Анчелотти думает не о "Реале",
а о "маленькой" "Боруссии"

Футбол   /  Германия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 25-й тур

"СЭ" анонсирует матчи 25-го тура бундеслиги и дает на них свой прогноз
17 марта, пятница

22.30. БОРУССИЯ Д – ИНГОЛЬШТАДТ

В прошлую субботу дортмундцы оступились в Берлине, и теперь в споре за третью позицию, дающую пропуск в групповой турнир следующей Лиги чемпионов, им дышат в спину "Хоффенхайм" (отстает на 1 очко) и "Герта" (на 3). Поэтому побеждать плетущийся предпоследним "Ингольштадт" желто-черные просто обязаны. Сухая цифирь говорит, что особых проблем у хозяев быть не должно. Четвертьфиналист нынешней Лиги чемпионов не проигрывал в немецком первенстве дома 32 тура подряд (ни разу при тренере Тухеле!), а команда из Ингольштадта в последних трех турах смогла взять лишь очко.

Однако перед пятничным матчем в дортмундском стане не все так уж безоблачно. Мало того, что Тухель не может рассчитывать на травмированных Ройса, Бендера и Роде, а также на Гетце, у которого нарушение обмена веществ, так еще из-за перебора желтых карточек не выйдет на поле Дембеле. А что значит для "Боруссии" этот 19-летний атакующий хавбек, к которому, как пишут в Испании, горячий интерес проявляет "Барселона", свидетельствует такой подсчет: с чернокожим французом в составе дортмундцы набирали в среднем за матч 2,1 очка, без него – 1,2 очка. Вдобавок под вопросом участие в игре получивших повреждения Вайгля, Кагавы и, самое главное, Обамеянга. Лучший бомбардир текущего турнира бундеслиги один забил почти столько голов (22), сколько вся команда "Ингольштадта" (23). В трех предыдущих встречах с клубом из Баварии габонец четырежды посылал мяч в сетку. Впрочем, и без него желто-черные выигрывать умеют. Последний пример: вторничная победа в четвертьфинале Кубка Германии над "Шпортфройнде" из Лотте – 3:0.

Прогноз "СЭ" – 3:1. Коэффициенты Winline: П1 – 1,30 Н – 5,63 П2 – 10,0

18 марта, суббота

17.30. ВОЛЬФСБУРГ – ДАРМШТАДТ

При тренере Йонкере "волки" явно взбодрились: после ничьей в Майнце неожиданно "загрызли" в гостях "Лейпциг". Сейчас голландский специалист, который в бундеслиге никогда еще не проигрывал (весной 2011-го во главе "Баварии" 4 встречи выиграл и одну завершил вничью) дебютирует с "Вольфсбургом" в домашнем матче и, конечно, настроен решительно.

Главная надежда Йонкера – центрфорвард Гомес, который при нем всегда забивает: в пяти матчах в "Баварии" нападающий отличился девять раз, в двух за "волков" – дважды. В пользу хозяев должна сыграть в субботу новая светло-зеленая форма – в ней они (единственный раз!) выйдут по случаю 20-летия пребывания в бундеслиге. Если гости будут действовать в том же духе, что и прежде (в нынешнем сезоне не взяли на выезде ни очка), то проблем у "волков" быть не должно. Вообще трудно поверить, что застрявшие на самом дне турнирной таблицы дармштадтцы выживут в нынешнем сезоне в бундеслиге. Их тренер Фрингс сравнил предприятие "невылет" с покорением горы, превышающей Эверест. Как известно, такой вершины на нашей планете нет... И все-таки, учитывая боевой дух известного в прошлом хавбека Фрингса, окончательно списывать со счетов "Дармштадт" еще рановато.

Прогноз "СЭ" – 2:0. Коэффициенты Winline: П1 – 1,56 Н – 4,16 П2 – 6,30

17.30. ВЕРДЕР – ЛЕЙПЦИГ

Удивительный новичок бундеслиги явно потерял легкость и пробивную способность. В турнирной таблице второго круга "Лейпциг" только девятый, в последних шести турах трижды проиграл. Торможение команды наверняка связано не только с внутренними проблемами – соперники ее изучают, сражаются с ней, как с фаворитом. Точно не будет легко подопечным тренера Хазенхюттля в Бремене – и не только потому, что из-за перебора желтых карточек у них не будет одного из лидеров в средней линии Кейта. Просто "Вердер" сейчас хорош: в четырех последних турах трижды победил и разок подписал мировое соглашение – больше очков, чем "музыканты", на этом отрезке не собрал никто.

Особенно впечатляет сейчас бременский подбор игроков в атаке. Да, под вопросом выход на поле экс-форварда сборной Германии Крузе (мышечные проблемы), однако после повреждения колена восстановился талантливый 21-летний Гнабри (в 22 турах 10 голов). Вполне вероятно, что матч в стартовом составе начнет рекордсмен бундеслиги по количеству матчей и голов среди иностранцев 38-летний Писарро (424 встречи, 191 мяч). Устоит ли против таких бременцев не очень прыткий в последнее время "Лейпциг"?

Прогноз "СЭ" – 1:1. Коэффициенты Winline: П1 – 3,59 Н – 3,64 П2 – 2,06

17.30. КЕЛЬН – ГЕРТА

После вылета 7 февраля от "Гамбурга" в 1/8 финала Кубка Германии "Кельн" угодил в глубокую яму – в следующих пяти матчах добыл лишь два очка. Казалось бы, "Герта", которая пять последних встреч в гостях проиграла, подходящий для хозяев соперник, чтобы те, наконец, смогли пополнить командную копилку долгожданными тремя очками. Однако у кельнцев, как назло, возникли кадровые проблемы в обороне – из-за лишней желтой карточки не выступит Хайнц, мышечная травма у Серенсена, простудился обладатель российского паспорта Рауш. Поэтому не исключено, что подопечные тренера Штегера будут действовать по принципу: лучшая защита – атака. Тем более, у них есть Модест, на счету которого уже 19 голов. После 24 туров такую результативность в "Кельне" в последний раз показывал только Дитер Мюллер в сезоне-1977/78.

Впрочем, "Старая дама" подарком для хозяев точно не будет. Во-первых, спит и видит, как бы прорваться в Лигу чемпионов. Во-вторых, хоть и слаба нынче на выезде, однако на кельнском поле традиционно с хозяевами строга – 6 из 7 последних свиданий закончила в свою пользу (в том числе, однажды во второй лиге). Трудно сдержать футболистам с берега Рейна капитана берлинцев Ибишевича, который в трех последних матчах четыре раза вколотил мяч в их сетку. К тому же в прекрасном расположении духа нынче партнер боснийца по атаке Калу, на днях продливший контракт со столичным клубом.

Прогноз "СЭ" – 2:1. Коэффициенты Winline: П1 – 2,41 Н – 3,18 П2 – 3,23

17.30. АУГСБУРГ – ФРАЙБУРГ

После пощечины в последнем туре от "Шальке" (0:3) голкипер "Аугсбурга" Хиц бьет тревогу в связи с действиями защиты. Понять можно: если до зимних каникул команда в среднем за матч пропускала 1,06 мяча, то после них – 2. Поэтому первоочередная задача хозяев – быть предельно собранными в обороне. Только в этом случае им что-то светит против бодрого в нынешнем сезоне "Фрайбурга". Южане, набравшие уже 34 очка, пребывают, по словам их капитана Шустера, в "ситуации люкс". В случае выигрыша в Аугсбурге они вполне могут запрыгнуть на шестую еврокубковую позицию. Правда, до сих пор побеждать в бундеслиге в этом городе "Фрайбургу" не удавалось (по две ничьи и поражения). Может быть, подопечным тренера Штрайха повезет на этот раз?

Прогноз "СЭ" – 1:1. Коэффициенты Winline: П1 – 2,43 Н – 3,27 П2 – 3,09

17.30. ХОФФЕНХАЙМ – БАЙЕР

"Деревенские" нынче пребывают там, где с удовольствием находился бы "Байер", – а именно на четвертом месте. Но для этого леверкузенцам надо было меньше проигрывать – они в нынешнем первенстве покидали поле с пустыми руками уже 11 раз. "Хоффенхайм" же – лишь дважды. Конечно, болельщики "аспириновых" уповают на известный в футболе эффект нового тренера. Напомним, недавно Коркут сменил на посту рулевого в "Байере" Шмидта. Правда, больших дивидендов это пока не принесло – обидная ничья дома с "Вердером" (1:1), в которой Топрак запорол пенальти на 96-й (!) минуте, и нули на табло в гостевом поединке Лиги чемпионов с "Атлетико". Леверкузенские пессимисты еще вспоминают, что их новый тренер не побеждает в бундеслиге уже 14 матчей подряд – естественно, присовокупляют к единственной игре во главе "Байера" 13 безвыигрышных встреч Коркута в "Ганновере".

Впрочем, "аспириновым" оптимистам тоже есть за что зацепиться. На поле "Хоффенхайма" леверкузенцы еще вообще никогда не уступали. Кроме того, у них, наконец-то, начинает осваиваться Фолланд, которого купили перед сезоном за 20 миллионов евро именно у "деревенских". После первых 10 безголевых игр за "Байер" форвард в пяти последних своих матчах в бундеслиге отличился трижды. Понятное дело, постарается не ударить лицом в грязь и на поле не чужого для него "Хоффенхайма". Тем более, в случае неудачи его новая команда окончательно расстанется с и так уже призрачными мечтами о следующей Лиге чемпионов. Ну а для хозяев, которых, конечно же, греют 3:0 в первом круге в Леверкузене, наступает по-настоящему жаркая пора – в семи из восьми предстоящих матчей сразятся с конкурентами в борьбе за Европу. "Передышка" будет только 8 апреля, когда команда тренера Нагельсманна поедет в Гамбург. Впрочем, там остыть тоже вряд ли удастся – северяне-то бьются за выживание...

Прогноз "СЭ" – 2:2. Коэффициенты Winline: П1 – 2,15 Н – 3,62 П2 – 3,34

20.30. АЙНТРАХТ – ГАМБУРГ

Франкфуртцы, которые так многообещающе выглядели до Нового года (шли четвертыми), резко потом сдулись – в восьми турах собрали лишь 6 очков, последние 5 матчей в бундеслиге вообще проиграли. Провал случился не на пустом месте – команду настигла эпидемия травм. К счастью, свет в конце франкфурского лазарета уже четко виден – не исключено, что в субботу вечером на поле смогут выйти многие из недавно хворавших. Цель тренера хозяев Ковача очевидна – отстоять шестую позицию в турнирной гонке. На первый взгляд, соперник для этого подходящий – в последних 9 матчах франкфуртцы северянам не проигрывали (5 побед, 4 ничьи). Однако нынче "Гамбург" вовсе не та безликая и вялая команда, что прежде. Под началом тренера Гиздоля северяне преобразились и во втором круге выдали "на гора" в семи турах 13 очков – между прочим, столько же, сколько и дортмундцы. Больше за это время собрали только "Бавария" (17) и менхенгладбахская "Боруссия" (15). Правда, львиную долю своих очков на этом отрезке турнира "Гамбург" добыл дома – 10. Теперь команда Гиздоля должна показать, что не робеет и в гостях. Как, это сделала, например, 11 февраля в Лейпциге, где сенсационно разгромила хозяев – 3:0.

Прогноз "СЭ" – 1:0. Коэффициенты Winline: П1 – 2,29 Н – 3,25 П2 – 3,38

19 марта, воскресенье

17.30. МАЙНЦ – ШАЛЬКЕ

В душах болельщиков "Шальке" нынче умиротворение и благоденствие. В прошлом туре их любимцы "разбомбили" дома "Аугсбург" (3:0), в четверг благодаря воле и счастливому стечению обстоятельств прошли в четвертьфинал Лиги Европы, оставив за бортом турнира соотечественников из Менхенгладбаха. Многие сегодня в Гельзенкирхене сладостно вспоминают славный для "Шальке" 1997-й, когда команда взяла Кубок УЕФА. Теперь, 20 лет спустя, о ней в родном городе снова говорят, как о решительном евробойце. Однако в бундеслиге дела, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Нынешнее 11-е место явно не соответствует амбициям клуба, набравшего в нынешнем сезоне после 24 туров на 8 очков меньше, чем год назад.

К слову, динамика "Майнца" еще печальнее – его достижения в сравнении с предыдущим чемпионатом на 11 очков "жиже". В результате команды нынче в турнире по соседству – у хозяев лишь на очко меньше, чем у гостей. Между прочим, начиная с 12-го тура, оба клуба ни разу не разделяло более 2 очков. И "Майнцу", и "Шальке", которые не без легкой дрожи посматривают в хвост турнирной таблицы, победа нужна позарез. Оно и понятно: от крайне неприятного 16-го места (команде, которая на нем финиширует, придется биться в переходных схватках) "Шальке" и "Майнц" отделяют соответственно 4 и 3 очка. Хозяева надеются на угловые, после которых забивали 8 раз (лучший результат сезона в бундеслиге) и с удовольствием вспоминают о том, что в двух последних встречах дома гельзенкирхенцев обыграли. Правда, тогда их менеджером (с 1992-го года!) был Хайдель, который минувшим летом занял тот же пост в "Шальке". Как встретят его на прежнем месте работы?

Прогноз "СЭ" – 2:2. Коэффициенты Winline: П1 – 2,67 Н – 3,27 П2 – 2,70

19.30. БОРУССИЯ М – БАВАРИЯ

Все только и говорят о предстоящей битве "Баварии" и "Реала". Однако мюнхенский тренер Анчелотти после жеребьевки Лиги чемпионов демонстративно заявил: мол, главная для него тема нынче не "Реал", а менхенгладбахская "Боруссия". Итальянец наверняка представляет, что ждет его в воскресенье. Хозяева, которым крайне не повезло в ответной схватке Лиги Европы с "Шальке", теперь будут особенно злыми. Против "Баварии" вообще все в бундеслиге ложатся костьми – правда, редко кому это помогает. Исключение составляет как раз "маленькая" "Боруссия". Лишь в 4 из последних 26 матчей на ее поле мюнхенцам удавалось уходить с поля победителями. Да и вообще нигде в Германии баварцы не выступают так неуверенно, как в Менхенгладбахе, – 11 побед, 18 ничьих, 19 поражений. В среднем за игру – лишь 1,06 очка. Начиная с сезона-2014/15 только у "маленькой" "Боруссии" позитивный баланс в поединках с "Баварией" – две победы, столько же ничьих и одно поражение.

Стоит также отметить, что менхенгладбахцы, с тех пор как и возглавил Хеккинг, шагают в чемпионате уверенной поступью – во втором круге, к примеру, набрали 15 очков. Больше лишь "Бавария" (17), которая выйдет на поле против "Боруссии" без бойца Видаля (собрал 5 желтых карточек) и, скорее всего, без Дугласа Косты, получившего небольшое повреждение. На позицию первого оттянется, вероятно, Тиагу Алькантара, а вместо него "под нападающим" сыграет Мюллер. На флангах же атаки, скорее всего, "в бой пойдут одни старики" – 33-летний Роббен и Рибери, которому 7 апреля стукнет 34. Оба хоть и часто "ломаются", однако вряд ли будут себя особо беречь в Менхенгладбахе. Пусть даже на горизонте "Реал"...

Прогноз "СЭ" – 1:2. Коэффициенты Winline: П1 – 7,17 Н – 4,72 П2 – 1,43

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта