Конец красивой истории "Байера"

Футбол   /  Германия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра СИНЕЦКАЯ
Александра СИНЕЦКАЯ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 23-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 23-го тура немецкой бундеслиги.

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА: БАВАРСКИЕ СНАЙПЕРЫ

Удивительно богатый на голы тур начался с места в карьер веселой перестрелкой на "СГЛ Арене". Причем счет открыли хозяева, когда спустя половину первого тайма крайний защитник Стафилидис решил, что давненько он как следует не прикладывался к мячу, и роскошным ударом издали записал себе на счет четвертый гол в своей немецкой карьере. Кстати, все предыдущие он тоже забивал с дистанции. Однако лейпцигские "быки", гостившие в Аугсбурге, тревожный звоночек услышали и уже через шесть минут сравняли счет. Отличным пасом Наби Кейта нашел Тимо Вернера, забившего свой 14-й гол в сезоне.

Во втором тайме "РБ" и вовсе вышел вперед – отличился после углового центральный защитник Комппер. И все же волевую победу у Лейпцига отнял коллега Комппера по амплуа Мартин Хинтереггер, сравнявший счет первым ударом "Аугсбурга" в створ во втором тайме. Кстати, всего точных ударов у фюггеров и набралось лишь два – и оба голевые, поистине снайперской реализации можно лишь позавидовать. Пусть преимущество гостей и было ощутимым, Лейпциг, тем не менее, снова потерял очки. Понемногу нащупывается негативный баланс – "быки" выиграли только один из пяти последних выездных матчей.

ДЕБЮТ ТУРА: НЕ КОМОМ

Впрочем, для Андреаса Йонкера его первый матч в роли вожака "волков" был все-таки не первым блином. В общей сложности шестым, но при этом качественными вышли все. Четыре победы и ничья на посту рулевого "Баварии" весной уже далекого 2011 года, когда единственным матчем, в которой мюнхенцы потеряли очки, был бой во Франкфурте, завершившийся счетом 1:1.

Игра в Майнце закончилась так же, но для "Вольфсбурга" в его положении и это было неплохим результатом. Открыл счет Марио Гомес, который, кстати, еще в "Баварии" забивал в каждом матче под руководством Йонкера, всего наколотив за те пять встреч аж девять голов. Этот же мяч стал десятым и, по совместительству, уже 145-м для Гомеса в его 258-м матче бундеслиги – в среднем 0,56 гола за игру.

Однако не успел "Вольфсбург" порадоваться, как счет уже сравнял Кордоба, и за следующий игровой час команды на пару от силы пять раз ударили в створ чужих ворот. Впрочем, исходом и те, и другие остались довольны. "Мы взяли одно очко у соперника, в котором было очень много неопределенного до игры", сказал Мартин Шмидт, а Йонкер был краток: "Победа – это было бы слишком много, а поражение вышло бы незаслуженным".

МИНИМАЛИЗМ ТУРА: БОЕВОЙ ПОРОГ

"Было ясно, что этот матч не будет фейерверком", – заявил на послематчевой пресс-конференции Маркус Гисдоль, комментируя по-настоящему боевую победу "Гамбурга" над берлинской "Гертой". Визави же его недовольно сказал, что в первом тайме речь о футболе не шла вообще, только о борьбе. "На мой вкус, победа "Гамбурга" незаслуженная", – пожелал сообщить Пал Дардаи, но кулаками после драки, как говорится, не машут. Порадоваться в этом матче его команда могла лишь двум юбилеям – Владимир Дарида сыграл свой сотый матч в бундеслиге, а Ведад Ибишевич – 250-й.

А вот у "Гамбурга", напротив, дела идут неплохо. За последние пять матчей "динозавры" одержали три победы – столько же, сколько за все предыдущие туры, – и не проигрывают в родных стенах уже шесть матчей подряд, лишь дважды потеряв в них очки. Очередной успех принес дебютный гол шведа Альбина Экдаля, и, пожалуй, забить вот так свой первый мяч в бундеслиге можно только мечтать.

Совсем немного остается до конца игры, в которой твоя команда бьется с соперником, претендующим на еврокубки. Счет все еще не открыт, у самой лицевой чужих ворот идет ожесточенная борьба, и вдруг мяч транзитом через одноклубника летит к тебе – остается лишь почти рефлекторно освободиться от защитника и ударить. Именно это и сделал Экдаль, заработав для "Гамбурга" такую нужную победу. Отрыв "динозавров" от зоны вылета вырос до пяти очков, и страшный сон в Мюнхене теперь уж точно можно оставить позади. Кстати, удивительный факт, но из семи матчей календарного года "Гамбург" сыграл на ноль целых три – столько же, сколько за весь первый круг чемпионата.

ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА: ДОБИТЬ ЗА ТРИНАДЦАТЬ МИНУТ

Кроме "Вестфаленштадиона", где "Боруссия" весело громила "Байер", веселилась в субботу и "Рейн-Неккар-Арена". Правда, в Зинсхайме большая часть веселья пришлась на последние полчаса, ведь на перерыв команды уходили с напряженным счетом 1:1 – на красивый гол Руди с дистанции ответил израильтянин Коэн. Да и следующие пятнадцать игровых минут особого успеха не снискали, пока Никлас Зюле не решил, что матчу надо бы добавить огоньку, и не забил свой первый в карьере автогол.

За неожиданный подарок гости, правда, не успели даже поблагодарить – уже через две минуты Руди добавил к своему мячу голевой пас со штрафного на макушку Адаму Солои. "У нас были большие проблемы первые 60 минут, и очень большое значение имел тот факт, что мы быстро отыгрались", – сказал после матча самокритичный Нагельсманн, поставивший со своей бандой в итоге клубный рекорд в 12 домашних матчей без поражений. Правда, победных мячей пришлось подождать до 77-й минуты, когда Крамарич сперва расправился с гостями на контратаке, через минуту поделился пасом с Солои, оформившим дубль, а под самый занавес игры красивую точку со штрафного поставил Беньямин Хюбнер.

Итогом, с учетом этих голов и всех, забитых в параллельных встречах и вечером в Менхенгладбахе, на семь субботних игр пришлось аж 32 мяча. Даже без учета воскресных встреч, добавивших в общий котел еще четыре гола, эти выходные в Германии вышли самыми результативными в текущем сезоне.

НОВОСТЬ ТУРА: КОНЕЦ ИСТОРИИ

Ну а на пресс-конференции в Дортмунде после разгрома "Байера" "шмелями" журналисты на короткий момент испугались, не надо ли вызвать главному тренеру леверкузенцев скорую. Возможно, сразу из наркологического или психодиспансера, потому что резюме матча от Роджера Шмидта с его результатом не вязалось никак: "Может, прозвучит комично, но это был шаг в правильном направлении".

Шмидт, конечно, имел в виду, что в атаке его команда действительно сыграла повеселее, чем на прошлой неделе с "Майнцем". Тренер, решительно отвечающий на вопрос: "1:0 или 5:4?" – "5:4", привычно для себя думал в первую очередь о нападении. Но после одного из самых крупных разгромов в бундеслиге за добрый десяток лет, пусть даже два последних мяча "аспириновые" пропустили в самой концовке, что называется, от безнадеги – после такого результата слова явно стоило подбирать осторожнее.

В итоге же тренер явно лишил себя последних союзников в руководящих кругах и в воскресенье днем был отправлен в отставку. Упрекать руководство "Байера" тут не в чем – кредит доверия Шмидту Леверкузен и так выдал фантастический. Конечно, ясно, что в большой мере из-за отсутствия на тренерском рынке достойных альтернатив, но все же надежда на лучшее жила в клубе долго.

"Это очень тяжелое решение, мы за многое должны благодарить Роджера", – печально говорил исполнительный директор Михаэль Шаде, и конечно, был прав. Шмидт за время своей работы дважды вывел "Байер" в Лигу чемпионов и научил действительно красивому футболу, сколотив из молодежи – в том числе совсем молодых парней из академии – веселый коллектив, способный как безнадежно проиграть дома "Ингольштадту", так и одолеть "Тоттенхэм" на переполненном "Уэмбли".

Что будет с ними всеми дальше – большой вопрос. Шмидт, вероятнее всего, с лета примет на руки другой клуб бундеслиги – желающие позвать его к себе, разумеется, найдутся. Что же до будущего "Байера", то оно напрямую зависит от того, как и с кем команда будет завершать сезон. Однако в любом случае уход Шмидта означает для "аспириновых" конец недолгой, но все же красивой истории. Пожалуй, Леверкузен сейчас может со вздохом улыбнуться, потому что с последним тренером ему, несмотря ни на что, повезло. Ведь в этих двух с половиной годах их совместной жизни действительно было что-то, из-за чего обоим так нелегко далось последнее "прощай".

"Аугсбург" - "РБ Лейпциг" - 2:2 (1:1). Голы: Стафилидис, 19 (1:0). Вернер, 25 (1:1). Комппер, 52 (1:2). Хинтереггер, 60 (2:2).
"Вердер" - "Дармштадт" - 2:0 (0:0). Голы: Крузе, 75 - с пенальти (1:0). Крузе, 90+2 (2:0).
"Майнц" - "Вольфсбург" - 1:1 (1:1). Голы: Гомес, 20 (0:1). Кордоба, 24 (1:1).
"Боруссия" Д - "Байер" - 6:2 (2:0). Голы: Дембеле, 6 (1:0). Обамеянг, 26 (2:0). Фолланд, 48 (2:1). Обамеянг, 69 (3:1). Венделл, 74 (3:2). Пулишич, 77 (4:2). Шюррле, 85 - с пенальти (5:2). Рафаэл Геррейру, 90+2 (6:2).
"Кельн" - "Бавария" - 0:3 (0:1). Голы: Хави Мартинес, 25 (0:1). Бернат, 48 (0:2). Рибери, 90 (0:3).
"Хоффенхайм" - "Ингольштадт" - 5:2 (1:1). Голы: Руди, 17 (1:0). Коэн, 38 (1:1). Зюле, 60 - в свои ворота (1:2). Солои, 62 (2:2). Крамарич, 77 (3:2). Солои, 79 (4:2). Хюбнер, 88 (5:2).
"Боруссия" М - "Шальке" - 4:2 (1:1). Голы: Джонсон, 28 (1:0). Бенталеб, 38 - с пенальти (1:1). Джонсон, 64 (2:1). Вендт, 67 (3:1). Раффаэл, 76 (4:1). Горецка, 82 (4:2).
"Айнтрахт" - "Фрайбург" - 1:2 (1:1). Голы: Хргота, 11 (1:0). Нидерлехнер, 25 (1:1). Нидерлехнер, 59 (1:2).
"Гамбург" - "Герта" - 1:0 (0:0). Гол: Экдаль, 77.

Александра СИНЕЦКАЯ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта