И Бонуччи! "Милан" – снова суперклуб

Футбол   /  Италия 
1
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Милан" снова суперклуб!»
№ 7394, от 17.07.2017
Состав "Милана" летом почти полностью обновился. А самым громким трансфером стала покупка у "Ювентуса" Леонардо Бонуччи – одного из лучших защитников мира

КИТАЙЦЫ КУПИЛИ НОВУЮ КОМАНДУ!

Красно-черные не просто возвращаются. Они врываются! Китайские владельцы руками итальянских функционеров во главе генеральным директором Марко Фассоне проводят массовую закупку. Причем "товары" кладут в свою корзину исключительно высшего сорта. Потрачено уже в районе 200 миллионов евро! И буквально за пару месяцев "Милан" из клуба-середняка превратился в одного из главных претендентов на то, чтобы прервать гегемонию "Ювентуса". Причем обозначил это максимально эффектно: купив у "Старой синьоры" Леонардо Бонуччи, одну из ключевых фигур туринцев.

Напомню, кто оказался в "Милане" этим летом: 

1) центральный защитник Матео Музаккьо из "Вильярреала". За аргентинца заплатили 18 миллионов евро;
2) левый защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес из "Вольфсбурга". Тоже обошелся в 18 миллионов;
3) опорник Франк Кессье из "Аталанты". Ивуариец взят в аренду за 8 миллионов, а затем будет выкуплен примерно за 20;
4) нападающий Андре Силва из "Порту". До покупки Бонуччи – главный бриллиант летней кампании. Трансфер стоил 38 миллионов;
5) турецкий центральный полузащитник Хакан Чалханоглу. Перешел из "Байера" за 22 миллиона;
6) Фабио Борини – нападающий арендован у "Сандерленда" с условием обязательного выкупа;
7) правый защитник Андреа Конти из "Аталанты". Сумма сделки – 25 миллионов;
8) уже объявлено о покупке у "Лацио" Лукаса Бильи – опытнейшего аргентинского хавбека, капитана римлян. Цена вопроса – 17 миллионов; 
9) отдельного пункта заслуживает история голкипера Джанлуиджи Доннаруммы. Новичком "Милана" стал в итоге не он, а его родной брат Антонио, но главный герой эпопеи – юный наследник Буффона в сборной Италии. В начале лета казалось, вратарь уже точно не продлит контракт с красно-черными, а его агент Мино Райола публично обвинял боссов клуба в угрозах и шантаже. Однако затем все устаканилось, компромисс найден. Но "находка" эта, понятное дело, обошлась "Милану" в кругленькую сумму. В частности, зарплата 18-летнего парня составит 6 миллионов в год; 
10) наконец, сам Бонуччи. "Юве" получит в качестве компенсации 42 миллиона. Отнюдь не космическая сумма за одного из лучших защитников в современном футболе, но более чем внушительная сама по себе. К слову, теперь Леонардо – самый высокооплачиваемый игрок серии А. По условиям пятилетнего контракта он будет получать в районе восьми миллионов за сезон;
11) окно еще не закрыто. Поговаривают, что "Милан" готовит покупку еще одного суперфорварда. Не исключено, что им станет Пьер-Эмерик Обамеянг из дортмундской "Боруссии".

Помимо новичков есть, разумеется, классные игроки, оставшиеся от эпохи Сильвио Берлускони: Романьоли, Бонавентура, Сусо, никуда пока не ушли Де Шильо и Бакка. Так что теперь в распоряжении тренера Винченцо Монтеллы состав, который просто обязан выполнять задачу, поставленную руководством – вернуться в Лигу чемпионов. Это как минимум. С возвращением в число грандов, "Милан"!

Леонардо БОНУЧЧИ с кубком за победу в чемпионате Италии-2016/17. Фото AFP
Леонардо БОНУЧЧИ с кубком за победу в чемпионате Италии-2016/17. Фото AFP

ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ЛЕОНАРДО БОНУЧЧИ

Даже страсти по Доннарумме – ерунда по сравнению с переходом Леонардо в "Милан". Семь сезонов защитник верой и правдой служил черно-белым цветам, шесть раз подряд становился с "Юве" чемпионом Италии, дважды доходил до финала Лиги чемпионов, будучи травмированным или дисквалифицированным болел за партнеров на фанатской трибуне. А главное всего лишь несколько месяцев назад "Старая синьора" объявила о продлении контракта с защитником до 2021 года. И вдруг...

Переход из "Юве" в "Милан" – это всегда вызов. К тому же Бонуччи – воспитанник... "Интера". Именно в черно-синей форме он дебютировал в серии А 11 лет назад.

Тех, кто поиграл бы за все три самых титулованных клуба Италии, история знает немного. Зато это сплошь легенды: начиная с Джузеппе Меаццы, продолжая Кристианом Вьери, Роберто Баджо, Патриком Вьера, заканчивая Андреа Пирло и Златаном Ибрагимовичем.

Что же заставило Бонуччи перейти к принципиальным соперникам? Явно не деньги здесь основная причина. Да и где гарантии, что из россыпи звезд у Монтеллы получится создать команду-звезду? Играют ведь, как известно, не имена.

Массимилиано АЛЛЕГРИ и Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP
Массимилиано АЛЛЕГРИ и Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP

Не обошлось без конфликта. Началось все еще в феврале. Тогда у главного тренера "Юве" Массимилиано Аллегри возникали сложности то с одним, то с другим игроками: Дибала демонстративно не жал руку, Лихтштайнер кричал на тренера как злой пес на чужака. А во время поединка с "Палермо" уже Бонуччи открыто поспорил с Аллегри. На следующий день появилась новость: защитник, для которого этот был 300-й матч в форме "Юве", оштрафован. Более того, в качестве дисциплинарной санкции он не сыграл против "Порту" в Лиге чемпионов. Аллегри изо всех сил старался успокоить общественность: "Леонардо будет смотреть матч с трибуны, но конфликт исчерпан. Пусть эта история послужит всем уроком. В том числе и мне: я тоже сорвался и внесу сумму в клубную казну". Однако звоночек прозвенел.

В день финала Лиги чемпионов с "Реалом" Бонуччи снова не совладал с нервами. Недавно в одном сербском издании появились откровения форварда "Юве" Марио Манджукича. Он рассказал, еще перед игрой Леонардо сорвался на Дани Алвеса, который включил в раздевалке слишком громкую музыку. А когда бразилец в ходе ссоры произнес фразу "даже если мы проиграем в финале, у меня есть уже три победы в Лиге чемпионов, а у тебя – ни одной", Бонуччи схватил его за горло. Разнял их лично Аллегри, после чего пообещал, что вышвырнет из "Юве" обоих.

Позднее Манджукич заявил, что ничего подобного не говорил и все это выдумка журналиста. Но все это слишком похоже на правду. Ведь о напряженной обстановке в раздевалке "Юве" слухи пошли сразу после финала. Например, говорили, в перерыве Бонуччи и Алвес орали на Дибалу, у которого игра не задалась, а затем Леонардо раскритиковал Барцальи, и снова чуть не дошло до драки.

В пользу правдивости слов, которые "не произносил" Манджукич говорит то, как именно Дани Алвес и Бонуччи ушли из "Юве". Первый вообще бесплатно, второй – явно дешевле, чем мог бы. Кроме того вот что еще показательно: казалось бы, Бонуччи так много сделал для клуба, но удачи ему на прощание в публичном пространстве пожелал только Буффон. По слухам, именно голкипер был тем, кто убедил Аллегри простить Бонуччи в феврале. Все остальные словно воды в рот набрали.

Сам Бонуччи выкупил целую полосу в La Gazzetta dello Sport, чтобы попрощаться с "Юве". "Я отдавал все, что мог. Спасибо Клубу, Капитану, партнерам по команде и болельщикам. "Спасибо за все, "Юве", – написал защитник. Бросается в глаза, что тренера он не упомянул.

Скандальная история. Однако прежде чем делать выводы, обвиняя "психа" Бонуччи в том, что он ушел к прямым конкурентам, а не, например, к Антонио Конте в "Челси", учтите одну важную деталь: в прошлом году семья Бонуччи пережила тяжелейший период. Двухлетний сын Маттео перенес несколько операций, его жизнь висела на волоске. Осенью на одной из пресс-конференций Леонардо спросили про незабитый пенальти, но что он ответил: "Это совершенно не имеет значения, когда вашему сыну делают две операции… Хочу поблагодарить жену и сына – к нам пришли тяжелые времена, но мы боремся". Не сдержался и заплакал...

К счастью, маленький Маттео выкарабкался. А его мужественный отец в недавнем интервью признался: прошлым летом он был в шаге от того, чтобы завершить карьеру.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
1
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...