Зарубежные чемпионаты

30 апреля 2011, 00:08

Вокруг света за 60 дерби: "Спарта" - "Славия"

Продолжая путешествия по Европе, тур по дерби перемещается в Чехию.

СПАРТА – СЛАВИЯ

Что не поделили

Несмотря на то что в Праге, помимо "Спарты" и "Славии", существуют еще несколько футбольных клубов, например "Дукла" или "Виктория Жижков", именно соперничество двух "С" считается главным не только в городе, но и во всей Чехии, ибо поклонники у обеих команд существуют и за пределами столицы. Собственно, матчи между "Спартой" и "Славией" в обиходе так и называют – "Пражское С".

А зародилось дерби еще в 90-е годы ХIХ столетия. Формально "Славия" старше "Спарты" на год – она была основана в 1892 году, а "красные" - в 1893-м. Но первоначально "Славия" была создана как общество велосипедистов, и лишь в январе 1896-го в нем появилась футбольная секция. Что касается "Спарты", то футбол в клубе появился сразу, буквально с момента создания. Остроты соперничеству добавляет и то, что и те, и другие появились на свет в одном и том же районе Праги – Виноградах. О том, что когда-то клубы были близкими соседями, говорит и тот факт, что первый свой матч "Славия" провела против команды с названием "Прага", а второй – всего четыре дня спустя как раз против "Спарты". И встреча эта получилась достаточно скандальной, но об этом ниже.

Настоящий пик соперничества двух "С" пришелся на период между двумя мировыми войнами, когда оба клуба доминировали на внутренней арене. Достаточно сказать, что в период с 1925 по 1939 год только один раз (в 1928-м) чемпионский титул достался не "Спарте" и не "Славии". Причем каких-то религиозных, национальных или социальных различий между командами и их болельщиками не существовало – все сводилось исключительно к спортивному соперничеству. Ну а успешность и "Спарты", и "Славии", во-первых, добавляла им все больше и больше болельщиков, а во-вторых, придавала все большую значимость очным встречам, каждая из которых становилась событием.

После Второй мировой войны и установления в стране социалистического режима ситуация изменилась. Для обоих клубов настали трудные времена (правда, "Спарта" на рубеже 40-50-х все же успела еще выиграть четыре чемпионских титула), а на футбольную авансцену страны вышла "Дукла" - армейский клуб, созданный в 1947 году. "Дукла" быстро стала доминирующей силой в чехословацком футболе 50-60-х, но главным матчем страны все равно оставалась игра двух "С". Которая теперь приобрела еще и, если так можно выразиться, народно-диссидентский оттенок (даже несмотря на то, что "Славия" некоторое непродолжительное время успела побывать под крылом МВД Чехословакии и в ее официальном названии появилось слово "Динамо"). В начале 60-х дерби оказалось было под угрозой, поскольку "Славия" дважды вылетала в низший дивизион, но в 1965-м вернулась в элиту и больше ее не покидала. 

Что интересно, "Спарта" и "Славия" провели между собой немало товарищеских матчей, что не слишком характерно для дерби, но что лишний раз подчеркивает отсутствие лютой ненависти в отношениях между клубами. Правда, последний товарищеский матч состоялся в далеком уже 1973 году и был посвящен 80-летию двух "С". А пятью годами ранее, в 1968-м, таким же образом команды отметили 75-летний юбилей. В январе 2002 года, во время зимней паузы в чемпионате Чехии, команды провели контрольный матч, причем двумя составами, и дотошные статистики записали это как два полноценных дерби, которых на данный момент набралось уже 275.

Великие матчи

29 марта 1896 года. Спарта – Славия – 0:0.

Как уже было сказано выше, для "Славии" это был всего лишь второй матч в истории, и, учитывая, что соперник был на тот момент гораздо более опытен, этот исход стоит признать удачным для красно-белых. Правда, "Спарта" все же сумела послать мяч в ворота соперника, однако арбитр Йозеф Ресслер-Обровски гол отменил. Положив тем самым необходимый накал борьбы на многие годы вперед.

29 июня 1968 года. Спарта – Славия – 1:1.

Наверное, это был тот самый случай, когда два врага могут объединиться за что-то, ну или против чего-то. В разгар "Пражской весны" команды провели матч, посвященный 75-летию двух "С". Хотя, конечно, формально речь может идти только о 75-летии "Спарты", но во всех программках и справочниках говорится именно о годовщине двух "С". В конце концов, ради красивого праздника можно ведь и пренебречь годом-другим. Тем более учитывая царившую в июне 1968-го в Чехословакии атмосферу. Ну а матч, как и полагается в таких случаях, завершился вничью.

16 марта 2001 года. Спарта – Славия – 4:4.

Это не самый результативный матч в истории соперничества двух "С", но более восьми мячей в дерби команды не забивали с 1956 года, когда "Спарта" одержала победу со счетом 5:4. Но то было в товарищеском турнире во времена, когда девять голов за игру было явлением если не обычным, то нередким точно. А здесь команды устроили голевую феерию в матче чемпионата. Между прочим, по мячу у "Спарты" забили отметившиеся потом и в России Иржи Ярошик и Марек Кинцль, а у "Славии" хет-трик сделал 33-летний экс-нападающий сборной Чехии Павел Кука.

13 мая 2002 года. Славия – Спарта – 2:1.

В конце 1990-х и начале 2000-х "Спарта" доминировала в чешском футболе, выигрывая чемпионат за чемпионатом. Поэтому, когда два "С" сошлись в финале Кубка страны, фаворитом считалась именно "Спарта". Однако "Славия" сумела сотворить небольшую сенсацию и завоевать почетный трофей. А героем матча стал Томаш Дошек, сделавший дубль.

Великие игроки

Йозеф Бикан

Легендарный нападающий отыграл за "Славию" девять лет, с 1938 по 1947 год и за 217 матчей забил 395 голов – феноменальный показатель, даже несмотря на то, что большая часть его карьеры в пражском клубе пришлась на военные годы. Именно Бикан – лучший бомбардир "Славии" в пражском дерби – 34 мяча. Родившийся в Вене и начинавший карьеру в австрийских клубах, футболист в 30-е годы отказался от вступления в австрийскую нацистскую партию, а уже после Второй мировой войны – и от вступления в компартию Чехословакии, хотя и туда и туда его настойчиво зазывали.

Йозеф Лудль

Назвав лучшего бомбардира "Славии" в соперничестве двух "С", было бы несправедливым обойти вниманием и лучшего снайпера "Спарты" в этом соперничестве. Лудль – современник Бикана и выступал за "Спарту" с 1939 по 1951 год. За 12 сезонов он отправил в ворота "Славии" 19 мячей, а в своем первом дерби двух "С" сделал дубль. Кстати, вместе с Биканом они выступали за сборную Чехословакии на ЧМ-1938.

Павел Недвед

Знаменитый полузащитник, перед тем как уехать в Италию, стать всемирно известным и получить "Золотой мяч", четыре сезона отыграл за "Спарту". За это время Недвед успел забить два победных мяча в дерби двух "С", что, учитывая его амплуа и то, что он никогда не отличался выдающимися бомбардирскими качествами, – отличный показатель. Примечательно, что оба этих гола случились в последнем сезоне Недведа за "Спарту" - прощание с болельщиками получилось красивым.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"