Берегись аутсайдера! "Байер" побеждает "Айнтрахт", Дортмунд уступает "Дармштадту"

Футбол   /  Германия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра СИНЕЦКАЯ
Александра СИНЕЦКАЯ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУДЕСЛИГА. 20-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 20-го тура немецкой бундеслиги

ПОБЕДА ТУРА: ЭНДШПИЛЬ

Именно так издание "Бильд" безапелляционно окрестило встречу "Байера" с "Айнтрахтом" – последней игрой. Речь, разумеется, шла о тренере Леверкузена, которого телеканал Sky за полчаса до начала матча успел самолично отправить в отставку. Самолично, поскольку, как выяснилось через 15 минут, никакого собрания акционеров, на котором было решено сменить тренера вне зависимости от результата, в субботу утром не было. "Наглая ложь, "Скай" перешел все границы, да еще перед таким важным матчем!" – бушевал Руди Феллер, однако вывести из равновесия команду вся эта шумиха не смогла. Бернд Лено после игры на вопрос журналистов пожал плечами: "Я к тому времени уже выключил телефон".

Итогом "Байер" во главе со Шмидтом, ни сном ни духом не ведавшим о своем несостоявшемся увольнении, выдал один из лучших матчей сезона. Кай Хаферц, внезапно составивший Чичарито пару в нападении, так удивил "орлов" своей позицией, что уже на пятой минуте они вчетвером не смогли помешать ему выдать Горошку голевой пас. Затем, правда, "Байер" целый час подтверждал предматчевые слова Шмидта о том, что красивой игры от его игроков ждать не стоит, поскольку им "не хватает необходимой уверенности". Однако на 62-й минуте Кампль, Беллараби и Чичарито исполнили высококлассный гол в три касания, ну а затем счет своим мячам за Леверкузен открыл Фолланд, и игра была сделана.

"Помогает то, что мы уже долго работаем вместе", – почти равнодушно сказал Шмидт, объясняя после матча, каким образом в третий раз за свое пребывание в "Байере" умудрился в последний момент сыграть в барона Мюнхгаузена и вытащить себя за волосы из неприятностей. Видимо, холеричная "аспириновая" команда может сконцентрироваться лишь в условиях самого что ни на есть жесткого кризиса. Однако тренера своего игроки все равно поддерживают.

"Все, кто видел игру, понимают, что мы не играем против него", – довольно резко высказался после матча Кампль, работавший со Шмидтом еще в зальцбургском "Ред Булле". Он, к слову, вновь давал интервью в футболке дисквалифицированного Хакана Чалханоглу, которую надевает под свою уже второй матч подряд. Что-что, а командный дух в Леверкузене явно не хромает.

ПРОВАЛ ТУРА: НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВО ВРЕД

А вот кто сконцентрироваться опять не смог, так это Дортмунд, проигравший уже четвертый гостевой матч, словно подцепив выездную хандру от своих гладбахских тезок. Повезло "Боруссии" лишь в том, что за несколько часов до игры полиция по наводке самого клуба задержала автобусы с его фанатами и конфисковала у них припрятанную пиротехнику.

За поведение болельщиков на матче с Лейпцигом Дортмунд уже поплатился позорной дисквалификацией знаменитой Желтой Стены на один матч. И в этот раз хулиганы наверняка пустили бы в ход файеры, поскольку больше смотреть гостям оказалось особо не на что. Совершенно не войдя в игру, "шмели" заслуженно пропустили первый мяч на двадцатых минутах и лишь после этого изволили проснуться. Сперва обидел перекладину Ройс, а к концу тайма красивый мяч с лета забил Рафаэл Геррейру.

Увы, "будильником" для "шмелей" его гол не стал. Впрочем, откровенно говоря, Томас Тухель изначально здорово намудрил с составом, отправив молодого полузащитника Бурнича в его дебютном матче в центр обороны. Неудивительно, что именно он, по сути, и стал виновником второго гола "Дармштадта", который итогом за одну игру забил столько же, сколько за восемь предыдущих. Реакция Торстена Фрингса на победный мяч Чолака достойна отдельного внимания, ну а "Боруссия" остается "Боруссией". Обыграть всухую "Баварию" и Лейпциг и пропустить пять голов от "Дармштадта" и "Ингольштадта", пожалуй, могут нынче только "шмели".

ГЕРОЙ ТУРА: МЕСТЬ БЫВШИМ

Диалог рулевого "Гамбурга" Гисдоля с репортерами после матча в Лейпциге определенно войдет в книгу лучших высказываний тренеров бундеслиги: "Вы раньше тренировали кого-нибудь такого же сумасшедшего, как Пападопулос?" – "Да". – "Кого?" – "Пападопулоса в "Шальке". Уже второй тур подряд греческий защитник заставляет свои бывшие клубы со стоном проклинать его травмы. Ведь именно из-за них его, подававшего большие надежды, в свое время отправили из Гельзенкирхена в Леверкузен, из Леверкузена – в аренду в Лейпциг, а оттуда – в Гамбург. По сути, "аспириновым" Пападопулос принадлежит до сих пор, но вряд ли к ним вернется. Его яростное празднование победного гола в ворота "Байера" на прошлых выходных ясно дало понять клубу приоритеты пока еще их игрока.

Обиду на всех своих бывших Кириакос явно копил долго, ибо хватило ее не только на леверкузенцев. Уже к 25-й минуте матча с "РБ" грек сделал "Гамбург" первой командой бундеслиги, забившей на "Ред Булл Арене" два мяча. Даже несмотря на то, что второй гол записали на полузащитника Уоллеса, первым приложился к нему головой именно Пападопулос. "Быки" настолько не ожидали от "Гамбурга" такой возмутительно хорошей игры, что даже не нанесли ни одного удара в створ за матч.

Защита "динозавров" внезапно перестала являть собою броуновское движение и порадовала болельщиков тремя "сухими" победами подряд (считая кубковую встречу с "Кельном"). Такое достижение, между прочим, ганзеатам последний раз покорялось аж в 2008 году. Ну а гол Арона Ханта, уже в добавленное время сделавший счет разгромным, лишь подтвердил – Лейпциг угодил в свой первый кризис, а "Гамбург" с Гисдолем явно движется в правильном направлении.

КУРЬЕЗ ТУРА: ВОЙДИ, КАК ПОЛОЖЕНО

Помните, как в детстве мы с вами, влетая в класс, слышали от учителя именно эту суровую фразу? Примерно ее же наверняка сказал "жеребцу" Тобиасу Штроблю арбитр Беньямин Бранд в Бремене – когда тот на 81-й минуте, торопясь на замену, выскочил на поле без разрешения. Впрочем, скорее всего, торопился Штробль лишь для видимости, а на деле лелеял каверзную мысль немного задержать игру. Ведь его Гладбах к тому моменту вел в счете с хлипким минимальным преимуществом, слегка нервничал, экономил силы на грядущий бой с "Фиорентиной" в Лиге Европы и очень, очень хотел все же одержать свою вторую выездную победу в чемпионате.

В итоге все-таки одержал, порадовав "Вердер" первой за 37 лет серией в четыре кряду поражения на старте второго круга. Тогда, в 1980-м году, "музыканты", кстати, попрощались с первой лигой в мае, так что аналогия для них напрашивается неприятная. Ну а что до "жеребцов", единственной их проблемой осталась желтая карточка, все же полученная Штроблем за несвоевременное вступление в игру. Ведь она, как ни смешно, стала для него пятой в чемпионате, так что теперь он пропустит следующий матч – на минуточку, с Лейпцигом.

ХАРАКТЕР ТУРА: ПРИПОЗДНИВШИЕСЯ

В этом туре по неожиданным результатам был поставлен настоящий рекорд – считая и Дортмунд, и Лейпциг, и "Айнтрахт", проиграли без малого все жители еврокубковой зоны таблицы. Уже в девятом к ряду матче в Гельзенкирхене уступила "Герта" – как и год назад, берлинцы после перерыва начали понемногу сползать вниз по таблице. Не помогло им даже то, что Паль Дардаи после поражения от Дортмунда в кубковом матче не стал увозить команду из рурского региона, а велев игрокам отдохнуть, отправил их в кино. Сдался статистике и "Кельн", пятый раз подряд проиграв во Фрайбурге, и даже "Хоффенхайм" потерпел второе поражение в сезоне – ведя в счете, "крестьяне" неожиданно для самих себя отдали три очка "Вольфсбургу".

В итоге единственным лидером, не упустившим свое, стала "Бавария", хотя и она была близка к конфузу – ключ к воротам "Ингольштадта" Видаль подобрал лишь на 90-й минуте. А еще через 96 секунд второй мяч оформил Роббен, сделав мюнхенцев единственным клубом Германии, забившим первые два гола в матче настолько поздно. "Сегодня нам повезло", – решил после игры Лам, но, пожалуй, с ним можно поспорить. Ведь если не считать все голы "Баварии", забитые в последние десятиминутки, у команды было бы на 8 очков меньше.

О везении здесь говорить уже странно – просматривается тенденция. Так что стоит, скорее, похвалить упорство и действительно чемпионский характер рекордмайстера – тяжелые матчи баварцы выигрывают именно благодаря нему. А везет им лишь в одном – в осечках конкурентов. Ведь в эти выходные впервые в истории бундеслиги все клубы, располагающиеся в таблице на местах со второго по седьмое, синхронно потерпели поражения.

"Майнц" - "Аугсбург" - 2:0 (1:0). Голы: Озтунали, 31 (1:0). Хайро, 62 - с пенальти (2:0). 23 371 зритель.
"Дармштадт" - "Боруссия" Д - 2:1 (1:1). Голы: Бойд, 21 (1:0). Рафаэл Геррейру, 44 (1:1). Чолак, 67 (2:1). 17 400 зрителей.
"Вердер" - "Боруссия" М - 0:1 (0:1). Гол: Азар, 12. 42 100 зрителей.
"РБ Лейпциг" - "Гамбург" - 0:3 (0:2). Голы: Пападопулос, 18 (0:1). Уоллас, 24 (0:2). Хант, 90+3 (0:3). 42 558 зрителей.
"Байер" - "Айнтрахт" - 3:0 (1:0). Голы: Эрнандес, 5 (1:0). Эрнандес, 63 (2:0). Фолланд, 78 (3:0). 28 882 зрителя.
"Ингольштадт" - "Бавария" - 0:2 (0:0). Голы: Видаль, 90 (0:1). Роббен, 90+1 (0:2). 15 200 зрителей.
"Шальке" - "Герта" - 2:0 (1:0). Голы: Бургшталлер, 41 (1:0). Горецка, 62 (2:0). 61 981 зритель.
"Вольфсбург" - "Хоффенхайм" - 2:1 (0:1). Голы: Цубер, 26 (0:1). Арнольд, 50 (1:1). Дидави, 73 (2:1). 23 148 зрителей.
"Фрайбург" - "Кельн" - 2:1 (1:1). Голы: Грифо, 32 (1:0). Модест, 39 (1:1). Филипп, 77 (2:1). 24 000 зрителей.

Александра СИНЕЦКАЯ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта