Италия

26 февраля 2013, 13:30

Ничья в Милане - на руку Флоренции и Риму

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ A. 26-й тур

В матчах 26-го тура чемпионата Италии "Милан" и "Интер" победителя не выявили, а "Ювентус" увеличил отрыв от "Наполи" в преддверии очного поединка.

Центральным матчем 26-го тура серии А было миланское дерби, к которому команды подходили в различном состоянии, однако турнирная мотивация обоих коллективов была одинаково высока. И "Милан", и "Интер" нынче за скудетто не борются, но претендуют на третье место, дающее право выступить в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Красно-черные, не проигрывавшие в чемпионате в новом календарном году, набрали отменную форму, а в начале недели одолели саму "Барселону" в первом матче лигочемпионского плей-офф с внушающим уважение счетом 2:0. Остановить команду Аллегри, казалось, может только усталость и эмоциональная истощенность после поединка с самым сильным клубом планеты. "Интер" же, напротив, в последних встречах демонстрировал нестабильность, а в прошлом туре и вовсе был буквально сметен "Фиорентиной" - 1:4. Впрочем, применительно к дерби все предматчевые расклады обычно не имеют никакого отношения, потому к встречам с такой афишей каждый футболист и вся команда готовятся особенно.

В первые минуты команды показывали обоюдоострый, открытый и многообещающий футбол – ни о какой осторожности не было и речи. Равная игра продолжалась примерно до 15-й минуты, когда у "Милана" возник первый по-настоящему опасный момент после прострела с левого фланга на Балотелли, но форвард поскользнулся и удар нанести не смог. Следующая возможность открыть счет появилась у номинальных гостей уже через минуту: похожая поперечная передача в район одиннадцатиметровой отметки, но уже слева. Преимущество подопечных Аллегри, предпочитавших угрожать сопернику с флангов, начинало все сильнее проявляться. Поражала та легкость, с которой интеристы позволяют Абате и Де Шильо совершать свои однотипные проходы и подачи в штрафную площадь.

Гол был забит на 21-й минуте. Боатенг, подобрав потерянный соперником мяч в центре поля, сделал классную передачу на Эль-Шаарави, который в свою очередь нанес красивый удар внешней стороной стопы и переиграл Хандановича. Настолько мощный "Милан" не доводилось видеть давненько. Создавалось впечатление, что Страмаччони в этот вечер проиграет свое первое миланское дерби - и, возможно, с крупным счетом. Тем не менее до перерыва цифры на табло больше не изменились.

А во втором тайме с Балотелли и Ко что-то случилось. Впереди получалось все меньше, и инициатива постепенно переходила к футболистам в черно-синих футболках. На 68-й минуте Страмаччони убрал Камбьяссо и бросил в бой 23-летнего Эсекиэля Скелотто, в первой половине сезона выступавшего в "Аталанте". Замена сработала на сто процентов – новичок "Интера" поразил ворота Аббьяти точным ударом головой уже через три минуты после выхода на поле. В оставшееся время "Милан" мог и вовсе проиграть, но в итоге все так и закончилось – 1:1. Трудно сказать, какую из команд в сложившейся ситуации ничейный результат устраивает больше. Скорее ни тех ни других. А вот "Лацио" и "Фиорентине", также претендующим на заветное третье место, такой исход встречи крайне выгоден.

* * *

"Лацио" не преминул воспользоваться возможностью обойти "Милан" и "Интер" в турнирной таблице. Римляне на своем поле забили два безответных мяча в ворота скромной "Пескары" усилиями Раду и Лулича. То же самое может сделать и "Фиорентина", которая свой матч с "Болоньей" проведет во вторник вечером (в воскресенье встреча не состоялась из-за снегопада). Вообще, борьба за третью строчку, в которой участвуют четыре команды, обостряется. Следующий ее этап – поединок прямых конкурентов "Лацио" и "Милана" уже в 27-м туре.

Иначе дело обстоит в соперничестве двух первых команд – "Ювентуса" и "Наполи". И тренерский штаб "Старой синьоры", и все игроки в преддверии матча с "Сиеной" в один голос твердили: эта игра важнее встречи с командой Маццарри, которая состоится уже в ближайшую пятницу. Задачей туринцев была исключительно победа, которая позволила бы подойти к очной встрече с неаполитанцами как минимум с четырехочковым отрывом. Поставленной цели действующий чемпион добился уверенно – 3:0. А вот "Наполи" разочаровал, не сумев переиграть "Удинезе", ослабленный отсутствием Пинци и Лаццари. Хамшик, Кавани и остальные не забивают уже в четвертом матче кряду, что дает серьезный повод тренерскому штабу как следует задуматься. Тем более что в случае пятничной неудачи о первом месте, скорее всего, можно будет забыть.

"Палермо" - "Дженоа" - 0:0. Удаление: Ароника (П), 76. "Сампдория""Кьево" - 2:0 (1:0). Голы: Поли, 33 (1:0). Эдер, 83 (2:0). "Парма""Катания" - 1:2 (0:2). Голы: Лоди, 5 (0:1). Кеко, 44 (0:2). Амаури, 87 (1:2). Удаление: Легротталье (К), 88. "Аталанта""Рома" - 2:3 (2:2). Голы: Ливая, 8 (1:0). Маркинью, 12 (1:1). Пьянич, 34 (1:2). Ливая, 44 (2:2). Торосидис, 71 (2:3). Удаление: Контини (А), 88. "Кальяри""Торино" - 4:3 (1:0). Голы: Сау, 37 - с пенальти (1:0). Черчи, 47 (1:1). Стеванович, 54 (1:2). Конти, 75 (2:2). Пинилья, 87 - с пенальти (3:2). Бьянки, 90+2 - с пенальти (3:3). Конти, 90+4 (4:3). Удаления: Огбонна (Т), 86. Диоп (Т), 88. "Ювентус""Сиена" - 3:0 (1:0). Голы: Лихтштайнер, 30 (1:0). Джовинко, 74 (2:0). Погба, 89 (3:0). "Интер""Милан" - 1:1 (0:1). Голы: Эль-Шаарави, 21 (0:1). Скелотто, 71 (1:1). "Удинезе""Наполи" - 0:0"Лацио""Пескара" - 2:0 (2:0). Голы: Раду, 29 (1:0). Лулич, 35 (2:0). 26 февраля, вторник. "Болонья""Фиорентина" (23.00 - время московское).