Футбол

11 ноября 2013, 13:30

Чемпионат Италии. 12-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 12-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 12-го тура итальянской серии А.

"ЮВЕНТУС" ПРИБЛИЖАЕТСЯ К "РОМЕ"

"Ювентус" и "Наполи" в центральном матче тура выясняли, кто из них будет настигать начавшую терять темп "Рому". Обе команды на неделе провели энергозатратные поединки в Лиге чемпионов, впрочем довольно успешно, поэтому усталость с лихвой компенсировалась хорошим настроением и осознанием важности предстоящей игры. Начало получилось очень задорным. Ход встречи во многом предопределил быстрый гол Льоренте на второй минуте. Обескураженные неаполитанцы не сразу, но все же пришли в себя и даже имели заметное территориальное и игровое преимущество в определенные отрезки первого тайма, но до взятия ворот дело так и не дошло. А во втором точные удары Пирло и Погба довели счет до разгромного, хотя такой исход не вытекал из логики происходящего. Туринцы были сильнее, но "Наполи" не заслуживал крупного поражения. Как бы то ни было, теперь "Ювентус" вплотную приблизился к пока еще лидирующей "Роме" и, кажется, имеет психологическое преимущество перед конкурентом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЗАНЕТТИ

28 апреля в матче 34-го тура чемпионата Италии "Интер" расстроил своих болельщиков, проиграв на выезде "Палермо", впоследствии выбывшему в серию В. Однако по ходу первого тайма произошло куда более неприятное событие, отодвинувшее поражение на второй план. Многолетний капитан команды Хавьер Дзанетти, уже давно ставший символом клуба, получил серьезную травму и был заменен уже на 17-й минуте. Диагноз врачей оказался неутешительным: разрыв аххилова сухожилия, срок восстановления – полгода. Многие тогда сомневались в том, что аргентинец сможет вернуться на поле после такого повреждения в свои 40 лет. Футболиста на всякий случай заверили: место в руководящем составе "Интера" ему забронировано. Но Дзанетти не хотел менять игровую форму на строгий костюм, по крайней мере сейчас. Упорство, мужество и огромное желание позволили футболисту вернуться в строй. Главный тренер Вальтер Маццарри выпустил рекордсмена по количеству проведенных за черно-синих матчей на заключительную десятиминутку встречи с "Ливорно" при не самом комфортном счете 1:0. "Сан-Сиро" отреагировал на появление аргентинского хавбека подобающим для такого случая образом: стоя и бурными овациями. А игрок, в свою очередь, доказал, что вышел не отбывать номер. Именно он, оттеснив корпусом защитника и протащив мяч с фланга, начал атаку своей команды, завершившуюся взятием ворот.

"Я испытываю сильные эмоции, потому что вернуться на поле после такой травмы было непросто. Тогда я сказал, что мечтаю провести еще хотя бы одну игру перед публикой на "Сан-Сиро", и мне это удалось. Хочется поблагодарить всех, кто был рядом и поддерживал меня. Спасибо врачам, спасибо болельщикам. О лучшем я и мечтать не мог", – подчеркнул после матча Дзанетти.

ВТОРАЯ ОСЕЧКА "ВОЛКОВ"

После первой потери "Ромой" очков в прошлом туре тут же последовала вторая. В воскресном матче "волки" принимали на своем поле скромный "Сассуоло", который, впрочем, по ходу этого сезона уже демонстрировал способность огрызаться в поединках с фаворитами. Поначалу для столичной команды все складывалось благополучно: счет был открыт уже на 17-й минуте, пусть и благодаря автоголу. В перерыве форвард хозяев Флоренци дал экспресс-интервью, в котором подчеркнул, что команда намерена прибавить, забить второй мяч и решить тем самым исход встречи. На деле все оказалось не так просто. Гости терпели, но отбивались, выжидая момент для укола. Представилась такая возможность на 94-й минуте, и "Сассуоло" ее не упустил. "При счете 1:0 нельзя быть ни в чем уверенным. Не забивая второй гол, всегла рискуешь пропустить случайный. Как бы то ни было, в целом мы провели неплохой матч и по-прежнему лидируем в чемпионате", – резюмировал главный тренер принимающей стороны Руди Гарсия. Вторая ничья кряду несомненно подпортит психологическое состояние коллектива, пока еще не сталкивавшегося с такими трудностями. Сейчас перед французским специалистом будет стоять невероятно сложная задача: заставить футболистов снова поверить в свои силы. Ближайшие матчи станут для "Ромы" определяющими и дадут понять, на какие высоты может замахнуться эта "Рома". "Ювентус", к слову, уже буквально наступает на пятки.

РОССИ УХОДИТ В ОТРЫВ

Героем матча "Фиорентина" – "Ливорно" стал нападающий Джузеппе Росси, оформивший дубль уже к 17-й минуте встречи. Больше "фиалки" не забили, но и этого оказалось достаточно. В активе 26-летнего футболиста уже 11 голов в серии А в этом сезоне, а ближайшего преследователя Алессио Черчи из "Торино" он опережает на три пункта. Очевидный прогресс форварда радует не только поклонников флорентийской команды, но и главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли, который, судя по всему, обретает игрока основного состава к предстоящему чемпионату мира в Бразилии. На товарищеские матчи с Германией и Нигерией Росси отправится в хорошем расположении духа. Стоит отметить и игру "Фиорентины" в целом, которая в последних семи встречах одержала шесть побед, уступив лишь "Наполи".

НЕУЖЕЛИ АЛЛЕГРИ НЕ УВОЛЯТ?

"Милан" в 12-м туре проводил выездной поединок против занимающего последнее место в турнирной таблице "Кьево". Казалось бы, чем не шанс прервать трехматчевую серию без побед в серии А? Да, дисквалифицирован Балотелли, да, по-прежнему травмирован Эль-Шаарави, но в распоряжении Массимилиано Аллегри достаточно классных футболистов, которые в состоянии обыграть аутсайдера. Однако красно-черные в этой встрече действовали крайне бесхитростно, постоянно упираясь в глубоко эшелонированную оборону "Летающих ослов". Преимущество гостей по владению мячом было просто подавляющим, однако извлечь выгоду из этого миланцам никак не удавалось. Было совершенно непонятно, за счет чего "россонери" могут победить. Так и продолжалось все 90 минут. Был шанс поразить ворота у Робинью, угодившего в штангу, но и веронцы раз чуть было не подловили гостей на контратаке. Команда Аллегри снова не побеждает, показывая весьма посредственную игру. "Самый титулованный клуб мира" (именно эта фраза красуется под названием на официальном сайте "Милана") после 12 туров занимает 11-е место в чемпионате Италии, при этом от последнего места его отделяют лишь семь очков, а от первого – 19. О том, что главный тренер может вот-вот покинуть свой пост, говорят уже давно, однако этого не происходит. Страшно представить, при каком раскладе руководство разочаруется в нынешнем специалисте. Разве можно было начать сезон еще хуже?

"Катания" – "Удинезе" – 1:0 (1:0)

Гол: Макси Лопес, 30 – с пенальти.

"Интер" – "Ливорно" – 2:0 (1:0)

Голы: Барди, 30 – в свои ворота (1:0). Нагатомо, 90+1 (2:0).

"Дженоа" – "Верона" – 2:0 (2:0)

Голы: Портанова, 29 (1:0). Куцка, 35 (2:0).

"Аталанта" – "Болонья" – 2:1 (0:0)

Голы: Бривио, 73 (1:0). Бьянки, 76 (1:1). Ливая, 90+2 (2:1).

"Кальяри" – "Торино" – 2:1 (1:0)

Голы: Конти, 43 (1:0). Иммобиле, 52 (1:1). Конти, 88 (2:1).

"Кьево" – "Милан" – 0:0

Удаления: Монтоливо (М), 83. Пеллиссьер (К), 90.

"Рома" – "Сассуоло" – 1:1 (1:0)

Голы: Лонги, 19 – в свои ворота (1:0). Берарди, 90+4 (1:1).

"Парма" – "Лацио" – 1:1 (0:0)

Голы: Кейта, 50 (0:1). Лукарелли, 64 (1:1).

Удаление: Рози (П), 86.

"Ювентус" – "Наполи" – 3:0 (1:0)

Голы: Льоренте, 2 (1:0). Пирло, 74 (2:0). Погба, 80 (3:0).

Удаление: Огбонна (Ю), 84.

"Фиорентина" – "Сампдория" – 2:1 (2:0)

Голы: Росси, 11 – с пенальти (1:0). Росси, 17 (2:0). Габбьядини, 74 (2:1).