Новости
Меню
Футбол

Надежда на новичков и российский суд: как изменилась заявка "Зенита" на Лигу Европы

Футбол   /  Лига Европы 
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Надежда на новичков и российский суд»
№ 7843, от 04.02.2019
Оцениваем заявку сине-бело-голубых на плей-офф Лиги Европы.

Что случилось

Основная трансферная кампания "Зенита" завершена. По крайней мере, та часть, которая прошла до дозаявки на Лигу Европы. Ее итог впечатляет: минус Паредес и Лодыгин, плюс Барриос, Ракицкий и Азмун. Лидера премьер-лиги, может, и нельзя назвать самым активным на рынке этой зимой, но он точно был одним из самых ярких. И, если верить всем инсайдам о суммах трансферов, даже остался в плюсе.

О последнем из новичков, Азмуне, "Зенит" объявил ровно за полчаса до полуночи по московскому времени. Похоже, именно из-за иранского нападающего на позднюю ночь отодвинулась не менее важная новость – информация о заявке петербуржцев на Лигу Европы. Где, напомним, "Зенит" 12 и 21 февраля в 1/16 финала сыграет с "Фенербахче". Заявку следовало отправить до полуночи по среднеевропейскому времени.

В итоге список "А" команды Сергея Семака опубликовали в третьем часу ночи, и выглядит он следующим образом:

вратари: Михаил Кержаков, Андрей Лунев;
защитники: Александр Анюков, Денис Терентьев, Бранислав Иванович, Луиш Нету, Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников, Эмануэль Маммана, Ярослав Ракицкий;
полузащитники: Матиас Краневиттер, Клаудио Маркизио, Далер Кузяев, Олег Шатов, Александр Ерохин, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Эрнани;
нападающие: Сердар Азмун, Александр Кокорин, Себастьян Дриусси, Роберт Мак, Артем Дзюба, Антон Заболотный.

Изменения

Как и в сентябре, "Зенит" включил в состав 24 футболиста из 25 возможных. Сделано это из-за того, что российский клуб не смог заполнить квоту на так называемых доморощенных футболистов. В категорию "воспитанники клуба" вошли Кержаков, Терентьев и Кузяев, а таких игроков, согласно регламенту, должно быть не меньше четырех.

В заявку на участие в плей-офф разрешено добавлять по три новых игрока. Любой из них может быть заигран за другую команду в Лиге чемпионов или Лиге Европы, теперь это не считается препятствием.

Из зенитовского списка исключены Лодыгин и Паредес, перебравшиеся соответственно в пирейский "Олимпиакос" и "ПСЖ". Также в заявке отсутствует Мевля. Словенец должен был уехать в "Эмполи", но возникли непредвиденные сложности с бумагами. Теперь его могут отдать в аренду, к примеру, в "Ростов". Либо же он останется в "Зените". Но в любом случае Семак на него уже не рассчитывает.

Эту тройку ожидаемо заменили самые новички "Зенита" – Ракицкий, Барриос и Азмун. Похоже, как рассчитывает тренерский штаб, Ракицкий и Барриос должны в самый короткий срок превратиться в основных игроков команды. А в атаке у Семака очень богатый выбор: и Дзюба, и Дриусси, и Заболотный. Теперь вот еще и иранец Азмун. Игрового времени на всех не хватит.

Но самое главное, что в списке остался Кокорин, находящийся с 10 октября в "Бутырке". Должно произойти настоящее чудо, чтобы нападающий вышел на поле во второй части сезона: он не только должен выбраться из СИЗО, но и успеть восстановить колено и набрать форму. Очевидно, что сегодня Азмун – прямая замена Кокорина.

Кого не хватает

Ограничения по дозаявке стали для "Зенита" настоящей головной болью. Как бы ни поступил Семак и его помощники, в любом случае состав команды имеет изъяны. Наименьшие проблемы с вратарями. После ухода Лодыгина у "Зенита" в списке "А" есть два голкипера. И если с Луневым, не дай Бог, что-то случится, то играть придется Кержакову без какой-либо адекватной замены. Третьего вратаря такого уровня на случай форс-мажора в "Зените" просто нет – в списке "Б" молодежь.

Из-за большого количества "зимних" новичков не осталось места в заявке для Жиркова, который близок к возвращению в строй после травмы, полученной еще в матче со сборной Испании на ЧМ-2018. Это означает, что слева в защите у Семака есть лишь Набиуллин, и эта позиция выглядит самой проблемной. Акунья остался в "Спортинге", Жирков – вне заявки. Такими темпами Семаку может потребоваться переход на схему с пятью защитниками, если европейский поход затянется.

Кроме того, в списке Семака нет полузащитников Ригони и Нобоа, и это ожидаемо. Тренерский штаб не знает, как пристроить аргентинца в состав, не просто так весь январь появлялись новости о новой аренде Ригони или продаже его в "Америку". Даже если полузащитник не уйдет, играть он будет минимальное количество времени.

Нобоа весь сбор в Катаре, по крайней мере на тех тренировках, что были открыты для прессы, занимался индивидуально. После прихода в опорную зону разрушителя Барриоса эквадорец может составить с ним неплохую связку, но для этого нужно до конца залечить колено. Сам Нобоа говорил, что хотел бы успеть восстановиться к играм с "Фенербахче", теперь у него на 10 дней больше.

?Лига Европы: календарь игр

Александр Рогулев

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему