Умники, умницы и "Зенит"

Футбол   /  Лига Европы 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи. Сегодня "ФЕНЕРБАХЧЕ" – "КРАСНОДАР"
Завтра "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ", "СПАРТА" – "РОСТОВ"

Сегодня "Краснодар", а завтра "Зенит" и "Ростов", проведут ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Каждая из команд в первых играх выбрала свой уровень сложности.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Перед тремя нашими клубами стоят три совершенно разные по сложности задачи. Почти как красная, желтая и зеленая дорожки в программе "Умники и Умницы". "Зенит" не имеет права на ошибку вообще, "Краснодар" разок оступиться может, а "Ростов", честно говоря, все себе уже обеспечил – если про "Барселону" еще говорят, что шансы после 0:4 в Париже кое-какие есть, то в Праге о своей "Спарте" так едва ли кто думает.

Тем удивительнее, что степень уверенности победы в первом матче обратно пропорциональна месту команды в турнирной таблице премьер-лиги. Это еще раз говорит о том, что зима зачастую делит российский футбольный сезон на две не похожие друг на друга части. Кто знает, быть может, 10 очков, которые сейчас разделяют "Зенит" и "Ростов", за несколько весенних туров превратятся во что-то совсем незначительное.

Итак, за "Ростов" мы не волнуемся. Команда Курбана Бердыева достаточно опытна, и не станет она, выражаясь по-простому, совсем уж забивать на ответный матч. Вакцину от подобных вещей этот тренер внедряет сразу и надолго. Что касается мастерства, то здесь тревог еще меньше. "Ростов" должен просто сыграть в свою силу. О потусторонних вещах тем более не говорим – бердыевские четки все равно сильнее.

16 февраля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спарта" - 4:0. Дончане отправляются в Прагу с запасом в четыре мяча. Фото AFP
16 февраля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спарта" - 4:0. Дончане отправляются в Прагу с запасом в четыре мяча. Фото AFP

Судя по первой игре, не вызывает особых беспокойств и "Краснодар", хотя победа со счетом 2:0 была бы куда лучше. Собственно, счет – немногое, что на данный момент оставляет надежду болельщикам "Фенербахче". Говорю беспристрастно: в Краснодаре команда Дика Адвоката выглядела плохо. Примерно как российский середняк в первом весеннем туре – бледно, прямолинейно, натужно. Если бы я был уверен, что "Фенер" сейчас такой всегда, смело бы отдал итоговую победу "Краснодару".

Проблема в том, что турки такие не всегда. Возможно, в России на них так подействовала снежная погода, возможно, сказались кадровые потери, а может, "Фенербахче" намеренно не играл в полную силу, делая ставку на ответный матч. В общем, вероятность того, что в Стамбуле вялые ребята превратятся в жгучих монстров, довольно высока. Во-первых, подобные превращения турецких команд мы наблюдали не раз – в том числе и в матчах с российскими. А во-вторых, теперь, скорее всего, сыграет ван Перси.

Если голландец здоров и на поле, то и "Фенербахче" выглядит по-другому, об этом говорил перед первым матчем даже Адвокат. Трудно не согласиться. Справиться с ван Перси будет явно тяжелее, чем с Эменике. Уповаем на надежность Гранквиста, вернувшегося после дисквалификации, верим в Крицюка, но все-таки тревожимся. Ван Перси – это звезда мирового уровня.

Но вместе с этим ждем и гораздо более увлекательной игры. При том, что в первом матче "Краснодар" соперника превзошел, от самого зрелища стоило ожидать большего. Победа получилась уверенной, но будничной. В Стамбуле будни исключены. Даже вокруг игры атмосфера уже накалена – сообщается, что полиция приняла повышенные меры безопасности, подъезды к арене будут перекрыты, всех болельщиков тщательно досмотрят. Не забываем, что матч состоится сегодня!

16 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Фенербахче" - 1:0. Автор гола "быков" Виктор КЛАССОН. Фото REUTERS
16 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Фенербахче" - 1:0. Автор гола "быков" Виктор КЛАССОН. Фото REUTERS

"Зенит" (равно как и "Ростов") сыграет на следующий день. И с "Зенитом" связана, наверное, главная для нас интрига. Команда стоит на самой сложной – красной дорожке.

Если "Зенит" вылетит, это будет первым серьезным ударом по Мирче Луческу и тем, кто настаивал на его приглашении. Разговоры о проваленной подготовке и куче ненужных (в случае поражения) товарищеских матчей зазвучат с новой силой. Собственно, об этом много говорили и после игры в Бельгии. Известный комментатор Геннадий Орлов, например, высказал мнение, что Луческу наступил на те же грабли, что в свое время Лучано Спаллетти – не привез команду после сборов хотя бы на пару дней домой. Досталось Ивановичу, Кокорину, Шатову – в общем, всем понемногу. И если "Зенит" не отыграется (а такой расклад вероятен), то достанется еще сильнее. Эмоциональный фон к началу чемпионата может быть очень неприятным.

Так что "Зенит" в четверг будет биться не только за выход в 1/8 финала Лиги Европы. Это будет игра за собственную репутацию, за долгосрочные перспективы. В силу множества причин петербуржцы сами задали планку, которую приходится постоянно поддерживать. Это вызов, с которым однажды не справились ни Адвокат, ни Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боаш. Очередь Луческу, как видим, настала очень быстро.

"ФЕНЕРБАХЧЕ" – "КРАСНОДАР"

"Фенербахче" - "Краснодар". Фото "СЭ"
"Фенербахче" - "Краснодар". Фото "СЭ"

Сегодня. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сараджоглу". 20.00 (Матч ТВ – 19.50).
Коэффициент по версии Winline: П1 1.80 – Н 3.49 – П2 5.04.
ПОТЕРИ: -.
Судья: Рачковски (Польша).
Первый матч – 0:1.

Мартин Шкртел vs Андреас Гранквист. Фото "СЭ"
Мартин Шкртел vs Андреас Гранквист. Фото "СЭ"

"ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ"

"Зенит" - "Андерлехт". Фото "СЭ"
"Зенит" - "Андерлехт". Фото "СЭ"

Завтра. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 21.00 (Матч ТВ - 20.50).
Коэффициент по версии Winline: П1 1.59 - Н 4.23 - П2 5.46.
ПОТЕРИ: - - Кара (травм.).
Судья: Сидиропулос (Греция).
Первый матч - 0:2.

Артем Дзюба vs Лукаш Теодорчик. Фото "СЭ"
Артем Дзюба vs Лукаш Теодорчик. Фото "СЭ"

"СПАРТА" – "РОСТОВ"

"Спарта" П - "Ростов". Фото "СЭ"
"Спарта" П - "Ростов". Фото "СЭ"

Завтра. Прага. Стадион “Дженерали Арена”. 23.05 (Матч ТВ - 22.55).
Коэффициент по версии Winline: П1 2.03 - Н 3.32 - П2 3.90.
ПОТЕРИ: Брезина, Дочкал, Захустел, Росицки, Фридек, Ховорка (все - под вопросом) - -.
Судья: Хюсейн Гечек (Турция).
Первый матч - 0:4.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта