Немецкие перестрелки. "Вердер" громит "Фрайбург", у "Вольфсбурга" и "Байера" - ничья

Футбол   /  Германия 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александра СИНЕЦКАЯ
Александра СИНЕЦКАЯ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 26-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 26-го тура немецкой бундеслиги.

УЖАСТИК ТУРА: БЕРЛИНСКИЕ СТРАСТИ

Для "Старой дамы" весь второй круг складывается совсем не в позитивном жанре, а второе в сезоне домашнее поражение вышло неприятным вдвойне. Ведь начиналось-то все здорово, на тридцатых минутах берлинцев вывел вперед гол Пекарика – к слову, первый за полторы сотни матчей, сыгранных бундеслиге. Однако еще до конца тайма молодой Максимилиан Миттельштадт сыграл рукой в своей штрафной, а Андре Крамарич с точки уверенно восстановил равенство в счете.

А вот Миттельштадт в тот день явно встал не с той ноги – на исходе часа он в подкате еще и задел ногу Надима Амири и был благополучно сослан арбитром в подтрибунку. Впрочем, даже оставшись вдесятером, берлинцы упрямо не давали "Хоффенхайму" превратить мощное игровое преимущество в преимущество по счету. Но все-таки сопротивление хозяев было сломлено, хотя чего уж там – удар Никласа Зюле, проводившего сотый матч в чемпионате, явно достоин хит-парада лучших голов игрового дня.

Ну а Крамарич уже под занавес встречи оформил дубль – вполне заслуженно с учетом того, что он нанес аж десяток ударов по воротам, поставив клубный рекорд сезона по такой игровой агрессивности. Впрочем, еще агрессивнее, сам того не желая, оказался Ибишевич. Ведь именно с ним еще в самом начале игры столкнулся Сандро Вагнер, умудрившийся в банальном стыке чуть не лишиться пальца. Травма на деле оказалась несерьезной и вылечилась прямо на поле возвратом пальца в сустав, но устрашающих кадров это, тем не менее, не отменяло. Испугался даже сам нападающий, сказавший после игры, что, может, и видел что-то подобное в каких-нибудь боевиках, но уж точно не в бундеслиге.

СЮРПРИЗ ТУРА: ХЛОПАЯ ДВЕРЬЮ

Неожиданно для всех свою шестую победу в сезоне одержал "Ингольштадт", положив на лопатки "Майнц". Команда "Ауди" вообще провела удивительно боевой матч, открыв счет уже на десятой минуте, когда "карнавальщики" дружно проспали прыжок центрдефа Брегери, завершившего голом подачу Зуттнера с углового. Да и затем хозяева бились зверски, вот только на семидесятой минуте ничего не смогли поделать с ударом Левина Озтунали. Мяч, отправленный со штрафного мимо всех своих и чужих прямиком в ворота, заставил ахнуть весь стадион.

И быть бы внуку Уве Зеелера спасителем "Майнца", да только через три минуты под свет прожекторов вступил Флоаран Хадерджонаж. Именно этот молодой швейцарец подхватил мяч после быстро разыгранного штрафного, попытался исполнить безадресный навес, а вместо этого неожиданно для самого себя закинул мяч за шиворот голкиперу Лосслю. Да, забить так свой первый мяч в бундеслиге – дорогого стоит, в команде Вальпургиса еще явно есть кому хлопать дверями подвала. Ну а "карнавальщикам", которых третье подряд поражение спихнуло уже на 15-е место таблицы, пора бы браться за ум. Внизу таблицы становится все жарче, и по крайней мере защитник "Майнца" Джулио Донати понимает, что в данной ситуации просто жизненно необходима холодная голова. Ну, и другие части тела.

ГЕРОЙ ТУРА: НЕ ВЫМИРАЮЩИЕ

Важных голов в этом туре случилось немало, но все же самый-самый, пожалуй, был забит в Гамбурге, где "динозавры" одержали шестую победу за восемь последних матчей. И, кстати, уже шестую домашнюю, а ведь за весь прошлый сезон их у "Гамбурга" набралось всего пять. Публика "Фолькспаркштадиона", последнее время чрезвычайно довольная жизнью, горячо приветствовала Николая Мюллера, открывшего счет на 13-й минуте 2900-м голом "Гамбурга" в бундеслиге. Увы, радость хозяев вскоре угасил Милош Йойич, воспользовавшись навесом Кристиана Клеменса с углового.

Этот удар, к слову, стал единственным ударом "Кельна" в створ. Из всего лишь семи, тогда как "Гамбург" по воротам соперника бил в два раза активнее. Однако пусть "козлы" и сдали в последние месяцы, козлиного упрямства их обороне по-прежнему не занимать. Зато какой красивой вышла концовка! Лишь тридцать секунд до конца добавленного времени, Тимо Хорн совершает три подряд умопомрачительных сэйва, и все же на последний отскок успевает Холтби и мощным ударом в касание отправляет мяч в сетку ворот. Очень здорово прижился Льюис в "Гамбурге", став за несколько лет одним из лидеров команды – как игровым, так и ментальным. Поэтому неудивительно, что победу после игры праздновал он вместе с фанатами. Кстати, вдвойне красивой она стала еще и потому что была одержана в ровно трехсотом матче Холтби за его профессиональную карьеру.

ХЕТ-ТРИК ТУРА: ПОТОМУ ЧТО Я С СЕВЕРА, ЧТО ЛИ?

Ну а "Фрайбург" и "Вердер" в очередной раз предоставили на суд публике увлекательный вестерн. Сюжетом его, конечно, был не сильно доволен "Шварцвальд-Штадион", поскольку еще до перерыва его родная команда уступала в два мяча. Первый красивым ударом расписал Макс Крузе, а в добавленное к первому тайму время счет удвоил Томас Делейни.

Датчанин, к слову, пришел в "Вердер" лишь этой зимой, и за семь проведенных матчей второго круга стал для бременского оркестра практически незаменимым. Удивительно мощное приобретение в очередной раз подтвердило свою полезность и в этом туре. Решительный Кристиан Штрайх, сочтя, что терять его команде нечего, впервые в истории "Фрайбурга" провел в перерыве все три замены, но помогло это слабо – уже на 47-й минуте Делейни оформил дубль. Правда, вскоре защитник "музыкантов" Сантьяго Гарсия решил обратить внимание на себя и свалил в штрафной Макси Филиппа. Нильс Петерсен с пенальти почти совладал – после сэйва Видвальда вовремя сработал на добивании.

Впрочем, интрига не успела даже попытаться ожить. На семидесятой минуте мяч плохо лег на ногу Делейни, но все же закончил полет в сетке транзитом через Фина Бартельса. Несогласие с разгромом выразил дальним ударом Грифо, но под занавес игры Делейни забил пятый гол "музыкантов" и стал первым датчанином, сделавшим хет-трик в бундеслиге со времен Эббе Санда, игравшего в 2001 году за "Шальке". Да уж, Исландией дело явно не кончилось – игроки из далекой Скандинавии продолжают удивлять мир.

ТРИЛЛЕР ТУРА: [АНТИ]ГЕРОИ

После того как победы "Гамбурга" и "Вердера" оставили "Байеру" всего два очка гандикапа от зоны стыковых матчей, на игру с "Вольфсбургом" "аспириновые" вышли в состоянии, близком к тихой панике. Леверкузен, у которого в этом сезоне и так здорово шалят нервы, к напряжению борьбы за выживание пока совершенно не готов. Заразила команда нервозностью даже своего тренера, который намудрил со стартовым составом так, что в первом тайме "Байер" вообще смутно понимал, что ему делать на поле. Даже гол Карима Беллараби был забит скорее вопреки, чем благодаря, с учетом того, что "волки" по воротам соперника били в два раза чаще. Да и вообще отлично демонстрировали, почему Андреас Йонкер в бундеслиге до сих пор непобедим.

Впрочем, после перерыва Тайфун Коркут свои ошибки исправил – вышедшие на поле Хенрикс и Хавертц, которым на двоих не наберется и сорока лет, сыграли во втором тайме самые что ни на есть первые скрипки. Хавертц уже через пять минут после вступления на газон отдал Фолланду голевой пас, и игра, казалось, была сделана. Вот только когда до финального свистка оставалось десять минут, Марио Гомес воспользовался привычной инертностью обороны "Байера" и отправил в сетку свой десятый мяч в сезоне.

Что произошло в следующие семь минут, леверкузенцы, наверное, смогут рассказать лишь под гипнозом. Видимо, некстати вспомнился им матч с Гладбахом, когда на то, чтобы превратить счет 2:0 в 2:3, понадобилось всего 19 минут. В этот раз показатель был улучшен втрое. Второй гол, почти идентичный первому, Гомес оформил после углового, а Хенрикс на 87-й минуте привез в свои ворота пенальти, сделавший Марио автором одного из самых быстрых хет-триков в бундеслиге.

К счастью для юного защитника, роскошно сыгравшего роль главного злодея матча, маска спасителя пришлась впору его партнеру по молодежке. Уже через минуту Хавертц добавил к голевой передаче первый гол в профессиональной карьере, став самым юным голеадором "Байера", и спас свой клуб от полного конфуза. Что и говорить, талантливая молодежь растет в Леверкузене – умеют, как говорится, добавить матчу огоньку.

"Герта" – "Хоффенхайм" – 1:3 (1:1). Голы: Пекарик, 32 (1:0). Крамарич, 39 – с пенальти (1:1). Зюле, 76 (1:2). Крамарич, 86 (1:3). Удаление: Миттельштедт (Герта), 58.
"Бавария" – "Аугсбург" – 6:0 (2:0). Голы: Левандовски, 17 (1:0). Мюллер, 36 (2:0). Левандовски, 55 (3:0). Тиагу Алькантара, 62 (4:0). Левандовски, 79 (5:0). Мюллер, 80 (6:0).
"Гамбург" – "Кельн" – 2:1 (1:1). Голы: Мюллер, 13 (1:0). Йоич, 25 (1:1). Холтби, 90+1 (2:1).
"Фрайбург" – "Вердер" – 2:5 (0:2). Голы: Крузе, 21 (0:1). Делэйни, 45+2 (0:2). Делэйни, 47 (0:3). Петерсен, 64 (1:3). Бартельс, 71 (1:4). Грифо, 77 (2:4). Делэйни, 85 (2:5). Нереализованный пенальти: Петерсен (Фрайбург), 64 (вратарь)
"РБ Лейпциг" – "Дармштадт" – 4:0 (1:0). Голы: Кейта, 12 (1:0). Форсберг, 67 (2:0). Орбан, 79 (3:0). Кейта, 80 (4:0). Удаление: Сиригу (Дармштадт), 72.
"Шальке" – "Боруссия Д" – 1:1 (0:0). Голы: Обамеянг, 53 (0:1). Керер, 77 (1:1).
"Айнтрахт Ф" – "Боруссия М" – 0:0. Нереализованный пенальти: Фабиан (Айнтрахт Ф), 78 (вратарь). Удаление: Штробль (Боруссия М), 85.
"Ингольштадт" – "Майнц" – 2:1 (1:0). Голы: Брегери, 10 (1:0). Матип, 71 – в свои ворота (1:1). Хадергьонай, 73 (2:1).
"Байер" – "Вольфсбург" – 3:3 (1:0). Голы: Беллараби, 40 (1:0). Фолланд, 65 (2:0). Гомес, 80 (2:1). Гомес, 83 (2:2). Гомес, 87 – с пенальти (2:3). Хаферц, 89 (3:3). 

Александра СИНЕЦКАЯ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта