23 ноября 2017, 23:45
ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа F. "ЛОКОМОТИВ" – "КОПЕНГАГЕН" – 2:1.
Группа L. "ЗЕНИТ" – "ВАРДАР" – 2:1
Евгений ЗЫРЯНКИН
Еврокубковые матчи наших клубов не принято делить на важные и второстепенные. Но в этот раз такая градация получилась сама собой: "Зенит" уже решил турнирную задачу, да к тому же играл с аутсайдером группы, которому в сентябре на его поле отгрузил пять безответных мячей, для "Локомотива" же встреча с "Копенгагеном" была определяющей в плане выхода в плей-офф.
После сдвоенных встреч с "Шерифом", в которых москвичи суммарно уступили, к ним возникло немало вопросов – и туманных сомнений по поводу их дальнейших перспектив в Лиге Европы. Начало матча с датчанами позволяло предположить, что выводы из тех неудач, обусловленных, прежде всего, дефицитом игровых идей, коллективной разрозненностью и некоторой недооценкой соперника, сделаны верные. Лидер чемпионата России действовал обдуманно, сосредоточенно, боевито, атаковал изобретально и не пренебрегал дисциплиной при отходе в оборону.
Оттого и гол получился логичным и показательным, – пусть и предшествовал ему спорный эпизод на боковой линии, слегка сбивший копенгагенцев с толку, когда В.Денисов как будто упустил мяч в аут. "Локо" большими силами вторгся в чужую штрафную и изящно, в излюбленном стиле, как говорят, "по-спартаковски" (а теперь, наверное, правильнее будет "по-миранчукски"), разыграл прямо у ворот голевую комбинацию. Таким мячом вполне можно хвастаться перед Европой: смотрите какой у нас лидер.
А потом "Локомотив" опять обуял известный недуг: команда резко сбавила активность, где-то даже расхолодилась, посчитав, что игра складывается, как надо, – и упустил ее нити. Мяч почти перестал достигать Фарфана, а если и попадал к нему, то крайне неудобно. Братья Миранчук сбились на индивидуальные действия. Фернандеш вовсе на какой-то момент исчез из поля зрения. И в обороне появились пустые зоны, благодаря чему датчане стали получать много свободы и времени в опасной близости от ворот Коченкова. Разумеется, "Копенгаген" не замедлил этим воспользоваться, провел серию стильных атак и тоже забил красиво, в согласии с логикой, когда Игнатьев решил не атаковать противника на линии штрафной, а предоставил ему полный карт-бланш. Когда наш лидер такой, то никак не для Европы, только для внутренного пользования.
Кое-как протоптавшись до перерыва и получив нагоняй от Семина, "Локо" с началом второго тайма вернул матч под свой контроль, причем сделал это с видимой уверенностью. Породив вместе с тем недоумение: зачем надо было так распускаться? Почему нельзя было держать всю игру в кулаке, если, как выяснилось не раз, а целых два за встречу, это оказалось вполне по силам? Найти ответы на эти вопросы "Локомотиву" очень полезно – для дальнейшего роста, для самоутверждения самого себя как одного из лидеров нашего футбола. Ведь одна из ключевых лидерских характеристик – стабильность, а ее-то москвичам пока не хватает.
Даже поражение может вывести "Локомотив" в еврокубковую весну
"Зениту", конечно, было проще – "Вардар" ему явно не ровня. Но у этой игры имелась своя сложность, ментальная: хотя ситуация в группе, да накануне сражения со "Спартаком", и не располагала к излишним энергозатратам, но скромный, а тем более невыигрышный счет против македонцов мог отразиться на самоуважении сине-бело-голубых. В этом плане "Зенит" выступил практически идеально – и силы сберег, и победил с хорошим, "футбольным" результатом, не разгромно и не натужно, и даже позволил оппоненту продемонстрировать что-то наподобие контригры, чтобы зрелище получилось не совсем уж пресным. Дзюба, правда, не забил – но и в этом можно усмотреть закономерность: раз уж в премьер-лиге у него всего один гол на счету, то и в Европе, даже "Вардару", так просто не забьешь. Даже с 11-метрового.