Футбол

15 февраля 2013, 18:39

Голливудские будни и дортмундские болевые точки

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 22-й тур

В 22-м туре бундеслиги "Баварию" ждет испытание "волками", а дортмундская "Боруссия" может уступить вторую строчку в таблице выходцу из второго дивизиона.

В "Баварии" скучно не бывает. Даже несмотря на 15-очковый отрыв от ближайшего преследователя дортмундской "Боруссии", идиллия и умиротворенная тишина – не для ФК "Голливуд", как нередко называют мюнхенский суперклуб. Несколько дней назад, например, великий экс-игрок "Баварии" Лотар Маттеус заявил, что по его данным форвард дортмундцев Левандовски перейдет в мюнхенскую команду. Не менее великий Ули Хенесс - президент и бывший футболист баварского клуба – ответил своеобразно: мол, Лотар в последние годы занимался в основном женщинами, а сейчас вдруг изменил поле деятельности и дискутирует об игроках... Тогда Маттеус предложил Хенессу пари. Чемпион мира-1990 готов перевести 10 тысяч евро на благотворительные цели и извиниться перед мюнхенским боссом, если до 31 августа 2014 года Левандовски не окажется в "Баварии". Если же поляк наденет форму самого матерого немецкого клуба, то тогда Маттеус точно таких действий ждет уже от Хенесса. Теперь многие задаются вопросом: если Хенесс не примет пари, то тем самым подтвердит переход Левандовски? Впрочем, экс-тренер флагмана немецкого футбола Оттмар Хитцфельд не очень верит в появление дортмундского бомбардира в "Баварии", считая: если поляк придет, центральных нападающих будет многовато, а будущий мюнхенский наставник Гвардьола вообще предпочитает игровую систему без футболистов этого амплуа.  

Еще одна горячо обсуждаемая тема – наезд опять-таки бывшей баварской звезды Олафа Тона на Бастиана Швайнштайгера. По мнению экс-защитника бундестим, Швайни нынче недостаточно быстр и агрессивен. Но мюнхенцы своих не сдают, и поэтому отповедь с верхних этажей клуба ждать себя не заставила. На этот раз слово взял председатель правления Карл-Хайнц Румменигге: дескать, Тон раньше тоже не бегал со скоростью Армина Хари (немецкий олимпийский чемпион 1960 года и экс-рекордсмен мира на стометровке. – Прим. Е.Ш.), да и вообще в свое время сам охотно играл бы так, как сейчас Швайнштайгер. Впрочем, вопрос по Швайни не только у Тона. До него чуть ли не главный германский футбольный аналитик Гюнтер Нетцер в Bild am Sonntag написал, что вскоре баварского хавбека из сборной может вытеснить дортмундец Гюндоган.    

Тем временем внутри самой мюнхенской команды идут жестокие бои. Звезд в ней на два состава и, чтобы пробиться в основу, на тренировках тут рубятся нередко сильнее, чем в матчах бундеслиги. Впрочем, пока тем игрокам, которых тренер Хайнкес записал в резервисты, это не очень помогает. В поединке с "Вольфсбургом" у баварцев с первых минут выйдут все основные забойщики. Не будет только Мартинеса, у которого ушиб пальца ноги – вместо него, скорее всего, сыграет Луис Густаву. Маленький знак вопроса и по Нойеру – на последней тренировке перед отъездом в Вольфсбург голкипер чуть повредил кисть. Может быть, его поберегут перед предстоящим поединком Лиги чемпионов в Лондоне против "Арсенала"? Между прочим, встречать в Вольфсбурге гостей будет специалист по "Баварии" - тренер Дитер Хекинг. Только от его футболистов Нойер и компания в этом сезоне пропустили в гостях. Правда, тогда нынешний тренер "волков" возглавлял "Нюрнберг", сыгравший на своем поле с баварцами – 1:1. 

А в стане чемпионов двух последних лет дортмундцев, которые примут "Айнтрахт", все сейчас обсуждают провалы обороны. Шутка ли, в трех последних матчах команда пропустила 8 голов – по два в Леверкузене (3:2) и Донецке (2:2) и четыре дома с "Гамбургом" (1:4). За 21 тур в бундеслиге желто-черные вынимали мяч из сетки собственных ворот уже 26 раз. Для сравнения: за весь сезон-2011/12  "Боруссия" пропустила 25 голов, в чемпионате-2010/11 – 22. Правда, есть надежда, что дыры в обороне команда вскоре залатает: после разрыва мышцы восстановился  Суботич, который в паре с Хуммельсом всегда был опорой желто-черных в центре защиты. Заменявший его бразилец Сантана сербу в классе заметно уступает. Еще одна болевая точка "Боруссии" - отсутствие хавбека Гюндогана (у него воспаление ногтя на ноге). Этот игрок в нынешнем сезоне в блестящей форме, он был одним из лучших в бундестим в недавнем матче против сборной Франции (2:1), и его очень не хватало дортмундцам в Донецке. Сейчас немец турецкого происхождения идет на поправку, но успеет ли он выздороветь к поединку с "Айнтрахтом", неясно. А вот лучшего бомбардира "Боруссии" Левандовски на поле точно не будет – в прошлом туре против "Гамбурга" схватил красную карточку и его дисквалифицировали на три игры. Но будь "Боруссия" даже в сильнейшем составе, легко против нынешних франкфуртцев ей бы все равно не пришлось. "Айнтрахт", который еще в прошлом сезоне выступал во второй лиге, сейчас набрал такой ход, что в случае победы в Дортмунде желто-черных в турнирной гонке обойдет. Судя по высказываниям франкфуртцев, страха перед поединком с чемпионами на чужой 80-тысячной арене они точно не испытывают. Блистательный голкипер молодежной сборной Германии Кевин Трапп (у него лучшая в сезоне среди всех футболистов бундеслиги средняя оценка в Kicker – 2,19), например, заявляет: мол "Гамбург" его команде показал, как справляться с "Боруссией" на ее поле.

В числе главных преследователей баварцев и леверкузенцы, которые в четверг уступили в Лиге Европы "Бенфике" - 0:1. "Вина" в поражении во многом на тренерах Хююпя и Левандовски, выставивших против португальцев далеко не сильнейший состав, и к тому же убравших в ходе встречи с поля Шюррле и Кастро. Судя по всему, бундеслига для "фармацевтов" намного важнее еврокубков, за что, к слову, их в Германии сейчас остро критикуют. Посмотрим, как скажутся кадровые эксперименты против "Бенфики" в матче "Байера" с "Аугсбургом", не знающим поражений уже пять туров подряд.

Новую тактическую систему может предложить и тренер "Шальке" Йенс Келлер. Из-за травм Хюнтелара (гематома в глазу) и Марики (операция на мениске), а также слабой формы Пукки и Эду не исключено, что гельзенкирхенцы выйдут на поле "Майнца" вообще без номинальных форвардов. Победа же нужна позарез: в 11 последних официальных матчах "Шальке" выиграл лишь однажды и свалился на десятую строчку в турнирной таблице. Но ждать подарков на Рейне гостям точно не придется – "Майнц" идет шестым и мечтает о еврокубках.

Не слишком хороша перспектива у "Ганновера", который после нахлобучки в Лиге Европы от "Анжи"  в воскресенье сыграет в "Нюрнберге".  Новый наставник клуба из Баварии Михаэль Визингер игру команды стабилизировал, наладил отличные отношения с футболистами, которые готовы за него лечь костьми. Подопечные же Мирко Сломки пять последних матчей в бундеслиге на выезде проиграли. Да и вообще на чужих полях разжились лишь 6 очками. Хуже в высшем немецком дивизионе в гостях играет только "Хоффенхайм" - 4 очка.

22-й тур. 15 февраля, пятница. "Вольфсбург""Бавария". 16 февраля, суббота"Байер" - "Аугсбург""Фортуна" - "Гройтер Фюрт""Вердер" - "Фрайбург""Гамбург" - "Боруссия" М"Майнц" - "Шальке""Боруссия" Д – "Айнтрахт". 17 февраля, воскресенье. "Нюрнберг" - "Ганновер""Хоффенхайм""Штутгарт".

Ефим ШАИНСКИЙ