Вышел, забил, победил. "Байер" и Гладбах громят прямых конкурентов

Футбол   /  Германия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра СИНЕЦКАЯ
Александра СИНЕЦКАЯ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 28-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 28-го тура бундеслиги

ТРИУМФ ТУРА: ВОЗВРАЩЕНИЯ ВЕЛИКАНОВ

"Эль Пластико" – так СМИ и болельщики окрестили на прошлой неделе встречу "Байера" и "Вольфсбурга". Да, не жалуют немцы-традиционалисты корпоративные клубы. Однако леверкузенцы наглядно показали, что при всей своей пластиковости матчи за 6 очков выигрывать умеют. Впервые в сезоне "Байер" одержал 3 победы подряд – международная пауза явно пошла на пользу. Уже и так начавшая вставать на ноги команда немного отдохнула, к тому же наконец восстановились травмированные. Большой радостью стало возвращение капитана Бендера, причем сразу в стартовый состав. Такое решение Шмидта казалось слегка рискованным, но оправдало себя. Полный матч Ларс, конечно, не провел, но до своей замены на исходе часа пробежал впечатляющие 8 километров и вообще хорошо показал, как не хватало его Леверкузену последние полгода.

Да и в целом игроки "Байера" пробежали на 6 км больше соперника. По всем остальным показателям игра получилась почти равной, но "аспириновые" намного лучше использовали шансы – 3 из 5 их ударов в створ стали голевыми. Открыл счет Юлиан Брандт, на неделе забивший молодежной сборной России в Ростове. Этот гол стал для него пятым в сезоне, причем три из них он оформил в последних семи турах. И в них же отдал еще и три голевых паса. Второй год подряд Брандт набирает форму лишь к весне, а жаль! Немного пораньше, и, возможно, положение "Байера" в таблице было бы не таким напряженным.

Кроме того, Шмидт идеально угадал с заменами. Нерезультативным стал лишь свершившийся, наконец, дебют Чарлеса Арангиса, а вот остальные два джокера отличились голами. Забил Хавьер Эрнандес, который не вышел в старте из-за того, что едва успел прилететь из Мексики, где только в среду играл со сборной Канады. Гол его вышел немного шальным, но красивым, правда конкуренцию ему вполне составил третий мяч. А его забил – барабанная дробь! – Владлен Юрченко. Несколько хороших игр украинца в конце концов увенчались его первым голом в бундеслиге – отличное доказательство того, что терпение и труд, ну и далее по тексту.

ПОЧТИ РЕКОРДЫ ТУРА: СУХИЕ БЕЗ ВОДЫ

Забавно, но именно матч "Баварии", которая часто балует своих фанатов разгромами, стал самым нерезультативным в туре – все прочие встречи заканчивались минимум тремя голами. Зато началась игра красиво – минутой молчания в память о Йохане Кройфе. И единственный гол, забитый Рибери (кстати, его 70-й в чемпионате), красотой вполне соответствовал такому началу. На большее рекордмайстер не сподобился, хотя нанес за два десятка ударов по воротам. Хаби Алонсо, например, помешала отпраздновать голом его юбилейный 50-й матч бундеслиги перекладина. А 9 из 10 ударов в створ своих ворот отразил героический Лукаш Градецки.

А вот Мануэлю Нойеру не довелось совершить вообще ни одного сэйва – "Айнтрахт" всего-то 4 раза отправлял мяч в сторону ворот "Баварии". Но зато вратарь рекордмайстера провел на ноль уже свою 150-ю игру в чемпионате, став третьим из самых "сухих" вратарей бундеслиги. Впереди него теперь лишь два Оливера – Кан (204 игры на ноль) и Рек (176). Да и сама "Бавария" в этом матче почти поставила новый рекорд лиги – по количеству сухих минут в матчах с одним соперником. Здесь первое место все еще удерживает Гладбах своими встречами с "Арминией" в начале нулевых. Однако "Баварии" осталось не пропустить в первые три минуты следующей игры с "орлами", и барьер будет взят.

ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА: КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ

А вот Дортмунд, наоборот, порадовал "Вестфаленштадион" веселым счетом, хотя до 70-й минуты матч в точности повторял ход встречи на "Альянц Арене". В первом тайме "Вердер" настолько сконцентрировался на обороне, что нанес всего один удар в сторону чужих ворот. Но во второй половине "Боруссия" все же запихала мяч в ворота гостей усилиями Обамеянга. Кстати, своим 23-м голом в сезоне габонец установил новый рекорд результативности африканских игроков в бундеслиге. Предыдущий принадлежал сенегальцу Паписсу Демба Сиссе, игравшему несколько лет назад за "Фрайбург".

"Вердер" же стал первым клубом в истории чемпионата, ни разу за 28 туров не сыгравшим на ноль. Впрочем, переживать по этому поводу "музыканты" не стали и, воспользовавшись тем, что "шмели" сбавили обороты, включились в игру. И сумели вскоре не только отыграться, но даже выйти вперед – постарались защитник Гальвес и как всегда активный Юнузович. Но музыка играла недолго, Томас Тухель гроссмейстерски выиграл матч заменами. Причем за рекордно короткое время. Кагава уже через 3 минуты после выхода на поле отпраздновал свой сотый матч в бундеслиге голом, а через 5 минут забил и едва успевший вступить в игру Рамос. Интересно, кстати, что из 6 своих голов в сезоне 4 он оформил, именно выйдя на замену. Лучше джокером работает лишь Левандовски, забивший "с лавки" 7 голов.

Ассистировал Рамосу Мхитарян, поставив свой личный рекорд по голевым передачам в сезоне – уже 12. Итогом, красивую волевую победу "Вестфаленштадион" отпраздновал после финального свистка гимном Лиги чемпионов. Можно было, правда, включить его еще до матча – ведь "Шальке", проиграв "Ингольштадту", уже гарантировал "Боруссии" по итогам сезона как минимум четвертое место. А значит, возвращение в главный турнир Старого Света. Дортмунд за год успел по нему соскучиться, но это чувство наверняка было взаимным.

РАЗГРОМ ТУРА: ОТ ТОПОТА КОПЫТ

Однако на этом радости Дортмунда не закончились. Спустя 3 часа Гладбах гарантировал своим тезкам уже и второе место, сделав отрыв "Герты" от "шмелей" 19-очковым и не отыгрываемым за оставшиеся 6 туров. Второй центральный матч выходных в Германии тоже завершился разгромом – "жеребцы" вчистую переиграли берлинцев, особенно в центре поля. Причем уже в первом тайме, хотя на перерыв команды расходились еще с приличным счетом 1:0. И то поблагодарить за свой гол Азар должен голкипера гостей Ярштайна, отдавшего отличный предголевой пас Махмуду Дахуду. Однако нерасторопность в дебюте встречи "Герта" проявила впервые в сезоне. Этот гол лишил "Старую даму" статуса единственной команды бундеслиги, не пропускавшей мячей в первую четверть часа.

За второй же мяч его автор (Андре Хан) может поблагодарить лайнсмена, прозевавшего в этом эпизоде офсайд. Но, впрочем, вела в счете "Боруссия" заслуженно. Интересно, что и в этом матче свое веское слово сказали запасные игроки. Хан вскоре уступил место на поле Херрману, и Патрик уже через 10 минут сделал счет разгромным. Затем свой первый дубль в чемпионате оформил Азар – кстати, 3 из 4 своих голов в Германии он забил именно "Герте", ну а добил гостей также вышедший на замену Траоре.

Итогом, Гладбах выиграл уже 8 из 9 последних домашних матчей, причем 3 последних – с крупным счетом. Что же до "Герты", то в этом сезоне с Гладбахом у нее однозначно не складывается – из 32 пропущенных мячей в этом сезоне почти треть (9) берлинцы получили именно от "жеребцов". Два поражения от них стали самыми крупными для Паля Дардаи в его бытность тренером, но, впрочем, венгерский специалист сейчас может смело повторять слова Жозе Моуриньо: лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз 0:1. Третье место от берлинцев никуда не делось, и итоговая позиция в чемпионате зависит только от них самих.

"Байер" – "Вольфсбург" – 3:0 (1:0). Голы: Брандт, 27 (1:0). Эрнандес, 73 (2:0). Юрченко, 87 (3:0).

"Майнц" – "Аугсбург" – 4:2 (2:2). Голы: Каиуби, 9 (0:1). Клеменс, 13 (1:1). Де Бласис, 24 (2:1). Ку Джа Чхоль, 40 (2:2). Де Бласис, 53 (3:2). Клеменс, 76 (4:2).

"Дармштадт" – "Штутгарт" – 2:2 (1:2). Голы: Вагнер, 26 (1:0). Гентнер, 45 (1:1). Рупп, 45+3 (1:2). Нимайер, 51 (2:2).

"Ингольштадт" – "Шальке" – 3:0 (2:0). Голы: Хартманн, 29 – с пенальти (1:0). Хинтерзеер, 45+2 (2:0). Лескано, 65 (3:0).

"Ганновер" – "Гамбург" – 0:3 (0:0). Голы: Клебер, 61 (0:1). Иличевич, 73 (0:2). Мюллер, 75 (0:3).

"Бавария" – "Айнтрахт" – 1:0 (1:0). Гол: Рибери, 20.

"Боруссия" Д – "Вердер" – 3:2 (0:0). Голы: Обамеянг, 53 (1:0). Гальвес, 69 (1:1). Юнузович, 74 (1:2). Кагава, 77 (2:2). Рамос, 82 (3:2).

"Боруссия" М – "Герта" – 5:0 (1:0). Голы: Азар, 14 (1:0). Хан, 60 (2:0). Херрманн, 76 (3:0). Азар, 80 (4:0). Траоре, 85 (5:0).

"Хоффенхайм" – "Кельн" – 1:1 (0:0). Голы: Цоллер, 69 (0:1). Фолланд, 90+1 (1:1).

Александра СИНЕЦКАЯ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта