Футбол

15 ноября 2013, 20:30

Россия в Словении: соло Никитина

Александр Бобров
Шеф-редактор

EURO-2015. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Группа 2

Сборная России вырвала победу в гостевом матче отборочного турнира молодежного Euro-2015 (U-21) со Словенией – 1:0. Мяч на 90+2-й минуте поединка в Копере провел капитан команды Алексей Никитин.

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 0:1 (0:0)

Гол: Никитин, 90+2.

Словения: Юг, Пальчич, Блажич, Крайнц, Янжа, Врховец, Жиберт (Бенедичич, 46), Чрниц (Пучко, 66), Вучкич, Еленич, Шпорар.

Россия: Бабурин, Семенов, Никитин, Зуев, Тен, Емельянов, Могилевец, Каюмов (Ламбарский, 64), Ефремов (Нуров, 75), Базелюк (Давыдов, 68), Козлов.

Наказания: Ефремов, 23. Врховец, 36. Крайнц, 38. Бенедичич, 77. Никитин, 79 (предупреждения).

Судья: М.Аврам (Румыния).

15 ноября. Копер. Спортивно-развлекательный центр "Бонифика". 800 зрителей.

Матч начался, а точнее не начался вовремя из-за незакрепленной сетки на одних из ворот – тех, что справа от скамеек запасных. Их в первом тайме выпало защищать как раз нашему голкиперу Бабурину, вернувшемуся на пост номер один.

В дебюте обе сборных пытались наладить игру левыми флангами. У нас едва ли не каждый пас вперед шел Козлову или в то место, где он, по мнению пасовавшего, должен был оказаться. Словенцам же почудилось, что не так надежен наш правый защитник Семенов, и они стали раз за разом (и так продолжалось весь тайм) настырно лезть через его край. Про Базелюка его партнеры поначалу забыли – только раз длинной передачей его попробовал найти Никитин.

Но всему свое время, дуэт светловолосых хавов Емельянов - Могилевец начал играть на центрального нападающего средними пасами, пока форвард наконец не зацепился за мяч и не выбежал к воротам. Увы, пробил Базелюк точно в левую коленку Юга. Краткий всплеск эмоций – и опять "шарманки" обеих сборных закрутили грустные мелодии на тему "футбол без ворот". Слаженней, чем они играли на поле, на трибуне пели футболисты команды "Старко" (они же актеры и музыканты), обыгравшие своих коллег 2:1 и приехавшие поддержать нашу молодежку (у которой, как показал конец матча, есть блестящий солист).

И только с середины тайма музыка чуть ускорилась. Почин сделали словенцы, организовавшие голевой момент для Шпорара. Тот вроде занял хорошую позицию, но точно ударить головой с линии площади ворот не смог. Ответили гости парой выпадов. Их завершал все тот же шустрый Базелюк – все так же неудачно.

Живее стартовала вторая половина, настроив на положительный лад. Поставь чуть иначе Каюмов голеностоп, усилия Ефремова, затоптавшего опекуна, должны были завершиться голом. А так… Оба участника этой атаки уступили место на поле другим, равно как и Базелюк. Кардинальным образом замены на игру не повлияли. Может, у соперников стало меньше пространства для действий в центре поля. Но главного, того, ради чего пришли несколько сотен на стадион и ради чего собрались поклонники российской молодежки, никак не случалось. После голевого дождя в играх с болгарами все шло к скучноватой нулевой ничьей.

Собрался было написать, что наши ребята не смогли выполнить основную задачу: взять шесть очень важных с точки зрения стратегии очков, что в двух матчах очень хотел завоевать Николай Писарев. Тем более, что в эти минуты датчане в Стара Загоре уже открыли счет. Как вдруг свое капитанское слово сказал центральный защитник Никитин. После розыгрыша углового он заставил вспомнить Никифорова, мощными ударами не раз забивавшего очень важные голы.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

6

4

1

1

12-7

13

2. Дания

5

3

2

0

13-4

11

3. Болгария

6

2

2

2

12-9

8

4. Эстония

4

1

2

1

3-3

5

5. Словения

6

1

2

3

7-9

5

6. Андорра

5

0

1

4

1-16

1

15 ноября. Андорра – Эстония, Болгария – Дания.

19 ноября. Россия – Эстония, Андорра – Дания, Болгария – Словения.