/ Лига Европы
Газета № 7781, 10.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Матч-огонь под артобстрелом»

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G. "Спартак" – "Рейнджерс" – 4:3

Обозреватель "СЭ" - о матчах российских клубов во втором по значимости турнире Европы.

Тройное усилие воли

Три первых тайма в четверг "Спартак", "Краснодар" и "Зенит" проиграли "Рейнджерс", "Стандарду" и "Бордо" – 2:3, 0:1 и 0:1 соответственно. Это смотрелось как мрачное продолжение 4-го тура Лиги чемпионов.

Но в итоге москвичи и краснодарцы набрали по три очка, питерцы – сыграли вничью. Российские клубы синхронно (ну, "Зенит" – двумя часами позже) проявили усилие воли, которой в двух наиболее необходимых случаях хватило для победы, а там, где вполне устраивал мирный исход, – для ничьей. Три вторых тайма были выиграны с общим счетом 5:0, и теперь "Зенит" с "Краснодаром" – на первых местах своих групп, "Спартак" – на втором. Когда наши команды заслуживают похвалы, – не надо стесняться!

Другое дело, что похвала это куда больше касается характера, нежели качества игры. Даже "быки" лишь во втором тайме сыграли цельно и стильно, хотя даже при этом долго не могли добиться своего. Но взяли они льежский бастион именно за счет своего фирменного футбола, забив два отличных гола. А тот факт, что Мурад Мусаев вообще поставил волевые победы в этом сезоне на поток (в одной только Лиге Европы их уже две – дома над "Севильей" и "Стандардом"), дает понять: "Краснодар" обретает то качество, которого ему много лет не хватало. Умение выигрывать не только когда все ладится, а через не могу. Трофеи завоевываются только так.

Порадовало и то, что отлично дебютировал в еврокубках юный вратарь, воспитанник академии "Краснодара" Сафонов. Пара-тройка его сэйвов были просто первоклассными. Как и спартаковец Максименко, он год назад еще играл в Юношеской лиге УЕФА, теперь же – уже во взрослом еврокубке. Судя по всему, из-за травм опытных Крицюка и Синицына сыграет Сафонов и как минимум в ближайшем – до перерыва на сборные – матче чемпионата России. Приятно и то, что впервые в одном матче Лиги Европы сыграли три воспитанника академии "Краснодара". Дальше будет только больше.

8 ноября. Москва. "Спартак" - "Рейджерс" - 4:3. Вратарь шотландцев Алан Макгрегор.

Сергей Семак после матча с "Бордо" без энтузиазма отозвался о качестве игры "Зенита" во Франции и признал, что на победу питерцы не наиграли. Гол-то они опять же соорудили классный – и Паредес разогнал атаку, и Кузяев разобрался, и Заболотный завершил по высшему разряду. Но вот этот-то мяч как раз едва ли вытекал из содержания игры. Зенитовцы, говоря прямо, "отскочили".

Их дзюбозависимость, о которой в последнее время говорят все больше, имеет две стороны. Одна – позитивная: когда Артем на поле, его плюсы используются по максимуму, сам Дзюба играет с огромным удовольствием и разнообразием. Но в его отсутствие плана В либо нет, либо он не работает.

В сезоне-2018/19 Дзюба не выходил в стартовом составе в пяти матчах – трех Лиги Европы и двух Кубка России. Из них выиграна была только встреча 1/16 финала Кубка в Астрахани. Минск – 0:4, Мольде – 1:2, Ростов (там Артем вышел на последние пять минут, когда было поздно пить "Боржоми") – 1:3, Бордо – 1:1. Мрачная статистика, да и игра не лучше.

С Дзюбой в составе игра тоже нередко бывает не ахти – взять хотя бы встречи со "Славией" или "Крыльями Советов" – но очки приходят исправно. Семаку удается брать их даже не благодаря футболу, а вопреки. Игры у "Зенита" в последнее время все меньше, но и в таблице чемпионата России семиочковое преимущество над ближайшим преследователем, и в Лиге Европы первое место в группе – в общем, не придерешься. Но куражным, вдохновенным футболом команда давненько не баловала. Перспектива же пропуска Артемом важнейшей игры с ЦСКА в воскресенье Виктора Гончаренко, уверен, не может не радовать.

"Спартак" не может играть без Джикии!

У "Спартака" сейчас игра не заточена на кого-то одного, как в свое время (в частности, при Мурате Якине и Дмитрии Аленичеве) на Промесе. Но есть стержневые люди, без которых хребет красно-белых представить сложно. И когда они подвергаются ротации и в ключевых матчах остаются в запасе, мне это совершенно непонятно. Из команды нельзя вынимать позвоночник!

По матчу с "Рейнджерс", пусть в итоге и героически выигранному, я в этом смысле имею в виду Джикию. То, что без него в первом тайме творилось в обороне "Спартака", приличными словами описать невозможно. Это уже после перерыва Боккетти очнется, и все более или менее наладится, но до…

Буквально каждая атака совершенно обычной, беззвездной и не щеголяющей каким-то особенным футболом шотландской команды доходила до спартаковских ворот. Надо сказать, что защите еще и полузащита помогала скверно – сказалось, в частности, что еще далек от оптимальных кондиций Роман Еременко, да и Фернанду в оборонительных действиях дорабатывал не всегда. И, наконец, нервозно весь матч выглядел Максименко. Что при такой дырявой обороне неудивительно.

Рауль Рианчо на пресс-конференции – тут надо отдать ему должное – подробнейшим образом ответит на мой вопрос о причинах отсутствия Джикии. Во-первых, при испанце он полностью провел все матчи, но главное заключалось в "во-вторых". "Рейнджеры" хорошо изучили спартаковцев еще перед первым матчем, и когда на "Айброксе" красно-белые играли с двумя левоногими центральными защитниками, то при начале атаки правым центральным защитником тому блокировали левую ногу, что резко усложняло начало атаки – столь важное в игре, в которой нужно было играть строго на победу. И Рианчо рассудил, что один из левшей должен остаться на лавке. Другое дело – почему именно Джикия, однозначно самый надежный центральный защитник "Спартака"?

8 ноября. Бордо. "Бордо" - "Зенит" - 1:1. В атаке Антон Заболотный.

Бешеная ротация, к которой из матча в матч прибегает Рианчо, – штука весьма спорная, особенно когда она касается таких ключевых амплуа, как центральные защитники, где главное – сыгранность до автоматизма. По некоторым другим позициям в конкретном матче с "Рейнджерс" испанец угадал на все сто, но в центре обороны, каким бы убедительным ни выглядело его тактическое объяснение, – это не сработало. Ведь счет к перерыву должен был стать даже не 2:3, а 2:4 – гол гостей в концовке тайма из-за мнимого офсайда отменили ошибочно. Впрочем, после перерыва хорватский рефери "отмажется" перед шотландцами в двойном размере, не поставив чистые пенальти и на Попове, и на Мельгарехо...

Если же возвращаться к пресс-конференции Рианчо, то нельзя не обратить внимание, с какой детальностью и охотой он говорит о футболе и рассуждает о тактических нюансах. Когда коллега обратил внимание, что при сохранившейся схеме 4-3-3 фланговые игроки атаки с "Рейнджерс" играли более свободно, смещаясь к центру и не привязываясь к бровке, Рауль просиял и первым делом воскликнул: "Если бы у меня сейчас была доска, я бы вам все на ней нарисовал!" Но доски не было, и он принялся рассказывать устно – о возникающих на фланге треугольниках "латераль – инсайд – вингер", где все они должны меняться местами, и несколько раз эти комбинации здорово проходили; об эффективных сужениях крайних форвардов Попова и Ханни

На 99,9% ясно, что Рианчо во главе "Спартака" не останется, но очень хотелось бы, чтобы другие тренеры в этой детальности объяснений взяли с него пример. Чем больше разговоров о собственно футболе из первых уст (а кто еще такие вещи может компетентно объяснить, если не главный тренер?) – тем меньше других, наносных и нефутбольных, тем.

Когда несколько подряд вопросов в начале пресс-конференции прозвучали именно о нюансах игры, Рианчо воскликнул: "Обожаю говорить о футболе и счастлив, что вы мне сейчас даете такую возможность! Спасибо!" Звучало очень искренне и идет на пользу всем. Это не означает, что все объяснения Рауля мы должны принимать и соглашаться с ними (как я не согласен с невыходом на поле Джикии), но из них становится намного понятнее, что специалист тем или иным решением имел в виду.

Самым эффектным моментом его очередного разговора с журналистами – по которым мы, подозреваю, будем скучать – стало сообщение Рианчо о том, что после 35 лет работы тренером по физподготовке и вторым тренером он больше никогда не станет трудиться на этих должностях, а будет только главным тренером – вне зависимости от того, в какой стране и в какое время это произойдет. Так он за эти несколько матчей во главе "Спартака" вошел во вкус. А вторым если к кому-то и пойдет, то только к Пепу Гвардьоле – "величайшему тренеру современности"…

И, знаете, мне не хочется над ним смеяться. Продолжение его экспериментов в "Спартаке" – это, конечно, слишком, но в дальнейшей работе ему хочется пожелать удачи. Потому что Рианчо с каждой пресс-конференцией все больше производит впечатление человека без двойного дна. Пусть и наивного, живущего на какой-то своей планете и не вполне понимающего, куда он попал. А оттого выдающего самоубийственные фразы, которые отдают безумством. Как сказал он в интервью RT сразу после назначения и.о. главного, что в клубе его при первой встрече спросили: "Если что – сможете возглавить команду?"

С трибун после этого в адрес Рианчо несется мат как на русском, так и на испанском языке, а во время матча с "Рейнджерс" фанаты с трибуны В трижды выстрелили из ракетницы, и прицел все время поправлялся как раз в его сторону. В третий раз – было очень близко. Причем, по наблюдению моего коллеги по "СЭ" Ярослава Сусова, снаряды были трехцветными, а цвета удивительным образом совпадали с раскраской итальянского флага…

Между тем никто из игроков Массимо Каррере посвящать победу над "Рейнджерс" не стал. Когда журналисты даже напрямую подтолкнули к этому Ханни – он от такого посвящения уклонился.

Из-за фанатов УЕФА может оставить "Спартак" на матч с "Рапидом" без поддержки

Мне вот интересно – о чем думали те фанаты, что палили из ракетниц, а потом устраивали задымление, из-за которого рефери даже вынужден был остановить игру? Сводили счеты с Леонидом Федуном, уволившим Карреру, и с Рианчо, его заменившим? Такая версия – самая ходовая. Но какое отношение это имеет к поддержке команды?

Скорее, наоборот. Пусть даже Стивен Джеррард (лишний раз доказавший, что человек он позитивный и нескандальный) ответил на вопрос коллеги о фанатском обстреле и дымах миролюбиво, акцента на этом не сделав, совсем не удивлюсь, если "Спартаку" за него УЕФА впаяет домашний матч без зрителей. Потому что у фанатов красно-белых и так свежая "кредитная история" скверна – достаточно вспомнить выездные столкновения в Бильбао и санкции в виде запрета на посещение гостевых матчей с ПАОК и "Рапидом". Матч в Глазго и все, что с ним было связано, миновали благополучно – и вот опять.

Тем более что боснийский делегат УЕФА Велид Имамович, как мне рассказали, еще перед матчем придирался ко всем мелочам, всем был недоволен. И это – на новенькой "Открытие Арене", стадионе ЧМ-2018, где докопаться просто не до чего! А уж после того, что случилось, рапорта от так настроенного человека можно ожидать соответствующего.

Не буду перегибать – саму команду фанаты, в отличие от матчей с "Анжи" и "Уралом", поддерживали прилично. И в последние десять минут не прекращавшиеся заряды: "Вперед, "Спартак"!" наверняка психологически помогли красно-белым выстоять.

Но что было до того? Ладно свист и гул при выходе на замену Глушакова – фанаты имеют право на свое отношение к кому угодно. Но мат в его адрес на протяжении всего матча, а когда он был на поле – беспрерывное скандирование: "Снимай повязку!" со стороны части трибуны В (подчеркиваю, не всей) – это поддержка команды и футболистов, находящихся на поле?

Между прочим, далеко не в каждой команде игрок, выходящий на замену, получает повязку, – здесь же Боккетти, ее носивший, при первой возможности повязал ее Глушакову. Момент весьма показательный в плане отношения к нему партнеров.

Кстати, Денис вышел, на мой взгляд, очень хорошо, выиграв всю борьбу, в которой оказывался. С точки зрения созидания никаких подвигов он не совершил, но при 4:3 главным было первенствовать в единоборствах, и капитан в этом однозначно преуспел. Кстати, при нем "Спартак" опять не пропустил, и теперь счет пропущенных мячей при Денисе и без него в этом сезоне – уже 1:23. А после финального свистка Глушаков похлопал трибунам издали, но с партнерами к "фанатке" не пошел.

Возвращаясь к фанатам, меня заставили недоумевать их заряды "А тутти, аванти", когда они зазвучали при счете 4:3. В начале матча или в какой-то спокойной, нейтральной ситуации на поле это понятно и нормально, с учетом их отношения к итальянскому тренеру. Но в ключевой момент игры, когда фактически решается, останется ли "Спартак" в борьбе за выход в Лигу Европы (ничья красно-белых не устраивала) – какое отношение песня во славу бывшего тренера имеет к поддержке находящихся на поле футболистов?

Матч-огонь с оптимистическим исходом

А ведь там, на поле, шел матч-огонь, в котором уж точно не было равнодушных. И в атаке красно-белые были хороши. Попов так и вовсе провел свой лучший в нынешнем сезоне матч, выдав две роскошные голевые передачи, здорово действуя и индивидуально, и командно. Невозможно было только понять, почему лучший игрок Болгарии не может так играть за "Спартак" регулярно.

После перерыва раскрепостился и Ханни, не только забивший с помощью рикошета решающий мяч, но и в целом действовавший ярко и инициативно. Надеюсь, что и для него, и для Еременко, и для Джано предстоящий приход Олега Кононова с его атакующей комбинационной философией игры станет живительным. И они докажут, что все разговоры определенной группы болельщиков и журналистов о том, что у "Спартака" – слабый состав, – сущая ерунда.

А пока, пусть и не без помощи штанги в добавленное время, шансы красно-белых на выход из группы резко возросли. В суперплотной группе, где у лидера – 6 очков, а у аутсайдера – 4, теперь нужно обязательно выигрывать у "Рапида", и при некоторых раскладах это может обеспечить "Спартаку" место в плей-офф.

Это, по всей вероятности, произойдет уже без Рианчо. Но победой над "Рейнджерс" испанец внес свое имя, пусть и мимолетно, в историю красно-белых. Трогательно посвятив ее в начале пресс-конференции памяти своего покойного отца, который, по словам Рауля, порадовался бы за сына и его команду...

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Газета № 7781, 10.11.2018

опрос

Что делать Глушакову?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
57
Загрузка...
Новости по теме