Лига Европы. Статьи

24 октября 2013, 12:30

Взгляд из Норвегии: "Анжи", "Тромсе" и "Шериф" - на одном уровне

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа К
Сегодня
"АНЖИ" - "ТРОМСЕ"

В преддверии матча 3-го тура группового этапа Лиги Европы "СЭ" расспросил обозревателя издания iTromso Йовинда Сивертсена о том, что в Норвегии знают об "Анжи".

– Даже не просите предсказать счет или исход матча, – торопливо предупредил журналист. – Этот поединок – как заплыв на скорость между двумя не умеющими плавать. Как тут угадаешь?

– Суровое сравнение…

– Речь идет не о мастерстве, а о системном кризисе в обеих командах. Ваш кризис громыхнул звонко, на весь мир, ведь в "Анжи" на тот момент были Это’О, Диарра и другие мировые звезды, тренировал Гус Хиддинк, а у нас… Имя нашего капитана вы наверняка услышали вчера в первый раз. А в остальном – все одинаково. "Тромсе" прошлый сезон закончил на 4-м месте, а сейчас идет лишь 14-м, и у "Анжи" так же – были в призерах. А теперь?

– Последние. В норвежском клубе ведь тоже не так давно тренер сменился.

– Точно. Кристенсену дали поработать только 10 месяцев, а 1 октября уволили за неудовлетворительные результаты. Целый скандал разгорелся – специалист настаивает на положенных по контракту отступных, а руководство клуба отбрыкивается. С деньгами в клубе, как и во всей Европе, сейчас тяжело. Вот и новый наставник Нильсен примечателен помимо прочего и тем, что оклад у него куда скромнее предшественника. Кроме того, он отличный в прошлом защитник, он ведь выступал не только за "Тромсе", но и в "Милане" играл, и в "Наполи". Его здесь очень любят, в частности и за то, что у него совершенно другой подход к делу. Более оптимистичный, что ли.

– Поясните, пожалуйста.

– Кристенсен перед подобным матчем рассказывал бы, что все команды в группе очень сильные, что выйти в плей-офф практически невозможно. А Нильсен говорит, что нам все по силам. И ведь это правда. Да, "Тромсе" – футбольный карлик, а "Анжи" разве сейчас гигант? Одержав победу сегодня, мы вполне можем побороться за второе место.

– Интересно посмотреть на махачкалинский клуб со стороны. В новой версии "Анжи" вы кого выделили?

– Безусловно, Траоре. Впрочем, его не надо выделять, он сам выделяется – все-таки рост 2,03 – это божий дар. При этом у него невероятная скорость и техника для его габаритов. Открою небольшой секрет – для репортажа я усадил Нильсена просматривать матчи разных соперников по Лиге Европы. Уже не вспомню, с кем играли махачкалинцы, но, увидев Траоре, наш тренер был в восторге.

– Какие еще выводы сделали?

– "Анжи" играет по схеме 4-2-3-1, иногда, как это было с "Тоттенхэмом", 4-5-1. Можно отметить высокий уровень индивидуального мастерства, но сказать, что я увидел нечто потрясающее, не могу. На мой взгляд, "Тромсе", "Анжи" и "Шериф" в данный момент - команды одного уровня. Эх, жаль не удалось взглянуть на суперзвезд…

– На Это’О пришел бы полный стадион?

– Сомневаюсь. У нас футбол едва ли можно назвать видом спорта номер один. Вот если бы в составе "Анжи" играл, скажем, Мартен Фуркад или Никита Крюков, то точно был бы аншлаг. Мы все-таки зимняя страна, а потому лыжные гонки и биатлон, на худой конец, конькобежный спорт, всегда собирают больше зрителей.