Германия

11 июня 2011, 01:04

Баварский дневник. Часть 2

Обозреватель "СЭ" провел несколько дней внутри "Баварии", общаясь с ее руководителями, тренерами и игроками, наблюдая за ними в быту. О том, каков суперклуб изнутри, и пойдет речь в этом материале

(Продолжение. Начало в предыдущем номере "СЭ-Воскресенье")

Шоу началось в аэропорту Кельна. Игроки к тому времени пришли в веселое расположение духа, свойственное, как оказалось, "Баварии" за пределами поля всегда. И началось!

В автобусе, перевозившем нас из здания аэропорта к самолету, нас с коллегой-блондином углядел Франк Рибери. Навел справки, кто мы такие. После чего объявил: "Ты – Тимощук! И ты – тоже Тимощук!" Видимо, под Тимощуками француз подразумевал всех представителей бывшего СССР. Хотя в отличие от питерского коллеги по цеху ни малейшим внешним сходством с экс-капитаном "Зенита" похвастать не могу. Тем не менее братание французского весельчака с российскими репортерами оказалось моментальным.

Настоящий Тимощук во всех диалогах и шутках с немцами принимал активнейшее участие. За два прошедших года он ухитрился впитать в себя не только непростой язык, но и черты менталитета своей новой команды. Поверьте, это был совершенно другой Тимощук, чем тот, которого мы знали в Питере!

В бытность капитаном "Зенита" это был очень корректный и сверхдипломатичный человек, который никогда не отказывал в интервью - но крайне редко говорил что-то по-настоящему интересное. Может, я мало видел "Зенит" изнутри – но каким-то особым шутником Анатолий также не представлялся. Со стороны казалось, что более высокий, чем у многих партнеров, уровень воспитания, профессионализма и личности вообще заставляет его держаться от них на определенной дистанции. На поле служить для них примером, а за его пределами – быть чуть в стороне. Недаром у Тимощука есть даже собственный пресс-атташе.

В Германии же играют люди суперпрофессиональные, с одной стороны, и весьма прямые в публичных суждениях - с другой. И Тимощук, попав в их компанию, стал таким же. Говорить с ним стало одно удовольствие!

Мы обратили внимание, что, допустим, в отличие от Англии пресс-служба не накладывает на наши вопросы никаких табу, не рассказывает о запретных темах и т.д. И люди отвечают то, что думают. Допустим, Швайнштайгер открыто заявил о Юргене Клинсманне, что тот на ЧМ-2006 был тренером только для публики, а для команды таковым уже тогда был Йоахим Лев. Или с огромной симпатией отозвался о Луи ван Гале, которого здесь сейчас принято ругать. Ту же прямоту мы заметили в разговорах и с Карлом Хайнцем Румменигге, и с Томасом Мюллером. Здесь это – система. Никто людям не затыкает рот, высказывание собственного мнения считается вещью естественной и не наказуемой.

А внутри команды здесь принято вовсю шутить и дурачиться. Тимощук эти правила игры принял тоже – достаточно вспомнить его рассказы о швырянии в чартере подушками или о том, как они с Рибери, заводилой номер один, гонялись по базе и бросались друг в друга оливками. В "Зените" я его в этой роли представить все же не могу.

В этом смысле преддверие обратного перелета из Кельна стало одним из главных хитов последних дней баварского сезона. Заглавную роль на сей раз сыграл снайпер № 1 бундеслиги Марио Гомес. Как сотрудник клуба, отвечающий за то, чтобы нигде никого не забыли, ухитрился не заметить в лайнере рослого центрфорварда, пусть даже и развалившегося в кресле, – уму непостижимо. Но футболисты выжали из этого максимум!

Сотрудник пару-тройку раз прошелся по салону, мотая головой влево-вправо. И вдруг начал говорить: "Где Гомес? Вы не видели Гомеса?" Игроки, конечно, видели. Но начали голосить: "Ой, да! Куда пропал Марио?!" Началась паника, прибежали два сотрудника аэропорта с рациями. Спортивный директор Нерлингер, сидевший в начале салона, звонил Гомесу: "Марио, ты где?" Тот, будучи в конце салона, отвечал: "А вы, вы все где?!"

И вдруг работники аэропорта с рациями увидели в самолете совершенно спокойно сидевшего Гомеса: "Так вот же он!" Самое главное – никакой злости по поводу этого розыгрыша и, соответственно, затяжки вылета ни они, ни кто-либо другой не выказали. Посмеяться здесь любят.

Последним в этой мизансцене отличился Рибери. В момент, когда коллега Жидков (напоминаю, внешне чем-то напоминающий Тимощука) приподнялся со своего места, чтобы рассмотреть подробности происходящего в конце салона, его увидел француз. И вскричал: "У нас нет Гомеса, зато два Тимощука!" Каждый из тех, кто сидел в самолете, согнулся пополам.

***

На следующий день, предварительно побывав на базе (наличием всего семи полей на ней в "Баварии" недовольны: говорят, мало, а расширяться некуда), мы поехали уже на автобусе – в Бургхаузен, за два часа от Мюнхена в сторону Австрии. На матч за Кубок "Пауланера", транслировавшийся в прямом эфире на всю Германию.

Сначала в восьми регионах Нижней Баварии проводится кастинг. Приходят все желающие – и демонстрируют жюри трюки, в которых совмещаются футбольная и пивная темы. Кто-то чеканит мяч, держа полную кружку "Пауланера" на голове, – и так далее. Все очень изобретательно. Есть и устный "экзамен": соискатели должны продемонстрировать знание баварских традиций.

В каждом из восьми регионов выбираются по 30 лучших. Они начинают тренироваться, и по 10 слабейших отсеиваются. В результате получается восемь команд по 20 человек в каждой, которые проводят между собой полноценный турнир. И чемпиону, получающему титул команды Нидербайерн ("Нижняя Бавария"), выпадает честь вмиг прославиться на всю страну, сыграв с основным составом "Баварии"!

Стадион в Бургхаузене – довольно крупный (еще недавно тамошняя команда играла во второй бундеслиге), но по открывающемуся виду этакая анти-Казань: если там – Кремль и мечеть, то здесь – химзавод. Вместимость – 15 тысяч, и ни одного свободного места. На экранах арены идет прямой репортаж из раздевалки команды-счастливицы, установка тренера: играть попроще, если что – выносить мяч подальше... А в это время ведущий шоу на поле бросает мяч маленькой собачке – и та головой точно пасует обратно ведущему. И так – раз десять. Народ – в экстазе.

Не знаю, что уж нашло на "Баварию", но она решила сыграть практически в полную силу. Профи на автомате! Никак не мог остановиться Гомес, забивший пять. Всего же 13 голов побывало в воротах несчастных (а может, счастливых?) голкиперов Нидербайерна. А сама их команда смогла отличиться только в последней 10-минутке, забив из пятиметрового офсайда. Арбитры, до того исправно фиксировавшие каждое нарушение, здесь ничего "не заметили".

Ведущий прокричал в микрофон: "Объявляем счет! Нидербайерн?" Народ: "Айн!" - "Бавария Мюнхен?" - "Нуль!" После чего на табло на несколько секунд вместо 1:13 зажглись именно цифры 1:0.

А через несколько секунд Роббен с Рибери и Ламом устроили спектакль, который я описал в начале этих заметок. Который завершился тем, что Роббен достал из кармана судьи желтую карточку и предъявил ее самому арбитру. В ответ один из игроков Нидербайерн взял у арбитра красную карточку и показал ее самому Роббену. Который, понурив голову, поплелся с поля... Любители же, едва раздался финальный свисток, минут 10 братались с болельщиками и в конце концов рухнули перед ними на колени – точно как сама "Бавария" после "Штутгарта".

А какой кайф ловили во втором тайме от игры друг с другом Рибери и Роббен! Француз и голландец просто резвились, по-детски кайфуя от возможности почти без сопротивления (когда еще такое будет?) показать все финты и другие трюки, что они умеют. Кайфом было на это и смотреть, понимая, что люди даже против любителей вышли не отбывать номер. Анди Кюфнер, уходя с нами со стадиона после матча, не без гордости заметил: "Парни сегодня показали, как любят то дело, которым занимаются. И что футбол для них – в первую очередь удовольствие, а не средство для зарабатывания денег".

На следующий день это подтвердил капитан команды Филипп Лам. Он обратился к руководителям клуба со словами восторга от прошедшей игры и едва ли не спросил: "А можно еще что-нибудь эдакое?"

...Парой дней позже каждого из футболистов "Зенита" попросят подписать по 50 мячей для спонсоров. Один из административных сотрудников команды заартачится – и согласится обратиться с такой просьбой к игрокам только после того, как ему покажут видео (!) с записью того, как то же самое делают игроки "Баварии". Поразительная вещь – но если у нас люди, добившись гораздо меньшего, пальцем о палец лишний раз не ударят, то звезды того же Мюнхена – в разы проще, трудолюбивее и правильнее. Потому и готовы проводить после сезона 4 матча за 5 дней, потому и приезжают на "Петровский" - и устраивают образцово-показательный урок профессионализма.

А потом удивляются: "Когда Фернанду Мейра играл в "Штутгарте", это был шикарный игрок. Как он может сидеть в "Зените" в глубоком запасе?" Им не объяснишь, что в России большинство футболистов знают только о правах, а об обязанностях – слышать не хотят. И на место их ставят только в исключительных случаях. Иностранцы в какой-то момент тоже начинают понимать, что находятся на VIP-курорте, в царстве потребления. Где все носятся с ними как с писаной торбой и удовлетворяют любой каприз.

Может, эти заметки кому-то объяснят, что в цивилизованных футбольных странах все обстоит совсем по-иному. Что в той же "Баварии", даже будучи звездой, особо не "позвездишь" - иначе тебя не поймут и ты вылетишь оттуда, как пробка из бутылки. Каждый там добросовестно играет отведенную ему роль, и все получают от этого удовольствие. Сама система немецкой футбольной жизни страхует от зазнайства.

На банкете в Питере, куда игроки зашли на полчаса, Швайнштайгер легко надел зенитовский шарф и в нем позировал, а Клозе, с которым ваш корреспондент сфотографировался, скорчил смешную рожу и показал "козу". В общем, было весело и раскованно. А я спросил и.о. главного тренера Андреаса Йонкера, зачем он днем ранее в чартере из Мюнхена 20 минут расспрашивал Тимощука о "Зените", а вечером накануне матча не выпустил игроков из отеля.

Ответ оказался кратким и исчерпывающим: "Потому что мы – "Бавария" Мюнхен".

Если бы у нас все думали о своих клубах с такой же гордостью и ответственностью!

Игорь РАБИНЕР

Мюнхен – Санкт-Петербург - Москва