Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

"Монако" будет другим. И это хорошо для Головина

Футбол  >  Франция
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Монако" будет другим. И это хорошо для Головина»
№ 7842, от 02.02.2019
Оцениваем, как в очередной раз в этом сезоне поменялся "Монако", и как сейчас выглядят перспективы Александра Головина.

Пионеротряд и травмы

Когда проект работает идеально и из года в год приносит колоссальные прибыли, есть риск расслабиться. Подумать, что так будет продолжаться вечно. Это и произошло с "Монако", который под началом Леонарду Жардима превратился в питомник талантов. Селекционеры монегасков находили необработанные алмазы, а португальский тренер превращал их в футбольные бриллианты. Мбаппе, Бернарду Силва, Фабинью, Марсьяль, Кюрзава, Менди, Бакайоко, Феррейра-Карраско, Лемар...

Казалось, процесс рождения новых звезд будет бесконечным, однако в какой-то момент в клубе недальновидно увлеклись ставкой на молодых и продажей всех, кто пользовался спросом. А еще забыли, что Жардим – футбольный ювелир, но никак не алхимик, и тем более, не царь Мидас, обращавший в золото все, к чему прикасался. Если в добытой породе нет ценных металлов, ничего не поможет.

 

Очередной летний аукцион в Монте-Карло обернулся тем, что Лазурный берег покинули практически все ключевые исполнители. Даже ветеран Жоау Моутинью, а на смену не пришел ни один уже состоявшийся по европейским меркам игрок. И как бы ни были талантливы Головин и ярко игравший в Германии Хенрикс, они не могли вытянуть на своих плечах молодую и несыгранную команду. На это наложились еще и травмы Субашича, Сидибе, Жемерсона, Фалькао и Рони Лопеша, из-за чего уровень командного мастерства рухнул до критической отметки.

Усиление под Анри

Отставка Жардима и его замена на не имевшего опыта самостоятельной тренерской работы Тьерри Анри оказалась обречена на провал. Эмоциональная встряска, харизма знакового для "Монако" человека и свежий взгляд могли принести разве что кратковременный эффект. В руках у нового наставника был тот же материал, и ограниченный резерв в лице продолжавших лечение футболистов. Естественно, Анри не отработал впустую, и ввод в состав талантливого защитника Бадиашиле стоит занести в плюс.

 

Вместе с тем, прославленный в прошлом нападающий сам запутался в тактических экспериментах. Он бесконечно ротировал состав, менял схемы и использовал отдельных исполнителей на непривычных позициях. Ничего не помогало, открытия трансферного окна в клубе ждали, как манны небесной. С Фабрегасом, которого Анри знал со времен совместных выступлений в "Арсенале", Налдо и Балло это была уже другая команда. Возможно, помог бы тренеру и Венкер, но бывший динамовец пришел с незалеченной травмой и дебютировал после отставки тренера. Анри, впрочем потерял нити управления коллективом, многие игроки были им недовольны, и дать результат в такой ситуации было невозможно.

Исправление ошибок

Позицию клуба огласил вице-президент Вадим Васильев, взявший на себя вину за ряд ошибок и признавший, что "Монако" допустил три стратегических просчета. Продал слишком много сильных исполнителей, не нашел им равноценной замены и не проявил терпения, отправив в отставку не один год успешно работавшего Жардима. Эти слова сопровождали новость о возвращении португальца.

Ошибка номер один была исправлена, после чего началась перестройка состава, конечная цель которой – результат. Для этого же требуются не молодые таланты, а проверенные бойцы вроде Адриэна Силвы и люди, обладающие мастерством уровня Желсона Мартинша. Фактически в ближайшем туре мы увидим в деле уже третью версию "Монако", которая должна спасти клуб от вылета из лиги 1.

 

Кроме усиления Жардим просил руководство сократить состав, чтобы в коллективе был нормальный эмоциональный фон, а число недовольных в связи с отсутствием игровой практики не достигло критической отметки. В итоге, отказавшись в числе прочих от тройки летних новичков, монегаски избавились от балласта. Под это определение не попадает только Тилеманс, однако история ставшего любимчиком Анри бельгийца сложнее, и расставание стало оптимальным вариантом для всех.

 

Жардим верит в Головина

Период работы Анри стал, возможно, самым сложным этапом во французской карьере Головина. Александр не мог пожаловаться на отсутствие игровой практики, однако он стал одной из главных жертв тактических метаний и сменил несколько позиций. Кроме привычной для себя роли левого центрального полузащитника россиянин выходил под нападающими, справа и даже в качестве форварда. Что ждет его в совершенно новом "Монако"?

 

Прогноз будет положительным. Во-первых, Жардим прекрасно знает возможности Головина, и как его лучше использовать. Во-вторых, тренер доверяет футболисту, что продемонстрировали последние матчи. После небольшого повреждения, полученного в кубковой игре со "Страсбуром", Головин не слишком удачно вышел на замену, однако первую игру с Жардимом на скамейке начал в стартовом составе. Первый французский гол добавит ему уверенности в себе, хотя больше впечатлило качество игры россиянина и уровень его взаимодействия с Рони Лопешем и Желсоном Мартиншем.

 

Видно было, что это трио говорит на одном футбольном языке и получает удовольствие от игры. Что до еще не дебютировавших новичков, то назвать их прямыми конкурентами Головина можно с оговорками. Адриэн Силва в центре располагается ближе к опорной зоне, а редко игравший в Англии на протяжении полутора сезонов Нкуду – классический фланговый форвард. Россиянин же, хоть и обязан закрывать левую бровку при переходе к обороне, к флангу не привязан. В любом случае, Жардиму теперь есть, из кого выбирать, а Головин в конкурентной среде обязательно будет прогрессировать.

Трансферы лета 2018
Ушли
: Фабинью (Ливерпуль), Лемар (Атлетико), Жоау Моутинью (Вулверхэмптон), Диакаби (Хаддерсфилд), Геззаль (Лестер), Бошилья (Нант), Бальде (Интер), Жорже (Порту).
Пришли: Головин (ЦСКА), Беннасcер (Кан), Геббельс (Лион), Пеле (Риу-Ави), Баррека (Торино), Пьер-Габриэль (Сент-Этьен), Ахулу (Страсбур), Хенрикс (Байер), Шадли (Вест Бромвич).

Трансферы зимы-2019
Пришли
: Фабрегас (Челси), Венкер (Антальяспор), Балло (Лилль), Налду (Шальке), Желсон Мартинш (Атлетико), Карлос Винисиус (Наполи), Нкуду (Тоттенхэм), Адриэн Силва (Лестер).
Ушли: Тилеманс (Лестер), Пеле (Ноттингем), Баррека (Ньюкасл), Грандсир (Страсбур), Туре (Айнтрахт), Траоре (Серкль Брюгге), Л.Бадиашиле (Ренн), Беннасcер (Сент-Этьен).

Чемпионат Франции: турнирная таблица, расписание и результаты матчей лиги 1

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта