Германия

2 июня 2013, 00:44

Исторический хет-трик "Баварии"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

КУБОК ГЕРМАНИИ. ФИНАЛ

"ШТУТГАРТ" – "БАВАРИЯ" –2:3 (0:1)

Голы: Мюллер, 37 - с пенальти (0:1). Гомес, 48 (0:2). Гомес, 61 (0:3). Харник, 71 (1:3). Харник, 80 (2:3).

"Штутгарт": Ульрих, Рюдигер, Таски, Нидермайер, Молинаро (Сакаи, 67), Бока, Гентнер, Максим (Окадзаки, 62), Траоре (Какау, 75), Харник, Ибишевич.

"Бавария": Нойер, Лам, Ван Бюйтен, Боатенг, Хави Мартинес, Алаба, Швайнштайгер, Роббен (Тимощук, 83), Мюллер, Рибери (Шакири, 90+1), Гомес (Манджукич, 62).

Предупреждения: Траоре, 36. Швайнштайгер, 50. Бока, 85. Ибишевич, 90+1. Манджукич, 90+4.

Судья: Грефе.

1 июня. Берлин. "Олимпиаштадион", 75420 зрителей.

"Бавария" переиграла "Штутгарт" в финале Кубка Германии – 3:2.

Баварцы могут выиграть Кубок Германии даже с содержанием алкоголя в крови 1,8 промилле. Об этом, расплываясь в счастливой улыбке, говорил на банкете в Лондоне после триумфа в Лиге чемпионов председатель правления мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге. Для справки: чтобы "заработать" 1,8 промилле, крепкому мужику надо выпить приблизительно 2,5 литра пива. Разумеется, откровения баварского босса штутгартцам не понравились. Хотя и понимали, что эти слова вырвались у Румменигге только потому, что он пребывал в состоянии необыкновенной эйфории.

В позолоченный, украшенный турмалинами, горным хрусталем и нефритами Кубок Германии (приблизительная цена – 100 тысяч евро) можно влить 8 литров пива. Но это при нормальных обстоятельствах. 12 мая 2002 года на праздновании в Гельзенкирхене победы в финале Кубка страны "Шальке" над "Байером" (4:2) трофей выпал из рук менеджера победителей Руди Ассауэра. Причем клубный босс не стоял на земле, а находился в двигающемся открытом автобусе – так что кубок грохнулся об асфальт с более чем 2-метровой высоты. В результате украшающие трофей камни были повреждены, а сам он согнулся и стоял потом с куда более заметным наклоном, чем Пизанская башня. Какие тут 8 литров... Когда трофей в таком виде показали ювелиру Вильгельму Нагелю, изготовившему его в 1964 году, тот заплакал. Починка длилась 700 часов, после чего Ассауэр получил счет на 34 тысячи евро.

Перед нынешним финалом было ясно: если мюнхенцы возьмут Кубок, то не выронят – уж очень большой опыт обращения с трофеями. Только в этом году добыли "тарелку" за победу в немецком первенстве и "чашку" Лиги чемпионов. Ну а Кубок Германии до субботнего финала баварцы брали в руки 15 раз – чаще всех в стране. Штутгартцы завоевывали этот трофей трижды, но тоже вряд ли выронят – кому, в конце концов, охота платить бешенные деньги за ремонт. К слову, о "презренном металле": за победу в финале обладатель Кубка мог рассчитывать на 2,3 миллиона евро.

Выходя на газон берлинского "Олимпиаштадиона", футболисты о деньгах, конечно, не думали. Баварцы жаждали впервые в истории немецкого футболе сделать хет-трик, который ранее на европейской арене удавался только "Селтику" (1967 год), "Аяксу" (1972), ПСВ (1988), "МЮ" (1999), "Барселоне" (2009) и "Интеру" (2010). Речь идет о завоевании в течение сезона все трех самых престижных клубных титулов – победителя Лиги чемпионов (до 1992 года – Кубка европейских чемпионов), первенства и Кубка страны. Разумеется, желал обессмертить себя тренер Юпп Хайнкес, для которого берлинский финал – последний матч во главе "Баварии". Штутгартцы же, уступившие мюнхенцам в 6 поединках бундеслиги подряд, спали и видели, как насолить фавориту, а потом приехать в родной город героями.

В стартовом составе баварцев, как и ожидалось, в центре защиты появился ван Бюйтен, заменивший уехавшего в сборную Бразилии (вместе с опорным хавбеком Луизом Густаву) Данте. А вот выход в основе Гомеса вместо Манджукича стал неожиданным. В интервью за 15 минут до начала встречи Хайнкес объяснил, что сделал изменение на острие атаки потому, что Гомес всегда удачно действует против своей бывшей команды. Все остальные игроки баварской основы, совершавшие неделю назад подвиги в Лондоне, были на своих местах.

Штутгартцы перед матчем утверждали, что собираются прессинговать, жестко действовать в единоборства – в общем, постараются не давать дышать баварцам. Но уже на 3-й минуте у ворот швабов заполыхало. Рибери бросил вперед Роббена, однако тот, находясь под острым углом, с близкого расстояния Ульрайха не пробил. Мюнхенцы начали в своей привычной манере – подолгу владели мячом, пытались душить соперника на всех участках поля. Поначалу игра по большей части проходила на половине поля "Штутгарта", который, правда, при любой возможности пытался смело контратаковать. При таком сценарии скучно на поле уж точно не было. В одном из выпадов у аутсайдера появился отличный шанс, но на 9-й минуте Максим, о котором забыли защитники "Баварии", с 10 метров с лета пробил рядом со штангой.

Вообще, оборона мюнхенцев монолитной не выглядела, и порой их защитники разряжали обстановку в своей штрафной, пребывая в жестком цейтноте. К 15-й минуте штутгартцы еще больше взбодрились и уже отвечали ударом на удар. К середине тайма они, прибавив в движении, заиграв быстро и страстно, даже завладели территорией, и теперь на контратаки уповали уже мюнхенцы. На 22-й минуте швабы вполне могли открыть счет: после штрафного с правого фланга Харник с Нидермайером чуть было не протолкнули мяч за линию ворот Нойера – голкипер спас команду в самый последний момент. Тренер Бруно Лаббадия в эти минуты своим подопечным аплодировал.

Но кто не знает, что с мюнхенцами ухо надо держать востро... Ход событий на "Олимпиаштадионе" их явно не устаривал, и они забегали быстрее. На 27-й минуте в контратаке Алаба выскочил один на один с Ульрайхом, но переиграть вратаря не сумел. Спустя 4 минуты Таски неподалеку от своих ворот попал не по мячу, а по ноге Роббена, но судья пенальти назначить не решился. А вот после того, как Траоре на 37-й минуте в борьбе с ворвавшимся в штрафную площадь штутгартцев Ламом чуть придержал капитана соперников рукой, арбитр на "точку" все же указал. Мюллер подождал пока Ульрайх бросится в левый от себя угол, а сам пробил справа от вратаря. 1:0! Концовка тайма уже была за баварцами. В добавленное время Гомес разобрался на пятачке в штрафной площади "Штутгарта" с опекуном, но из выгодной позиции запустил мяч над перекладиной.

Вскоре после перерыва Лам организовал еще один гол: получив мяч от Роббена, прострелил вдоль ворот, и Гомес с 3 метров не промахнулся – 2:0. Добившись солидного преимущества, подопечные Хайнкеса спокойно контролировали игру: подолгу владели мячом, точно и красиво комбинировали. Разница в классе в эти минуты была видна невооруженным глазом. Наконец, на 61-й минуте после очередной размашистой атаки Мюллер с правого фланга выдал точный пас Гомесу, и тот с 10 метров не промахнулся.

Но швабы даже в такой ситуации сдаваться не собирались. Воспользовавшись тем, что мюнхенцы чуть потеряли концентрацию, подопечные Лаббадия тут же добились успеха: Сакаи сделал верховую передачу в штрафную плошадь, и оказавшийся в одиночестве Харник головой направил мяч в сетку. После того, как штутгарцы размочили счет, ситуация на поле резко изменилась. Волны атак швабов накатывались одна за другой. Ван Бюйтен дал пробить Оказаки, но мюнхенцев выручил Нойер. Хайнкес все чаще вскакивал со скамейки и кричал что-то своим игрокам. На 79-й минуте мяч попал в руку Боатенга, но пенальти Грефе не дал.

Швабы не успокоились: Оказаки со средней дистанции послал мяч в штангу, отскок к Харнику и штутгартский австриец со второй попытки пробил Нойера! Теперь счет лишь 3:2... Нервы у всех на взводе: спортивный директор "Баварии" Заммер вскочил со скамейки, и начал орать – то ли на игроков, то ли на самого себя. Настоящий кубковый финал! Штутгартцы попытались организовать последний решительный штурм – вперед побежал даже голкипер Ульрайх, но мюнхенцам все же удалось отбиться.

После финального свистка баварцы поздравляли друг друга и, конечно, Юппа Хайнкеса. Есть исторический хет-трик!