальчик-с-пальчик. И что его не стоит равнять с "Базелем", рыночная стоимость игроков которого в четыре раза больше (50 миллионов евро против 12,5 миллиона).

Когда стало известно, что клуб из Альпийской Республики выпал по жребию "Спартаку", экс-главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков охарактеризовал "Санкт-Галлен" как швейцарскую "Кубань". Тоже, мол, мало звезд, но есть дисциплина и командный дух. Так ведь оригинал всегда лучше!

Наконец, один российский клуб все-таки смотрится фаворитом. Это "Рубин". Попавший с ним в группу D "Уиган" по итогам прошлого сезона вылетел из английской премьер-лиги в чемпионшип (аналог нашей первой лиги). И хотя в этом турнире играют крепкие команды и приличные футболисты (вспомните сборную Северной Ирландии), казанцам по силам поставить бойкого соперника на место с помощью своей размеренности и выверенности.

"Марибор" и "Зюлте-Варегем" возвращают нас к печальным событиям, постигшим соответственно четыре года назад сборную России и семь лет назад – "Локомотив". Но в первом случае речь идет лишь о городе, где предстоит играть, во втором – о клубе, который значительно окреп.

В 2006 году в составе "Зюлте-Варегем" были игроки, совмещавшие футбол с какой-нибудь другой деятельностью. Они лишь в 2005 году поднялись в высший дивизион, и некоторые не хотели бросать работу, чтобы при неудачном развитии событий не оказаться без заработка. Теперь команда чуть-чуть не стала чемпионом Бельгии, недооценивать ее уже нельзя, но это обычно и несвойственно "Рубину".

Группа А

ВАЛЕНСИЯ СУОНСИ КУБАНЬ САНКТ-ГАЛЛЕН

Группа D

РУБИН УИГАН МАРИБОР ЗЮЛТЕ-ВАРЕГЕМ

Группа К

ТОТТЕНХЭМ АНЖИ ШЕРИФ ТРОМСЕ

Все о соперниках "Рубина" // Все о соперниках "Кубани" // Все о соперниках "Анжи"

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему