Италия

10 сентября 2010, 22:44

Рафаэль Бенитес: "Сравнения с Моуринью неизбежны, но неправильны"

Главный тренер "Интера" Рафаэль Бенитес дал интервью журналу Don Balon.

- Прийти в команду, которая выиграла последнюю Лигу чемпионов, - риск, не так ли?

- Да, это серьезный вызов, и нужно иметь смелость и желание его принять. Но, с другой стороны, такое предложение вдохновляет любого профессионала, который любит футбол и его соревновательную сущность. Это был сложный, но привлекательный выбор - благодаря возможностям, которые открываются передо мной.

- Что вас пленило в предложении "Интера"?

- Многое. Мы не напрасно говорим об "Интере" как об одном из европейских грандов, который к тому же в последнее время выиграл множество важных титулов. Мне понравился курс, выбранный клубом, возможности, которые он предлагает, его состав. И когда я познакомился с руководителями, они заразили меня идеей о будущем развитии клуба. Сейчас я узнаю город, его историю, культуру, людей.

- Вы ощущаете, что это вершина вашей карьеры?

- Ничего подобного. Как тренер я вечно неудовлетворен. Всегда считаю, что можно сделать лучше, а чтобы этого добиться, надо много и самоотверженно работать. К тому же, у меня есть большое преимущество: методы, которые я применял на практике, давали результат. Поэтому я намерен продолжать трудиться дальше, расти и развиваться.

- Учитывая успехи вашего предшественника, вы теперь обязаны следовать его линии?

- Посмотрим… Как говорится, "работает - не трогай". Этот механизм функционирует независимо от личности тренера. Таким образом, постараемся поддерживать то, что работает, и постоянно будем пытаться улучшить то, что можно. Это нелегкая задача, и главное здесь - отношение игроков. За то время, что мы провели вместе, они показали мне, что хотят продолжить выигрывать, и у них лучший настрой из всех возможных.

- Не беспокоит, что вас будут сравнивать с Моуринью?

- Это неизбежно, но не думаю, что правильно. Каждый тренер и каждый человек живет и работает по-своему. Ни в футболе, ни в других сферах жизни нет двух одинаковых моделей, даже просто очень похожих. В футболе мы все стремимся выигрывать, и важно понять, что к победе ведут разные дороги. Нужно уважать работу остальных и их успехи, каждый приходит к ним своим путем. По крайней мере, это мое мнение.

- Как думаете, Моуринью и вы воспринимаете футбол схожим образом?

- Думаю, что мы оба хотим выигрывать, и как можно больше, но, как я уже сказал, каждый ищет способ делать это, основываясь на своих знаниях, приемах и игроках, которые у него под рукой. Повторю еще раз: в футболе множество способов выигрывать и  множество формул победы, поэтому никто не является носителем абсолютной истины, которая позволяет судить о методах работы других. Такова моя философия, и я стремлюсь подтвердить ее своей работой.

- Сейчас от вас еще категоричнее будут требовать титулов, чем в "Ливерпуле"?

- После выигрыша четырех титулов в "Ливерпуле", второго места в премьер-лиге и трех финалов, недовольные говорили, что ценность имеет только победа в чемпионате. Все относительно и все меняется с течением времени.

- По слухам, пару месяцев назад вы могли подписать контракт с "Реалом". Был ли какой-то контакт между вашим представителем и мадридским клубом?

- Об этой истории много говорили… Честно говоря, слишком много. Думаю, что не стоит обсуждать это. Ближайшее будущее интереснее прошлого, а мое будущее - "Интер". Моя работа здесь отвечает всем моим профессиональным ожиданиям. Я ушел из великого клуба, "Ливерпуля", и пришел в другой великий клуб, который продолжает творить свою историю и делать ее еще более славной.

- Вы хотите, чтобы судьба однажды привела вас на скамейку мадридского "Реала"?

- Об отдаленном будущем будем раздумывать потом.

- Но ведь для вас "Реал" больше, чем клуб.

- Я стал футболистом в школе "Реала", и там рос как игрок. Там же я начал свою тренерскую карьеру. Такие вещи трудно забыть.

- Мы об этом и говорим...

- Но я буду помнить также "Эстремадуру", "Тенерифе", "Валенсию" и "Ливерпуль" за все хорошее, что пережил там. И также "Вальядолид" и "Осасуну". Везде учишься, делаешь выводы. Все формирует тебя, закаляет и готовит. Но сегодняшняя реальность такова, что я в Милане. Всегда нужно смотреть вперед. Мое будущее в "Интере" - надеюсь, на долгие годы.

- Когда вы говорите о "Ливерпуле", то прямо светитесь…

- "Ливерпуль" всегда будет в моем сердце. И, прежде всего, его болельщики, которые важнее тех, кто возглавляет клуб. "Ливерпуль" - живая история мирового футбола. Это были шесть незабываемых лет. Ко мне очень тепло относились. Я надеюсь, что мой новый этап в "Интере" будет таким же.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО